• Авторизация


Душа книг 01-09-2011 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Некоторые книги имеют душу. Душа эта – любовь, которая в них вложена. Если вложить любовь, то она будет абсолютно материальной. Каким образом она сохранится – непонятно. В буквах, в словах, в строках? В медлительности течении прозы? Но сохранится и передастся.
Я это почувствовал в детстве, когда взял в библиотеке рядом с «Октябрьским Полем» книгу «Винни-Пух». Она была истрепанная, пухлая, но я очень любил ее любовью человека, который должен расстаться с тем, что любит.
Потом я покупал много «Пухов», но самый пуховый Пух с рисунками Эрнеста Х.Шеппарда. Вроде и нет в них ничего особенного, даже неуклюжие какие-то, сейчас бы в почти любом издательстве забраковали на 100 проц. как «не гламур» и «не фотошоп», но душа текста как-то очень передается.
И еще важный момент – ценность книги не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к литературному мастерству. То есть новичок может написать удачную, гениальную, горячую книгу огромной ценности – единственную, как вспышка, не имея даже минимального опыта, допуская повторы, стилистические ошибки, имея бедный словарный запас и т.д. Это неважно. А другой, имея литературные мышцы размером с дом и словарный запас как у Шекспира, напишет десять книг и… это будет гадость, потому что там не будет любви. А без любви – все труп. Почему так удачны мемуары, книги человека о его детстве и т.д.? Потому что там есть любовь к материалу, к реальным людям и есть правдивость детали, а стилистика – это космитика литературы. Ее ценность не выше, чем ценность губной помады.
Любовь более материальна, чем молекулы, атомы и т.д. Это абсолютный факт. Она все растворяет, все проникает. Правда, само слово сильно опошлено и замутнено.
Любовь – это не отношения двух людей в системе брака (или не брака), а система отношения к миру вообще. Брак же это отдельная составляющая любви, как, например, ветка – частная составляющая дерева.
Когда двое ходят за ручки или даже бегают под холодным дождем, это не Любовь совсем, а просто небольшая заявка. Любовь будет через шестьдесят лет, когда тот, кто окажется чуть долговечнее, будет подползать, чтобы поменять другому памперс. Даже если он при этом станет допускать нелитературные выражения.
Но перед этим у них будет сто поводов возненавидеть друг друга, потому что общее течение сейчас такое, что мы разучились терпеть даже минимально. Каждый хочет быть счастлив сам, имея другого инструментом своего счастья. Если же инструмент ломается или ведет себя не по схеме, от него избавляются и все окружающие одобряют это, потому что кто же будет держать в доме сломанную отвертку или разбитый телевизор. Поломался инструмент – выбрасывай. Желания отдать себя или поступиться своими интересами чаще всего нет, а потому клей не держит и браки распадаются.
95 процентов людей умрут, так ни разу и не поняв, что такое любовь и только возможно изредка это слегка – очень смутно – ощутив, уловив, поймав. В отношении к детям, собакам, старикам, какому-нибудь листу, утонувшему в луже, фильму, мелодии. Отдаленно, через стекло. И я очень боюсь, что я тоже никогда не дорасту до того, чтобы это понять. Пока во всяком случае не понял и «не прокачался».
* * *
Вчера мне привезли третьего «Шныра. Мост в чужую мечту». Бумага белая, хорошая, но непухлая, гладкая и оттого книга кажется тоньше других «Шныров», хотя объем файла такой же и объем самой книги тоже такой же в страницах. Триста восемьдесят четыре. Шрифт мелковатый, но пахнет книга вкусно. Это радует. Спорим с детьми, что именно так пахнет - бумага или краска типографская.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
мне кажется бумага так пахнет)
обожаю, как пахнут новые краивые книги)
действительно выглядит немного тоньше) только купила, пытаюсь растянуть удовольсвие..)
dmitrii_emets 01-09-2011-18:38 удалить
Ответ на комментарий ПродамЗаШоколадку # А непонятно, кстати, почему тоньше выглядит. Вроде бумага не такая уж тонкая и кол-во страниц одно. 386.
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Зато так проще читать) Психологически)
В руках держишь небольшую книжку с большим, глубоким содержанием!.
01-09-2011-18:54 удалить
Если же инструмент ломается или ведет себя не по схеме, от него избавляются и все окружающие одобряют это, потому что кто же будет держать в доме сломанную отвертку или разбитый телевизор. Поломался инструмент – выбрасывай.

...
А мне вот повезло! Вчера наконец купила "Мост в чужую мечту" и попала на акцию в магазине,все книги там продавались с 50% скидкой.)))
Taamag 01-09-2011-21:13 удалить
В том что книги имеют душу я не сомневаюсь. Но понимаете мне кажется здесь дело не в книгах и не в том как они выглядят или написаны, а в нашем восприятии. Вот вам эти Пухи покажутся бездушными, а кому то эта книжка может быть дороже всего, а та, что кажется живой вам, покажется обыкновенной...
Я например не люблю электронные книги. Не могу читать с экрана. Мне нравятся мягкие шуршащие страницы, нравится запах. Помню когда я купила "Танец меча", мама смеялась, что я книжку нюхала Очень люблю старинные книги...
А еще книги имеют характер. Например иногда они буквально сопротивляются. Не дают себя прочесть.
Я как то писала что не люблю "Мастера и Маргариту". Эта книга мне не давалась. Но потом во мне словно что-то переключилось. Такое ощущение было словно я перешла на другой уровень. Книга поддалась - не знаю как это еще назвать) И оставшуюся половину я прочла за два дня, в то время как с первой боролась месяц.
bomzh-1 01-09-2011-22:15 удалить
нет., бумага тоньше и глаже, поэтому книга тонкая.
02-09-2011-00:41 удалить
Ответ на комментарий Taamag # Совпадение или нет, но в августе я тоже штурмовала Мастера, мой хороший друг начал ее читать и был просто в восторге. Вот мне и интересно стало, что он в ней такого нашел) Первая часть давалась тяжело, штурмом приходилось порой брать некоторые главы, но потом во второй части дело пошло, прочитала в общем за недельку, может меньше) Но что мне не понравилось это то, что зло не вызывает антипатии, предстает таким что в последней части может вызвать чуть ли не уважение, или это только мне так показалось?
Сложно представить, как можно понять любовь... почувствовать - да... понять - не представляю. Видно, очень далеко еще
Очень странно, но перед тем как прочитать этот пост я нечаянно попала на отрывок другого поста. Вот , что там было:
Любовь это не дешевая вещь. К ней идут всю жизнь. Любви обучаются через различные жизненные ситуации, причем в долгосрочных, близких отношениях. Любовь – это не то, что сваливается внезапно к нам на голову, для любви мы зреем, отказываясь от эгоизма внутри себя. Нам надо терпеть и любить, кого нам Бог послал, расширять свое сердце и ценить тех, кто рядом с нами.
dmitrii_emets 02-09-2011-15:11 удалить
Ответ на комментарий ПЕЛАГИЯ_ОзНаЧаЕт_МоРсКаЯ # Ну вот видишь:))) Если бы для меня какая-то мысль прозвучала дважды, я бы ее запомнил!
Jane_Grey_JG 02-09-2011-16:34 удалить
"95 процентов людей умрут, так ни разу и не поняв, что такое любовь и только возможно изредка это слегка – очень смутно – ощутив, уловив, поймав. В отношении к детям, собакам, старикам, какому-нибудь листу, утонувшему в луже, фильму, мелодии."
Мне всегда казалось (и сейчас кажется), что все таки те люди, которые стали родителями ощущают любовь совсем не смутно, а очень даже вполне. Поэтому у каждого есть шанс почувствовать любовь. Я конечно родительских чувств не испытывала, в силу возраста, но мамы и папы описывают их исключительно с любовью.
Все правильно, юные гении чуть ли не душу вкладывают в свое произведение. Они его вынашивают, рождают, как мать - ребенка. Любовь к своему произведению не теряется, а постепенно трансформируется в душу книги. (мне повезло работать над фентезийным произведением одного автора старшего школьного возраста - уверяю, я видела там душу, чем-то похожую на душу самого автора!)
А обладатели "литературных мыщц" лишь выжимают из себя какую-то писанину, думая только о том, сколько она даст прибыли. Вся душа уже вложена в более ранние произведения, или вообще не расходуется на такие дела, как сотворение книги. Они жадные, не хотят отрывать кусок своей души ради нового творения.


Хм, не одна я новые книги нюхаю.... Даже среди взрослых серьезных дядь, оказывается, тоже бывают читатели и писатели, первым делом прочитывающие книги при помощи носа, а потом уже начиная и глазами)))
02-09-2011-19:22 удалить
На мой взгляд, глупо бояться того, что случится. Надо жить сегодняшним днём. Если чего-то не должно случиться, то так тому и быть. Если это не устраивает, то надо вложить все силы, чтобы повернуть жизнь по желаемому пути.

Книги - это и есть душа... автора. А если в книге нет души, то это не книга, а так! Сочинение в несколько сотен страниц на свободную тему. Писать без души, а самое главное не по своей воле, даже несколько страниц, это если не каторга, то просто такая длинная тягомотина.
02-09-2011-23:09 удалить
И всё-таки: пахнет ли это краска или сама бумага?
02-09-2011-23:11 удалить
Я всё-таки думаю, что краска. Ведь ни я, ни другие жуки-короеды, подписавшиеся выше, не нюхаем просто листы бумаги сами по себе?) Нас тянет только к книгам. Кажется, так.
dmitrii_emets 04-09-2011-18:22 удалить
Ответ на комментарий # Думаю, что и то, и другое. Например, новые тетради общие мне тоже очень нравилось когда-то нюхать, хотя они были новые и без краски.
07-10-2011-18:07 удалить
Орлы не селятся в чужих гнездах - они строят свои. («Таня Гроттер и колодец Посейдона»)
Это что, кто-то прикололся или в самом деле фраза из книги?
Ответ на комментарий Taamag # Удивительно, но мой сынуля тоже книги по запаху выбирает! Я статью сейчас про поездку в Винни-Пуховый лес пишу, приглашаю в гости в дневник:-) Я дизайнер, живу и творю в Лондоне
dmitrii_emets 06-10-2012-18:26 удалить
Ответ на комментарий Milendia_Solomarina # Очень приятно! А какие книги ваш сын любит читать? Он маленький? Сам уже читает?
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Моему сынуле 12 - он джазовый композитор, выступал у Спивакова,а муж в этом году выпустил книгу душевную очень в Москве про Лондон глазами рождённого в СССР. Всем кто читал - очень нравится и историческая и про духовность одновременно, но похоже с реализацией туго продвигается этот 346-страничный роман. Не доки мы в этом деле ещё:-) Просто за издание заплатили, да на склад отвезли... Может подскажите как дальше действовать? А хотите я Вам вышлю по электронке этот роман?
dmitrii_emets 12-10-2012-17:09 удалить
Ответ на комментарий Milendia_Solomarina # Простите, что не отвечал долго. дети винду убили. С телефона выходил в сеть, но неудобно печатать.
Продать книжку будет сложно! На опыте десятков своих друзей думаю, что подарками вы обеспечены лет на шесть-семь вперед!
Но ценность книги это не уменьшает. Советую обязательно выложить ее в сеть на каком-нибудь посещаемом ресурсе (либрусек?) Это может помочь продаже. А продавать через интернет, вероятнее всего.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Душа книг | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»