Я порой боюсь хороших людей или тех, что такими кажутся. Они от Бога словно стеной отделены. Есть в них какое-то интуитивное неприятие всего стороннего, не вписывающегося в комфортную схему. Им не нужен Бог, потому что они хорошие, добрые, мягкие, комфортно существующие, вежливые, расслабленные, демократичные, соблюдающие законы внутреннего баланса (ты мне улыбку – я тебе улыбку, ты мне пряник – я тебе пряник) и этими законами живущие. Бог для них чаще всего – культурная категория.
В одной хорошей православной книжке (Ткачева) есть хороший пример с таким смыслом, что давайте переведем Евангелие на современный язык. Сразу многое станет ясно. «Блудница» – проститутка, «сотник» – офицер оккупационных войск, «мытарь» – налоговый инспектор, «разбойник» – бандит или киллер.
Тогда молитвы к Причащению будут звучать условно так: «Господи, пощади меня так же, как путану, киллера и налогового инспектора. Дай мне такую же чистоту души, как и у них! Приведи меня туда же, куда ты привел их». А хороший человек не хочет быть на одной доске с киллером, путаной и налоговым инспектором. Он собой доволен, он себя нашел - и именно этим делает себя мертвым и неподвижным. Впрочем, это я и о себе, потому то я тоже очень часто хороший или притворяющийся таким.
* * *
Пишу финал четвертого Шныра, который до сих пор не имеет собственного названия. Очень надеюсь, что к осени книга будет.
* * *
Часто бываю вот тут: http://predanie.ru/audio/
Ура! Появился "отец Арсений" в аудиоварианте! http://predanie.ru/audio/izdanija-deonika/otez-arsenii/
Скачиваю разные записи и потом слушаю в машине. Сейчас очень нравится слушать афонского старца Иосифа Исихаста
http://predanie.ru/audio/jitija_i_tvorenija_svjatih/starec-iosif-isihast/
* * *
Об отличии духовного и душевного хорошее рассуждение встретилось. Перепечатал:
Старец Иосиф Ватопедский «Ватопедские оглашения»
Беседа Четвертая
«Духом горяще, Господеви работающе».
(...) Если своим самоотречением и послушанием мы не будем вести себя как подобает людям духовным, тогда мы попадем в разряд людей душевных, которых сковывает инертность, происходящая от нечувствия, а нечувствие, в свою очередь, рождается от небрежения. Душевные люди не хотят трудиться, не думают о духовных предметах и не могут решиться на духовные занятия, но, подобно расслабленным и безразличным людям, они бесцельно растрачивают свое время, принося вред даже тем, кто ревнует о подвиге. Справедливо говорит Писание: Душевен же человек не приемлет яже Духа Божия: юродство бо ему есть (1 Кор. 2, 14). Они не знают того, что закон духовен есть (Рим. 7, 14) и духовне востязуется (1 Кор. 2, 14).
Исходное сообщение Аноним А другие прихожанки - это вездесущие бабушки, которые в Церкви всех одёргивают, мол не так вошла, не так перекрестилась, чего из под платка лохмы торчат, чего юбка коротка, а та вон, вообще в штанах притащилась... и вообще, куда к иконе лезешь с накрашенными губищами! Пугают молодых девиц, а потом идут дальше ругаться, как цепные собаки в сберах в очереди за пенсию, перемывают кости соседям, ругают нынешнюю власть и добрым словом поминают Ленина со Сталиным, ссылаясь на "сильную руку" которая согласно планам начала 20ого века должна была своей кровавой пятернёй, сметая на пути и Церкви, и уничтожая цвет нации, и замешивая всю страну в огромную мясорубку, загнать тупое человечество к счастью. Эти милые бабушки соблюдают все посты, знают молитвы, и знают, как креститься правильно, но хоть убей не знают, почему правильно именно такНу, про эту вездесущую пенсионную пакость отлично написано у Лютера: «Самомнение праведности, которая не хочет быть грешной, нечистой, жалкой и осужденной, а справедливой и святой, – и есть то отвратительное чудовище, не убив которое, человек не может жить».