• Авторизация


Без заголовка 07-11-2011 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения masterdos Оригинальное сообщение

МОЛОГА. РУССКАЯ АТЛАНТИДА.

Вчера посмотрел фильм "МОЛОГА. РУССКАЯ АТЛАНТИДА". Фильм о том как был затоплен в водах самого большого в мире рукотворного озера старинный русский город, недоживший несколько лет до своего восьмисотлетия.

Для тех, кто "в танке" - точнее для подавляющего большинства делаю небольшой экскурс в историю:

Молога — древний город, находившийся до 40-х годов XX века в месте слияния рек Волги и Мологи, на правом берегу р. Мологи и левом берегу р. Волги, на территории современной Ярославской области в 32 километрах от современного города Рыбинска.

История Мологского края проста и трагична. Была благодатная земля, первое упоминание о которой относится к средине XII века. Визитной карточкой края считались уникальные заливные луга и пастбища Молого-Шекснинского междуречья. Здесь жили люди, которые делали лучшие в России масло и сыр. А потом вышло постановление...

Точная дата возникновения города Молога неизвестна. В XII - начале XIII веков город входил в состав Ростовского княжества, позднее — Ярославского. С 1321 Молога — центр самостоятельного княжества, а при Иване III Васильевиче вошла в состав Русcкого централизованного государства. В конце XV века в Мологу из Холопьего городка, располагавшегося в 50 верстах к северу от неё, была перенесена ярмарка, после чего Молога стала одним из важнейших пунктов торговли России с азиатскими странами. В XVI веке в Мологе имелась крепость.

После польско-шведской интервенции в начале XVII века Молога превратилась в торговую слободу. С конца XVIII века Молога — уездный город Ярославской губернии.

В XIX веке Молога по-прежнему была одним из важных торгово-первалочных пунктов на Волге, здесь теперь начиналась Тихвинская водная система, соединявшая Волгу с Балтийским морем. На мологской пристани ежегодно грузились хлебом и другими товарами более 300 судов. Церквей в городе было четыре; близ города располагался женский Афанасьевский монастырь. К началу XX века Молога была небольшим тихим уездным городом. К этому времени относится, вероятно, наиболее полное описание города (См. XIX век). Последние дореволюционные данные о Мологе относятся к 1916 году (См. Начало XX века).

Вплоть до начала 20-х годов XX века небольшая провинциальная Молога с населением чуть больше 5 тысяч жителей была известна как великолепный природный и культурный заповедник при впадении в Волгу реки Мологи, унаследовавший от прошлого не только замечательные лесные массивы, заливные луга, сухой климат, но и многочисленные памятники сложившегося уклада жизни Мологско-Шекснинского междуречья.

Cоветский период истории Мологи невелик по времени — всего 18 лет. Бедствия революционного времени и последующего лихолетья не обошли Мологу стороной. Но городок продолжал жить тихой самодостаточной жизнью.

После административно-территориальной реорганизации 1929 года территория Мологского уезда была преобразована в четыре района: Брейтовский, Некоузский, Мологский и Ермаковский. Но как и сто и тысячу лет назад при весеннем разливе Молога и Шексна сливались в огромную пойму. Когда вода медленно уходила, на лугах оставался плодородный ил, благодаря которому травы ежегодно давали невиданные урожаи. Молого-Шекснинская пойма — неповторимая особенность края, знаменитая на всю Россию.

[показать]

Где же теперь те заливные луга? Их больше нет. Пришли революционеры с их планами планетарного масштаба. И всё лучшее, что было в Мологском крае, было последовательно и безжалостно загублено. На землях Молого-Шекснинского междуречья образовалось крупнейшее в мире рукотворное море — Рыбинское водохранилище... Затопленными оказались те самые луга, а вместе с ними и древняя Молога.

[показать]

Затопление. В сентябре 1935 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Первоначальный проект создания Рыбинского водохранилища предполагал затопление примерно 2500 квадратных километров (территория государства Люксембург), в основном вдоль рек Шексны и Мологи, подпорный уровень водохранилища должен был составлять 98 м. Многие территории Мологского края уходили под воду. Городу Молога пока разрешалось жить, основная его часть располагалась на отметках 98-101 м над уровнем моря и не подлежала затоплению. Но этого показалось мало. 1 января 1937 года цифра 98 м была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Именно эти 4 метра стоили Мологе жизни...
Окончательно Молога исчезла в 1947 году при завершении наполнения Рыбинского водохранилища. Был затоплен существовавший до этого почти восемь веков уникальный исторический город, около 700 сёл и деревень, 140 церквей, 3 монастыря, 13% территории Ярославской области. Переселено 130 тысяч жителей. Были жители (по официальным данным — 294 человека), которые отказались от переселения и погибли при затоплении.

[показать]

Ермаковский и Мологский районы ликвидировали. Незатопленная часть Мологского района передана к Брейтовскому и Некоузскому районам.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Sveta-N 08-11-2011-00:03 удалить
я тоже смотрела вчера...до боли знакомая история, ещё в школе читала "Прощание с Матёрой" Распутина.
Арлиен 08-11-2011-00:46 удалить
Справедливости ради замечу, что Рыбинское водохранилище было создано не для потехи коммунистического ЧСВ и не потому что "вот мы такие безбожники-язычники злобные возьмем и затопим город!"
1) Были созданы новые водные трассы и увеличена их проходимость. Именно по этим трассам шли на восток суда с эвакуированным населением (напомню, 41-ый год), а на запад - грузы с Урала. Какие именно грузы шли из древнего центра металлургии и скольким людям на фронте они спасли жизни, догадайтесь сами.
2) Была установлена регуляция водосброса сразу трех рек - Волги, Шексны и Мологи. Говоря проще - ценой одного большого управляемого наводнения от наводнений поменьше застраховали поймы всех трех рек (и некоторых других, включая Москву - косвенно). По всему течению. Считайте сами, сколько бы людей погибло в таких наводнениях за все те годы, что существует водохранилище.
3) Две ГЭС. За годы Отечественной войны Угличская и Рыбинская станции выработали около 4 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и сэкономили 5 миллионов тонн топлива. Считать, скольким бы танкистам эти абстрактные "5 миллионов тонн" обернулись бы реальным отсутствием соляры и мучительной смертью, предоставлю читателям.
Сами решайте, стоил ли город и луга всех этих людских жизней.
dmitrii_emets 08-11-2011-11:09 удалить
Ответ на комментарий Арлиен # Это текст "Мастердоса", я пока не смотрел этот фильм.
А для меня Молога - это прежде всего о. Павел Груздев. не знаю, есть ли ссылка на всю книгу целиком?
http://files.predanie.ru/mp3/Rasskazy_Arhimandrita_Pavla_Gruzdeva/all-ar.zip

И жалко мне очень Мологу. А бабушка у меня из Ярославля, из рыбинска - это там недалеко.
New_Alice 09-11-2011-18:04 удалить
От моего города Череповца Рыбинское водохранилище очень близко.В нем потоплено много деревень и сел,поэтому кое-где можно увидеть полуразрушенные верхушки церквей.
Я тоже смотрела этот фильм, но смотрела с некоторой долей критики, причем чисто профессиональной. Мой отец - водолаз спасатель. Я - дайвер. Очень много намешано "художественного" и "документального". Опять - таки не понятно, что именно хотел донести до нас режисер.Жалко Мологу? Жалко. Бесспорно жалко, но. Чтобы мы делали, если бы не построили водохранилище? В СССР было довольно много темных моментов, но были и светлые, а об этом как всегда все забыли.
Мнение о фильме : фильм не о чем. Идея размазана.
dmitrii_emets 11-11-2011-17:23 удалить
Ответ на комментарий Мари_Сойер # А ты ныряешь с аквалангом? Где? Просто мы тоже иногда ныряем. Интересно.
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Последний раз было в 2010 году в Эль-Гуне. После этого не выбиралась. Времени нет. И отец постоянно в разъездах


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»