• Авторизация


жизнь и сюжеты 10-05-2012 11:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера пошли на Красную горку с опозданием на полчаса. Народу были толпы, но не смогли найти НИ ОДНОГО ВЕТЕРАНА! Говорят, было несколько с самого утра, которые прошли по живому коридору (дети с цветами), но сидели где-то на стульях ближе к трибунам. Горячая Оля с досады смяла открытку, о чем потом пожалела, а цветы подарили какой-то бабушке. Была ли она ветераном не совсем понятно, но старенькая очень.

Стал считать. Понял, что если человека призвали на фронт в конце войны, допустим в 1944 году, в 18 лет, то сейчас ему 86. А я помню еще времена, когда ветеранов было много и молодые. Они танцевали вальс, выпивали по маленькой, все были в орденах и медалях... Иногда мне кажется, что третья мировая война начнется в день, когда умрет последний ветеран второй мировой.

* * *

Много читал в последнее время. Шукшина, Марию Семенову. Очень мне нравится "Волкодав". Такая сила в книге и такой оттиск личности автора...

Еще думал про роман Корнелии Функе «Чернильное сердце», который я читал в поезде и которым Катя сейчас болеет. Роман просторный, прекрасный, захвативший меня, с огромной любовью к книгам, с щедрым посылом, с гениальными цитатами, с оттиском души автора, но недотянутый. Тут вариант, когда идея сильнее воплощения. Т.е. если бы мне достался, например, лучший в мире пирог, а, я не имея опыта есть пироги, бросил бы его недоеденным, с выгрызенной серединой, раскрошив его по всему столу.

Ближе к концу романа мне скучно стало следить, кто куда бежит и от кого убегает. И, видимо, автору тоже скучно. Ей ужасно мешал сюжет, и она таскала его за собой как труп, который надо срочно куда-то спрятать. Вообще почему-то каждый западный писатель уверен, что в книге главное сюжет и, следовательно, книги пишутся только для того, чтобы сообщить читателю, что Вася женился на Тоне, Женя стал офицером, а Петя принял яд.

Но роман прекрасный, хотя и погасает где-то на трех-четвертях повествования, когда начинается беготня всех этих слипающихся образами монстриков и Баст.

С другой стороны, если не будет сюжета, то не будет и стержня, на котором держится пирамидка и все развалится на части.

 

фото из сообщества "Дневник Ирки":))) Очень хороший пост там последний.

[500x375]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
ilovecuteferrets 10-05-2012-15:36 удалить
Да, ветеранов правда мало стало. Мы вчера только одну бабушку видели с орденами. Вот такие же ощущения после "Чернильного сердца" остались, на вторую и третью часть меня хватило.
Autumn_breath 10-05-2012-15:58 удалить
А мы ветеранов застали некоторое количество на Воробьевых горах. Они там отмечали, все таки потише чем в центре.
masterdos 10-05-2012-22:13 удалить
Исходное сообщение dmitrii_emets Стал считать. Понял, что если человека призвали на фронт в конце войны, допустим в 1944 году, в 18 лет, то сейчас ему 86.
Привет Дим, С днем Победы! У тебя не совсем точные сведения. С 1944 года и до конца войны действовал приказ: на освобожденных от окупации территориях призыву в армию подлежит все мужское население, достигшее четырнадцати лет. Сегодня вернулся из подо Ржева (урочище деревни Никоново). Вновь весна и вновь захоронение останков советских солдат, погибших во время Ржевско-Вяземской операции. На сей раз 117, опознать никого не удалось. Поисковая группа работает на этом участке уже двадцать четыре года и каждый год находит не менее шестидесяти погибших красноармейцев. Участок, по географическим меркам небольшой - 11х4 километра, но полегло на нем в период сентябрь 41-го - март 43-го очень много советских солдат. P.S. На канале имени Москвы, на нашем месте начал клевать лещь, так что приезжай - рванем на рыбалку, я под тебя подобрал хорошее удилище: 10,3 метра, быстрый строй, комлевая часть композит и уголь, вершина высокомодульный уголь.
я думаю, что России рано или поздно придется воевать: уж больно мы богатые и нас становится слишком мало. "Волкодав" замечательная книга, мне понравилось как главный герой рос духовно
dmitrii_emets 11-05-2012-14:21 удалить
Ответ на комментарий masterdos # Да, съездим обязательно. Я хочу еще Ваньку взять, сына. А, может, куда-то в другое место рванем или у тебя работа все время? У меня еще смутная мечта насчет Карелии или Ахтубы.
11-05-2012-14:23 удалить
А в серии "Фантастические приключения" что будет шас издаваться? Крокс и мУтантики закончили свой выпуск. Андрей
dmitrii_emets 11-05-2012-14:30 удалить
Ответ на комментарий Autumn_breath # На Воробьевых здорово. Мы часто там бываем. Летом надо будет выбраться погулять!
Autumn_breath 11-05-2012-14:59 удалить
dmitrii_emets, только там теперь на Москву-реку смотреть страшно. Замусорили( И все делают вид, что так и надо.
dmitrii_emets 11-05-2012-17:39 удалить
Ответ на комментарий # Компьютер зв.империи, а дальше пока непонятно. Я сразу напишу в блоге, когда узнаю.
dmitrii_emets, очень правильная мысль про современных авторов, одержимых только сюжетом. я тоже об этом задумалась, когда решила подарить 11-летней сестре книгу, которая бы смогла одновременно вызвать интерес у ребенка, который сам до этого ничего не читал ради удовольствия (школьную программу не считаю), любой книжке, даже если она с картинками, предпочтет мультики + чтобы в ней под соусом из интересного сюжета была какая-то смысловая нагрузка. мне кажется, у большинства современных детско-подростковых писателей с этим проблемы: мало какая книжка научит добру, даст достойный пример, которому ребенок захочет подражать, ответит на моральные вопросы, которые рано или поздно у ребенка все равно возникнут, при этом не скатившись к нудным нотациям. и кстати, я с определенного возраста стала замечать, читая Ваши книги, что вы-то как раз это и пытаетесь сделать: вы не пишете, что надо делать так-то и не надо вот так, а просто ставите героев в жизненную ситуацию и показываете, кто, как и почему в нее попал и как кто из нее выходит. и этому веришь, потому что характеры живые)))) у каждого своя манера говорить, свои фразочки, ну и свои фирменные недостатки, с которыми кто-то борется, а кто-то мирится. да вообще где-то с середины цикла про Мефа вы прям упор делаете на проблему добра и зла, потому что в первых книгах зло не отталкивает, оно как-то даже ближе и понятнее, с ярким характером, как в случае с Ареем (я вот до последних книг не могла понять, что в нем плохого по существу, кроме того, что он убивает златокрылых и носит дарх), а вот свет как-то очень часто был.. неповоротливым, непрозорливым, очень далеким от человека, с кучей формальностей и надуманных правил. в общем, я что-то разошлась, а хотела всего-то сказать, что из детско-подростковых писателей лично меня в моральном и нравственном плане чему-то незаметно учили и заставляли задуматься о своем выборе только Вы и может еще Татьяна Леванова с ее "Сквозняками". и вообще мне очень странно вам писать)))) вроде очень родной человек, с которым о многом думала и вместе смеялась, а вроде далекий взрослый дяденька))) года 4 назад я очень-очень хотела с вами встретиться, потому что мне казалось, только вы меня поймете и поможете)))) вот такой вот сомнительная честь, но я была бы другой, если бы вы не написали Мефа. факт.
masterdos 11-05-2012-19:05 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets #
Исходное сообщение dmitrii_emets Да, съездим обязательно. Я хочу еще Ваньку взять, сына. А, может, куда-то в другое место рванем или у тебя работа все время? У меня еще смутная мечта насчет Карелии или Ахтубы.
Можно куда нибудь на стык Смоленской, Московской и Тверской областей - на Яузское или Вазузское водохранилища, тока за сыном сам смотри, чтоб по лесу там аккуратнее шатался и не особо в земле ковырялся. Там снарядами все забито. Но рыбалка там оменная. И природа абсолютно дикая, хоть и всего 180 км к западу от Москвы.
11-05-2012-19:23 удалить
прочитали "огненные врата", отличная книга, спасибо за нее! очень понравилось, что дафна ушла в эдем, это правильно, я считаю. с начала серии боялся, что в конце она останется на земле и станет человеком, это было бы глупо и грустно. очень здорово, что праша становится лучше. понравилось, как она делала для мефа переводы.) меф понравился, а раньше раздражал. он вроде повзрослел, молодец что отпустил дафну. очень не понравился шилов - похож на бейбарсова, даже ещё хуже. жалко варвару, неужели она об отце так ничего и не узнает? не поняли вот чего: когда и как арей засунул в медальон варвары эйдос её матери? эйдос же давно был в эдеме. значит арей всё-таки прощен и принят в эдем? поэтому троила смогли исцелить его мечом? мы подумали что если его меч изменился, значит сущность арея тоже изменилась и значит он прощен. правильно? не мог ведб меч повернуть к свету сам по себе. и вряд ли свет взял меч, а владельца отправил в тартар, это даже не по человечески взять полезную вещь, а хозяина послать к черту. а когда арей писал то письмо мефу? не до дуэли ведь? как бы тогда он говорил обо всем в прошлом времени? короче с этим ареем ничего непонятно, прямо как в середине детектива. мы с сестрой спорили наверное целую неделю и все равно не разобрались. она думает что он спасен, а я уже устал думать XD но наверное его правда должны были простить, он ведь пожертвовал собой "за други своя", эгоистичный мрак так не умеет. бог милосерден и всегда прощает и помогает если ты пытаешься хоть как-нибудь идти к свету, правильно? мать из библии что-то цитировала об этом но я точно не запомнил. в общем надеемся что вы хотя бы в следующей книге все это объясните. будем ждать. а "книга семи дорог" последняя или ещё нет? ещё раз спасибо за ваши книги! творческих успехов вам всегда! с уважением, саша. ps. очень ждем новый шныр!
AnaisPhoenix 13-05-2012-13:36 удалить
Да, ветеранов становится всё меньше и меньше, и это очень грустно. О, "Волкодава" тоже очень люблю! В общем и целом я не любитель фэнтези, но эта книга входит в список редких исключений. Насчет сюжета согласна совершенно. По-моему, и многие читатели/зрители сейчас заражены этой манией свирепого сюжета, а если зрелищ в книге/фильме мало, даже самый вкусный и полезный хлеб, подающийся в комплекте со зрелищами, их уже не устраивает - экшена, мол, подавайте, а без этого нудятина, пролистать всё нафиг. Печалит. Понятно, что сюжет истории необходим, как скелет человеку, но когда на нём нет больше ничего, это даже на тушку не сильно похоже, не то что на живой организм. Держи книги, что обещала: "Миссионерские письма" http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=1006274 "Индийские письма" http://predanie.ru/lib/book/87808 "Кассиана" http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=1006265
AnaisPhoenix 13-05-2012-13:36 удалить
Ещё мне былинко-серия Ракова понравилась: 1-ая книга, "В ладошке Божией" http://www.library.pravpiter.ru/book_8.htm Остальные можно найти тут: http://www.library.pravpiter.ru/index.htm А Ильина ты, наверное, всего читал.
dmitrii_emets 13-05-2012-15:59 удалить
Ответ на комментарий Позвоночник_33 # Мне тоже очень нравится Татьяна Леванова! Всегда покупаю ее новые книги, или Таня сама дарит.
dmitrii_emets 13-05-2012-16:00 удалить
Ответ на комментарий AnaisPhoenix # Спасибо, обязательно посмотрю книги, только не уверен, что сразу! А что именно Ильина? Просто Ильиных много:)
dmitrii_emets 13-05-2012-16:01 удалить
Ответ на комментарий masterdos # Надо будет выбраться обязательно!
AnaisPhoenix 13-05-2012-22:49 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Да я в курсе, что свободного времени у тебя не навалом. У меня тоже список "на почитать" всегда огромный и не уменьшается, сколько б ни читалось, - не засядешь же за одно чтение. :) Ивана Александровича. :) Я у него абсолютно всё люблю, но "Поющее сердце" особенно. Сегодня в дороге "Варавву" Лагерквиста прочла; интересная вещь, запоминающаяся. http://predanie.ru/lib/book/69268/
AnaisPhoenix 15-05-2012-00:13 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # А я на следующей неделе в ваши крымские земли прибуду - в Севастополь. :)
dmitrii_emets 15-05-2012-00:44 удалить
Ответ на комментарий AnaisPhoenix # Надолго? Звони и выбирайся к нам.
15-05-2012-19:13 удалить
Доброго времени суток, Дмитрий Александрович! 1. А я была в День Победы в Парке им. Горького. Там теперь стало очень хорошо! Всё так аккуратно, красиво, прибрано. Ветеранов было довольно много - их встречали музыкой и цветами, они танцевали... Красивые такие. А в общем и целом само отношение к Дню Победы сейчас ужасное. До сих пор собираю по улицам Георгиевские ленточки. Валяются на асфальте, многие завязаны где ни попадя - на деревьях, качелях, заборах... И публика, которую я видела на улицах в этот день...удручает. 2. А я у Семёновой больше всего люблю "Валькирию". Даже больше, чем "Волкодава" :) О! Вы стали читать "Чернильное сердце"! А Баста хороший же персонаж! Ну, в том смысле, что написан хорошо. Вам так не кажется? Мой любимый персонаж в Чернильной трилогии - Сажерук. А Вам кто понравился? А вторую и третью книгу читать будете? С уважением. Гражданка Гормост.
AnaisPhoenix 16-05-2012-18:56 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Дней десять буду, думаю. Попытаюсь выбраться. Кстати, ничего, если твой презент дождется твоего приезда в Мск? А то он увесистый довольно; не как кирпич, конечно, но как ноут явно. :)
"Волкодав"... ) До сих пор обожаю эту книгу. В первый раз вообще лет в 8 читать начинала, от папочки по наследству обожание к этой киге перешло ( у нас в семье вообще хорошая традиция передавать друг-другу книги, это как разговор что ли). А ветеранов ужасно жалко. Наше правительство (да и простые люди) вспоминает их только 9 мая(. Обидно. Особенно меня в этом году на демонстрации поразило, когда один парень у другого спрашивал:"Ну, и где эти ветераны". Как в цирк пришли... Радует, что не все такие.)
dmitrii_emets 17-05-2012-11:17 удалить
Ответ на комментарий AnaisPhoenix # Да ничего, конечно:))) Приезжай!
dmitrii_emets 17-05-2012-11:19 удалить
Ответ на комментарий # Хорошая штука - эти ленточки! "Чернильное сердце" мне очень понравилось, даже досадно было, что вторая половина книги завальная. Хотя любить "сердце" мне это не помешало. Второе мы не смогли купить нигде и скачали. А третьего еще нет в сети и в продаже тоже. В Москве надо будет купить.


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник жизнь и сюжеты | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»