Первая учительница в школе - это чудовищно много. Самая важная профессия, мне кажется. Вижу это по своим детям. У Вани и Кати учительница первая была (и есть) Н.А. - очень хорошая. Ее козырь, помимо многих других козырей - "бормочущее чтение". По два-три урока подряд. Она их "расчитала", и они читают много. Для других детей книга пока не канал информации вообще. Не могут переступить пока той черты легкости, когда навык становится автоматическим и начинает приносить удовольствие. Это моя вина, конечно, потому что я притворяюсь вечно занятым.
Меня "расчитывала" мама. Помню, до омерзения заставляла меня читать на Камчатке книги. Я перелистывал по две страницы, когда она отворачивалась, до того мне неинтересно было, что там дальше. Но к первому классу "расчитался" очень активно. Прочитывал по две-три толстых книги в неделю. например, "Карлсона" мог прочитать за день, "Маугли" целиком на следующий день и т.д. В целом прочитывал в месяц по хозяйственной сумке книг из библиотеки "Молодой гвардии". Библиотека занимала там целый этаж и мне их давали даже, кажется, без записи в формуляр.
Поэтому если у вас есть дети, заставляйте их читать много и вслух:)
З.Ы. Сейчас я перечитываю Бориса Полевого. настоящая фамилия его была Кампов, прадед его был священником. Такую фамилию давали в семинарии. Читаю кое-что и о нем. Вообще огромное удовольствие стал получать от военных книг. В комментариях выкладываю список книг о войне. Он очень большой, но удачный!
Сейчас детям сложнее - комп съедает мозг.Может я не в курсе, и где-то уже дети стали зарабатывать по тысяче долларов свободных денег на компы? Это не дети, это родители (какие-то они, из Ваших слов, зажиточные получаются, раз детям комп могут позволить так просто в распоряжение дать) виноваты. Да нету такого массово, тут людям есть вечно нечего, куда там комп. Ну а великовозрастные "дети" это уже взрослые, и помойка в их голове на их совести. Не в обиду ни в коем случае, просто Ваш тезис несерьёзен, по моему мнению. У меня, взрослой, нет ни денег, ни времени, ни мировоззрения на какой-то такой комп, чтоб пропадать за ним. Читаю много за компом, потому что эл. книжку хоть и отдали в пользование, но она только на текст и тёмная, а на айпэд, на котором бы я читала именно много, естественно денег нет.