• Авторизация


жизненный путь Йозефа Шультца 22-08-2012 21:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решил, что буду помещать в блог не только "отменятину", но и то, что меня поразило в Интернете и что можно обсудить.

Оригинал взят у egorka_datskij в Йозеф Шультц - настоящий герой

[показать]Йозеф Шультц (Joseph Schultz), простой рядовой Вермахта, служивший в Югославии в 1941 году в составе 714-й пехотной дивизии.
19-го июля 1941 года, после разгрома сербской деревни Ораховач, его взводу был отдан приказ присоединиться к расстрельной команде и казнить группу задержанных "партизан". Йозеф безмолвно, но решительно отказался выполнять преступный приказ - бросив свое оружие, он встал в один ряд с приговоренными и был тут же расстрелян сослуживцами вместе с партизанами и заложниками.



Подробности о замечательном геройском поступке Йозефа Шультца (Joseph Schultz).
  1. Их семья росла без отца и он, будучи старшим братом, выполнял его роль.
  2. Служил в 714 пехотной дивизии: информация (нем. яз).
  3. Группа партизан была задержана у деревни Висевица и позднее была переведена в селение Смедерянска Паланка.
  4. Его семье было официально сообщено, что он был убит в бою с партизанами днем ранее.
  5. Его останки были эксгумированы в 1947 году и, вместе с останками 16 партизан, перезахоронены в другом месте.
  6. Йозефу посвящены два монумента. Один в селении Локве, Сербия, другой в селении Смередянска Паланка, Сербия. Возведены около 1970 (?) года. Первый повящен только Йозефу Шультцу, второй - Йозефу и 16 расстреляным партизанам.
  7. Югославская ассоциация партизан-ветеранов (SUBNOR) была против отдельного памятника Йозефу. Но он был тем не менее сооружен усилиями и средствами писательницы Мины Ковашевич (Mina Kovačević), за что она попала в опалу. Она была даже арестована за это и памятник был на некоторое время снесён, но потом востановлен. Статья на сербском - "Zvezdana smrt dobrog vojnika Šulca".
  8. На этом YouTube видео приводится интервью с госпожой Ковашевич, язык - сербский. На 5:05 показан монумент в деревне Локве. Дополнителтные фотографии того дня в фильме, примерно, на 8:14 и 8:53.
  9. В 1981 году, посол Германии в Югославии, Хорст Грабер, посетил монумент в честь Йозефа и возложил цветы.
  10. В 1997 году, посол Германии в ФРЮ, Вильфред Грюбер, посетил монумент в Смередянска Паланка, посвященный 16 партизанам и Йозефу Шультцу, и возложил цветы.
  11. Подвиг Йозефа описывается в сербском школьном учебнике для 8 класса начальной школы.
  12. Короткометражный художественно-документальный фильм "Биография Йозефа Шультца" (Biografija Jozefa Sulca), 11 минут, Югославия, 1973 год. О фильме на IMDB.COM
[показать] [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
23-08-2012-00:08 удалить
Это настоящий поступок, безрассудный и в тоже время такой правильный. Где взять сил и мужества и мне совершать такое.
AnaisPhoenix 23-08-2012-05:43 удалить
Очередное доказательство факта, что люди в полном этого смысле слова всегда есть по обе стороны фронта. Для такого поступка требуется сил не меньше, чем для защиты родных рубежей. Если не больше. P.S. Интересно, возникнут ли и здесь, как в том сообществе, где была выложена статья, желающие поразглагольствовать о том, какой это был бесхребетный, бессмысленный и предательский поступок?..
Ответ на комментарий AnaisPhoenix # Да, безусловно, это поступок человека на войне сумевшего остаться Человеком и сил на такое хватило бы далеко не у многих. Уверен, что другие солдаты, те, которые расстреляли Йозефа, тоже были не в восторге от такого приказа, но вот сил им не хватило. А вообще мое мнение таково - войны будут до тех пор, пока одни люди будут беспрекословно выполнять приказы других.
В космосе человечество научилось трем вещам: ломать жалкую комедию, совершать ненужные подвиги и умирать бессмысленной смертью. Курт Вонненгут. Достаточно просто не нажимать на курок, когда все стреляют.
dmitrii_emets 23-08-2012-16:48 удалить
Ответ на комментарий Эль_Малади # Можно и ружье дернуть слегка, чтобы пуля мимо ухо прошла. Или, если уж решил погибнуть, в командира случайно попасть. Карабинный патрон 7,92 мм - мало не покажется. Тут не о том совсем речь. А о том, что человек одним рывком прорвался куда-то, куда нам пока не прорваться.
Разве Христос хочет от людей напрасной смерти?
Taneti 24-08-2012-07:10 удалить
Иногда задумываешься: хватило бы у меня сил поступить так же... ужасно, но я не знаю ответа на этот вопрос. Сейчас понимаю, что не знаю... пару лет назад беспрекословно сказала бы "да")
Вспомнил ещё о похожем случае - но уже чисто вымышленном, случае, описанном в книге "Волхв" Фаулза. Там отказ деревенского старосты лично казнить греческих партизанов привел к казни ещё 80 мирных жителей. Фашисты поставили старосту перед выбором: либо он забивает прикладом партизанов до смерти либо фашисты расстреливают восемь десятков мирных жителей. Староста тогда тоже стал вместе с партизанами.
AnaisPhoenix 25-08-2012-01:05 удалить
Ответ на комментарий any_colour_you_like # Что поделать, не всем хватает сил: человек и так-то слаб, но при угрозе для жизни порой вообще падает ниже некуда, по принципу "согласен на всё/моя хата с краю, лишь бы свою шкуру спасти". А иногда наоборот. По-разному бывает, и предугадать, как будет с неким конкретным человеком, человеку практически невозможно: как внешне сильные часто оказываются тряпками, так и слабые находят силы совершить Поступок; недаром в Евангелии после слов Христа: "Истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня", каждый из учеников в волнении спрашивает: "Не я ли, Господи?", а тот, кто уверенно говорит: "Если и все соблазнятся, но не я", потом трижды отрекается. Жизнь как она есть. "А вообще мое мнение таково - войны будут до тех пор, пока одни люди будут беспрекословно выполнять приказы других". Не вполне верно, ведь бывают и полезные, заслуживающие внимания приказы. Войны будут до тех пор, пока люди - и не единицы, а большинство - не начнут учиться рассуждению. А если ещё точнее, то до тех пор, пока не начнут всем сердцем искать Бога, потому что только Свет, Который не объяла тьма, дает умение различения добра и зла, и Любовь - жизнь в любви и гармонии. Собственно поэтому же известное "если Бог есть, почему он допускает, скажем, те же войны?" не менее глупо, чем довод коммунистов "ну вот в космос же летали, а вашего Бога не видели", и на это можно ответить известным анекдотом про парикмахеров "если парикмахеры существуют, потому тогда существуют заросшие и небритые люди?".
AnaisPhoenix 25-08-2012-02:40 удалить
Ответ на комментарий Эль_Малади # Христос вообще не хочет смерти - ни от людей, ни для людей. Проблема в том, что иногда для жизни духа приходится выбирать смерть тела, что при классическом раскладе "люблю свою тушку больше всего на свете" довольно сложно и кажется ненужным/жестоким/несправедливым - с чего это я должен жертвовать собой, не практичней ли в кустах отсидеться? Но практичней не всегда равняется правильней. "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне". Этот немец не испугался первых и сделал свой выбор, предпочтя погибнуть, но с честью, нежели жить дальше, но с пятном на совести. Можно только в восхищении снять шапку. Ну или, лежа на печи, бодро рассуждать о том, как это было бесполезно/некреативно/глупо "и ваще вот я, если вдруг дело дойдет, вообще воевать не пойду, патамушто патриотизм - патология сознания - я лучше буду сидеть в подвале и просветляться: пускай на том конце деревни вешают, до меня ещё нескоро дойдет" - кухонные вояки такие кухонные, а просветленные любители похаять чужое геройство такие просветленные. Что же касается достаточности не нажимания на курок, то нет, это несколько отличается от открытого протеста. Чтобы было понятней, это примерно как ночами бегать к забору и писать там: "Я осуждаю государство, не способное решить проблему бездомных и детских домов!!!", в то время как другой недовольный идет трудиться волонтером и усыновляет пачку детей, и КПД двух этих недовольств будут сильно различаться. "Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме" - нужно ли указывать ключевое слово этого принципа? И, переключаясь на вышеозначенную ситуацию, просто стоять среди расстреливающих и стрелять мимо, и открыто заявить перед всеми "лучше быть расстрелянным, чем участвовать в этом зверстве", встав в один ряд с приговоренными, - малость разные вещи: по факту ты, может, и не расстреливал, но и никак не воспротивился происходящему. Это всё равно что, скажем, видя, как двое плюют на третьего, безмолвно пройти мимо, утешая себя тем, что а ты вот, молодец такой, не плюнул и этого вполне довольно. "Впрочем и из начальников многие уверовали в Него, но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги" - знакомая линия поведения, не так ли? Ещё бы, она у нас ну очень популярна - всегда была, есть и, к сожалению, будет.
AnaisPhoenix 25-08-2012-03:22 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets #
Исходное сообщение dmitrii_emets Тут не о том совсем речь. А о том, что человек одним рывком прорвался куда-то, куда нам пока не прорваться.
Да уж, для такого рывка часто и целой жизни мало. Мне при виде такого всегда вспоминается песня из "Семнадцати мгновений весны" - помнишь? "Мгновенья раздают кому позор, кому бесславье, а кому бессмертие. ..И ты порой почти полжизни ждёшь, когда оно придёт, твоё мгновение". Действительно, всего одно мгновение - рывок - и такой прорыв, - но сколько ж сил на этот рывок нужно. Безумно много. И в итоге куда чаще получается застить, чем светить, отрекаться, нежели исповедовать. И почему-то, несмотря на, казалось бы, логичное восхищение перед такими прорывами, всегда находятся желающие плюнуть прорвавшемуся в спину, по методу "если уж сам так не могу, то хоть покомментирую, как плохо этот прорвался". Но всего неприятней обнаруживать, что временами тоже к ним присоединяешься, причем, стоит лишь ненадолго забыть о самоконтроле, этот душевный сорняк разрастается просто как пырей в непропалываемом огороде. Брр.
Анаис "Однажды отца Савву спросили, какой самый глубокий мистический опыт ему привелось испытать в жизни. — Я был свидетелем, как один очень состоятельный пьяница, дебошир и развратник пожертвовал своей жизнью ради спасения чужого ребенка. Перед своим поступком он несколько мгновений размышлял, а когда уже все произошло, и он увидел, что ребенок спасен, последними его словами были слова: «Слава Богу!». — Думаете, он спас свою душу? — уточнили вопрошавшие. — Не знаю, но за те немногие мгновения, покуда он принимал решение, ему явно удалось победить себя, — ответил отец Савва. — Настоящий христианин поступил бы точно так же и не раздумывая, — заявил отец Борис. — Да, конечно, — согласился преподобный, — Тем более, что у вышеупомянутого не было на иждивении пятерых детей и матери-инвалида, как у вас, отец Борис"


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник жизненный путь Йозефа Шультца | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»