Около года назад мне подарили такую вот книжку. Поначалу ее читала моя жена, а когда она что-то читает, это растягивается на годы, потому что ее дети от чтения отвлекают, а книг своих она никому не дает. Короче, я забыл о существовании этой книги. Да и вообще у меня предубеждение против нее было легкое. А теперь вот стал читать, прочитал и был захвачен логичностью и красотой протестантского мышления. Все логично, все структурно и доказано, все разложено по полочкам. Ощущение красоты и строгости.
Мне кажется, между протестантом и православным разница как между технарем и гуманитарием. Гуманитарию важно ощущать внутренне, что автомобиль, на котором он передвигается, работает. Он ВЕРИТ в то, что тот, кто создал этот автомобиль (пророки, апостолы, епископы, отцы семи вселенских соборов и т.д.) сделали это хорошо, и эта вера помогает ему не вносить никаких усовершенствований. Год за годом он ездит на машине вполне благополучно, часто (к сожалению) очень мало зная о ее устройстве, кроме замены масла и т.д. Технарь же, особенно беспокойный, сам начинает лезть под капот иномарки, начинает что-то там менять с целью улучшения, случайно переключает клеммы с плюса на минус, трогает случайно рукой не тот датчик и влетает в ремонт на две тысячи долларов, когда надо было просто поменять лампочку. Но зато (с другой стороны) он очень часто приобретает знания, которые аргументированно доказывают ему, что тот инженер, который создал эту машину, оказывается, тоже знал свою работу и учится верить ему уже с позиций знания и логики.
Я, конечно, понимаю, что пример с автомобилем у многих вызовет желание поспорить, что многие машины сделаны плохо, криворуко, но тут совсем не о машинах речь. Машины - это железки, хотя и полезные.
В общем, сегодня я дочитал эту книгу и она мне очень-очень понравилась. Я стал искать о Питере Гиллквисте в интернете и узнал, что он умер этим летом, 1 июля 2012 года. И еще нашел интереснейшее интервью о воспитании детей. Глубокое очень интервью, которое мне очень многое объяснило и систематизировало.
Вот это самые важные для меня места, которые я слышал уже от нашего батюшки.
3. Любите своих супругов.
В-третьих, я не могу не придать этому значения, мы очень поддерживаем своих детей, когда мы любим наших супругов. Психологи говорят, что для детей важнее не столько ощущать любовь родителей к себе, а знать, что папа и мама любят друг друга. Дети инстинктивно чувствуют, что если любви в браке больше нет, то немного ее остается и для них самих.
Красивый отрывок из Послания к Ефесянам описывает такую любовь. Это тот отрывок, который читается в качестве Апостольского послания на православном венчании. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь» (ст.25). Это означает, господа, что мы любим ее так, чтобы мы могли умереть за нее. Мы жертвуем собой друг ради друга. Это то, о чем свидетельствуют венцы на церемонии. Я люблю свою жену больше, чем я люблю свою жизнь. Венцы также свидетельствуют о царском достоинстве. В своем наставлении на венчании младшего сына я сказал: « Питер, обращайся с ней как с королевой! Кристина, относись к нему, как к королю». Такая расстановка прекрасно работает.
http://www.pravmir.ru/vospitanie-detej-pyat-prakti...vil-dlya-roditelej-xristian-1/
Исходное сообщение Веселун Самое удивительное, что я для себя ощущаю, что будь я "скептически настроенной", мне без разницы были бы эти факты, хоть как их докажи, меня бы они все равно не убедили, если бы я это не "чувствовала")А так и есть же: не зная для себя, не поверишь; логические убеждения и размахивания доказательствами тут, в общем-то, бессильны - недаром же говорится: "Cлухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите". Тут ещё хорошо сказали Льюис и Верфель, что "вера не столько в том, что нас убедили доводы, сколько в том, что мы сделали выбор. Если же кто выберет неверие, никакие логические доводы его не убедят", и что "для тех, кто верует, не нужны доказательства, а тем, кто не верует, их всегда будет мало".