Вчера пошли на Красную горку с опозданием на полчаса. Народу были толпы, но не смогли найти НИ ОДНОГО ВЕТЕРАНА! Говорят, было несколько с самого утра, которые прошли по живому коридору (дети с цветами), но сидели где-то на стульях ближе к трибунам. Горячая Оля с досады смяла открытку, о чем потом пожалела, а цветы подарили какой-то бабушке. Была ли она ветераном не совсем понятно, но старенькая очень.
Стал считать. Понял, что если человека призвали на фронт в конце войны, допустим в 1944 году, в 18 лет, то сейчас ему 86. А я помню еще времена, когда ветеранов было много и молодые. Они танцевали вальс, выпивали по маленькой, все были в орденах и медалях... Иногда мне кажется, что третья мировая война начнется в день, когда умрет последний ветеран второй мировой.
* * *
Много читал в последнее время. Шукшина, Марию Семенову. Очень мне нравится "Волкодав". Такая сила в книге и такой оттиск личности автора...
Еще думал про роман Корнелии Функе «Чернильное сердце», который я читал в поезде и которым Катя сейчас болеет. Роман просторный, прекрасный, захвативший меня, с огромной любовью к книгам, с щедрым посылом, с гениальными цитатами, с оттиском души автора, но недотянутый. Тут вариант, когда идея сильнее воплощения. Т.е. если бы мне достался, например, лучший в мире пирог, а, я не имея опыта есть пироги, бросил бы его недоеденным, с выгрызенной серединой, раскрошив его по всему столу.
Ближе к концу романа мне скучно стало следить, кто куда бежит и от кого убегает. И, видимо, автору тоже скучно. Ей ужасно мешал сюжет, и она таскала его за собой как труп, который надо срочно куда-то спрятать. Вообще почему-то каждый западный писатель уверен, что в книге главное сюжет и, следовательно, книги пишутся только для того, чтобы сообщить читателю, что Вася женился на Тоне, Женя стал офицером, а Петя принял яд.
Но роман прекрасный, хотя и погасает где-то на трех-четвертях повествования, когда начинается беготня всех этих слипающихся образами монстриков и Баст.
С другой стороны, если не будет сюжета, то не будет и стержня, на котором держится пирамидка и все развалится на части.
фото из сообщества "Дневник Ирки":))) Очень хороший пост там последний.
Исходное сообщение dmitrii_emets Стал считать. Понял, что если человека призвали на фронт в конце войны, допустим в 1944 году, в 18 лет, то сейчас ему 86.Привет Дим, С днем Победы! У тебя не совсем точные сведения. С 1944 года и до конца войны действовал приказ: на освобожденных от окупации территориях призыву в армию подлежит все мужское население, достигшее четырнадцати лет. Сегодня вернулся из подо Ржева (урочище деревни Никоново). Вновь весна и вновь захоронение останков советских солдат, погибших во время Ржевско-Вяземской операции. На сей раз 117, опознать никого не удалось. Поисковая группа работает на этом участке уже двадцать четыре года и каждый год находит не менее шестидесяти погибших красноармейцев. Участок, по географическим меркам небольшой - 11х4 километра, но полегло на нем в период сентябрь 41-го - март 43-го очень много советских солдат. P.S. На канале имени Москвы, на нашем месте начал клевать лещь, так что приезжай - рванем на рыбалку, я под тебя подобрал хорошее удилище: 10,3 метра, быстрый строй, комлевая часть композит и уголь, вершина высокомодульный уголь.
Исходное сообщение dmitrii_emets Да, съездим обязательно. Я хочу еще Ваньку взять, сына. А, может, куда-то в другое место рванем или у тебя работа все время? У меня еще смутная мечта насчет Карелии или Ахтубы.Можно куда нибудь на стык Смоленской, Московской и Тверской областей - на Яузское или Вазузское водохранилища, тока за сыном сам смотри, чтоб по лесу там аккуратнее шатался и не особо в земле ковырялся. Там снарядами все забито. Но рыбалка там оменная. И природа абсолютно дикая, хоть и всего 180 км к западу от Москвы.