• Авторизация


Эпиграфы из третьего ШНыра 19-07-2011 00:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Рина остановилась.

- У меня прекрасный план! Давай ты будешь меня всегда любить!

- А ты? – спросил Сашка с надеждой.

- Э, нет! Это уже твой план! Давай мы вместе будем любить меня!

Рина. Из хроники мелкого воображульства

 

Надо желать отдать все и себя тоже. До капли. Тогда и получишь все. Я это разумом понимаю, порой почти осязаю, но… Как меня отдашь, когда я мелкий как чайная чашка и даже этого жадничаю?

Из дневника невернувшегося шныра

 

- Этот человек заразен.

- Почему заразен?

- Ему все равно во что верить, только бы ни во что не верить.

Кавалерия

 

 

Человек постоянно составляет список тех, на кого можно орать. Это золотой запас его психологического здоровья. И почему-то во главе этого списка всегда те, кто его любит.

Мамася

 

Действовать всегда нужно на пределе любви и заботы, расширяя ее границы. Не ожидать, что ты станешь тащить человека, сломавшего ногу, и тебя будет зашкаливать от человечности. Ты будешь думать про себя: «Да хоть бы ты сдох, боров толстомясый!», но при этом тащить.

Из дневника невернувшегося шныра

 

Самые большие гадости совершаются всегда из лучших побуждений. Из худших побуждений делаются максимум средние гадости.

Из дневника невернувшегося ШНыра

 

Книга – это деревце. Сажаешь и начинаешь терпеливо поливать. И стараешься не показывать никому и не выдергивать из земли, чтобы проверить, пустило ли оно корни. А то ведь и не пустит.

Анри Альфонс Бабу, кенийский мыслитель

 

Когда-нибудь все мы пожалеем, что мало страдали, как недопеченный пирог жалеет, что мало простоял в печи.

Кавалерия

 

Порой человек разумом доходит до необходимости что-то изменить в себе, потому что всё - тупик. Но в тот момент, когда он понимает, что он в тупике, он почему-то круто поворачивает и пятится назад. Так и рыба. Доплывает до стенки аквариума и притворяется, что никакого аквариума нет. Плывет обратно. Ей так выгоднее. И спокойнее.

Из дневника невернувшегося шныра

 

Мы часто путаемся со словом «любовь». Тащить в ветеринарку кусающуюся от страха уличную псину с гниющей ногой – это любовь. Жить с надоевшим до тошноты спившимся родственником и стараться, чтобы он хотя бы не замерз – тоже любовь. А остальное это так, слюнообмен!

Кавалерия. Из лекции по шныровской этике.

 

У любящих людей обиды друг на друга тоже накапливаются. Только они мгновенно перегорают в огне любви. И чем она ярче, тем любая обида мизернее. Что значит для огромного пылающего костра стакан воды? А для хилого костра он может быть губителен.

Из дневника невернувшегося шныра

 

Трудолюбив тот, у кого не бывает лишнего времени.

Преп. Нил Синайский

 

Только Тот, Кто сотворил небо и землю, знает, что такое истинная красота. Когда мир подойдет к своему завершению, красота будет явлена. При этом красотой окажутся совсем необязательно безрукая Венера или картины Леонардо. Будет явлена доселе скрытая красота – рисунок какой-нибудь средневековой девочки на песке, давно смытый волной; слова, которые старый монах сказал в одиночестве своей кельи, или музыка, сыгранная в лесу безвестным скрипачом. Будут явлены доселе безвестные прекрасные поступки, совершенные людьми, имена которых ничего не говорят миру.

Все же известные картины, книги и статуи, возможно, даже в первой тысяче не окажутся.

Из дневника невернувшегося шныра

 

Человек, доколе делает зло, не может делать добра, но может делать лишь зло под личиною добра.

Авва Исаия

 

Много испытаний на безоблачное существование я не променяю. Потому что от испытаний я улучшаюсь, а от радостей наглею.

Из дневника невернувшегося шныра

 

Каждый человек похож на улитку в ракушке. Заперся в своем домике и ждет, пока на него кто-то дохнет, чтобы он вылез. А никто не дышит – все в своих норках сидят и того же ждут.

Из дневника невернувшегося шныра

 

Для тебя «душа» - это родительный падеж от «примите душ». Или того похлеще: «Души его!»

Только когда ты действительно понимаешь, что ты ничто, у тебя появляется твердое основание, чтобы оттолкнуться от этого и стать кем-то.

Причина любой неудачи – малое хотение, саможаление и расслабленность.

Все камни, которые мы подбрасываем – со временем обязательно к нам возвращаются. Но порой возвращаются не сразу, и мы не замечаем следственной связи.

Сборник цитат Кавалерии («Из дневника невернувшегося шныра»)

 

В человеке – не вообще в человеке, а во мне лично – катастрофический дефицит любви. Любить-то мы готовы, но только, чтобы нас не бесили, не дергали, не злили, ни о чем не просили, не перегружали, не наступали на наши мозоли, вовремя оставляли в покое, давали нам больше, чем даем мы, или хотя бы столько же… Вот и приходится, зная это за собой, любить, сцепив зубы.

Из дневника невернувшегося шныра

 

Перья пегов различаются по строению и функциям. Наружные перья, имеющие вид широких плотных пластин, называются контурными. Под ними располагаются пуховые. Контурные перья, находящиеся на поверхности крыла, называются маховыми. Они длинные, упругие и плотные, имеют форму вытянутой овальной пластинки, немного изогнутой по контуру тела. Маховые перья первого и второго порядка прикрепляются к кисти и предплечью. При этом маховые перья располагаются на крыле так, что их узкие части находятся поверх широких частей соседних перьев.

шныровская зубрежка

 

Все человеческие неудачи в конечном счете упираются в недостаток воли и веры.

Чтобы человек развивался в правильном направлении, он обязательно должен о ком-то заботиться. Едва  забота прекращается, начинается неконтролируемое сползание.

Волшебное слово не «пожалуйста». «Пожалуйста» - вежливое слово. Волшебное слово «надо!»

Счастье – это когда все вернулись из нырка и… все спят.

Сборник цитат Кавалерии («Из дневника невернувшегося шныра»)

 

Вот живет маленькая, добрая, бесхозяйственная девочка. Выходит замуж, начинаются взрослые заботы. Ей хочется все успеть, все сделать вовремя. Она выбивается из сил. У нее начинается синдром остервенения хорошей хозяйки. К ней боятся подойти: она дышит огнем. Но проходит лет пять, и постепенно привычные дела начинают делаться быстро, легко и с удовольствием.

Примерно такой же и путь начинающего шныра. Чем человек меньше себя жалеет, тем быстрее его проходит.

Кавалерия

 

Самая сложная наука – наука оставаться вместе.

Кавалерия

 

Половинчатой верности не бывает. Все равно, что Адам с Евой сказали бы: не, мы яблока есть не будем, а так – кожуру пожуем и выплюнем.

Из дневника невернувшегося ШНыра

 

Почти каждому действительно хорошему человеку, которого я знаю, хоть в чем-то плохо. От А. – ушла жена, как-то особенно подло предав его, у В. – нет детей, у С. – старая полунормальная мать, которую не оставишь больше, чем на два часа, D. – одинок и нагружен так, что, когда мне хочется себя пожалеть, я стараюсь о нем вообще не вспоминать. Специально пытался найти хоть одно исключение – не нашел.

Из дневника невернувшегося шныра

 

Человек все меньше способен наступить на себя и заставить себя что-либо сделать. К нему едва мизинцем прикоснешься, попросишь пакет за триста метров до бака дотащить, а он уже орет: «Ой, не могу! Ой далеко!» Такого человека и завоевывать не надо. Только покажи ему по телевизору пистолет, а он уже и сдался.

Кавалерия

 

Понятие «простить» входит в понятие «любить» как обязательное условие. И неважно насколько кто был неправ. Любовь без прощения – одна бесконечная отговорка.

Из дневника невернувшегося шныра

[386x546]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (54): вперёд»
MeneStrelia 19-07-2011-01:10 удалить
еще вконтакте смотрела - нравятся очень=)))особенно... да все мне очень нравятся!
AnaisPhoenix 19-07-2011-08:50 удалить
Замечательные эпиграфы - как обычно, впрочем. Со всеми мыслями солидарна совершенно - ППКС, как сейчас принято говорить в интернете. Книгу очень жду. Жаль, конечно, что пока только я эту серию читать могу, но, надеюсь, лет через десять собранная библиотечка всё-таки пригодится. Очень надеюсь.)) P.S. Кстати, Дмитрий, а вы про смс-рассылку "Доброе слово" не слышали? Очень приятная штука: каждое утро присылается выдержка из Писания или трудов святых отцов - и бесплатно. Порой очень к мыслям бывает, как желанный ответ на вопрос, да и вообще уже с утра настраивает, так сказать. Мне очень нравится.
tamias 20-07-2011-22:18 удалить
Дмитрий Александрович, вы если не гений, то уж точно самый настоящий Светлый!
Erica_Bee 21-07-2011-01:39 удалить
нравится очень, глубоко так. Хотя я не согласна с этим: "Жить с надоевшим до тошноты спившимся родственником и стараться, чтобы он хотя бы не замерз – тоже любовь". Мне кажется что живя с таким мы разве что не даем ему умереть в канаве но нисколько не делаем его лучше. Если хотя бы как-то пытаться дать понять человеку что из этого надо выбираться. Да ещё и надо знать подход. Вот. Это единственное от чего даже немного покоробило... А если не в тему - надеюсь что всё же успею купить книгу в Питере, а не дома х)) ^^
Bahamut_ru 21-07-2011-14:00 удалить
Да тут вообще очень много спорных и даже ошибочных моментов, на мой взгляд. :) Для начала, я скажу, что Дмитрий Александрович никогда не содержал рыбок в аквариуме. Или никогда на них не смотрел. Часть рыбок всегда тыркается носом в стекло пытаясь проплыть дальше. А часть плавают даже не подплывая к аквариуму. Тут построить аллегорию совершенно невозможно. Либо она будет слишком реальной. :) Единственный плюс всех этих эпиграфов в том, что они заставляют задуматься. Не столько правильные и верные эпиграфы (я вас удивлю, но такие эпиграфы несут куда меньший импульс), сколько спорные. Именно тогда человек начинает оспаривать мнение автора в свои мыслях, думать… И быть может даже согласиться в итоге. :) А может и нет. Но главное — он подумает, а не бездумно прочтет и поохает.
Jane_Grey_JG 21-07-2011-16:19 удалить
"Для начала, я скажу, что Дмитрий Александрович никогда не содержал рыбок в аквариуме. Или никогда на них не смотрел. Часть рыбок всегда тыркается носом в стекло пытаясь проплыть дальше. А часть плавают даже не подплывая к аквариуму. Тут построить аллегорию совершенно невозможно. Либо она будет слишком реальной." Ну если так, то С.А. Есенин никогда не видел рябины, потому что он написал такие строки "горит костер рябины красной", а рябина не только красной может быть, но и оранжевой, и черной =)
Homeward 21-07-2011-16:26 удалить
Меня про рыбок скорее порадовало, что рыбке тогда (ну, правильной, светлой рыбке, которая стремится к свободе:) надо пытаться удрать из аквариума, то есть выпрыгнуть из него и все)) Чтобы расширить, так сказать, границы полета) Рыбку стало жалко)) Но в остальном это все придирки) Хорошие эпиграфы, правильные:) Конечно поспорить иногда хочется, но это скорее чтобы придумать оправдание собственным недостаткам. Вроде как не так уж верно это высказывание, что я должен всех любить, если меня достала бабушка, от Тузика одни блохи и мама, как говорила одна моя бывшая одноклассница, "психическая") Тогда да)) Тогда хочется спорить конечно)
dmitrii_emets 21-07-2011-19:28 удалить
Ответ на комментарий Jane_Grey_JG # У меня дикое количество рыбок было всегда:))) И три аквариума:))) Что с ними только не приключалось: даже с термометру припекались! Но речь не о том!
Jane_Grey_JG 21-07-2011-19:42 удалить
Дмитрий Александрович, разумеется. Я и написала, что речь не о том.
Bahamut_ru 21-07-2011-19:46 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Ну тогда тем более должны знать. :) Зачем же бред писать? Поймите, когда человек ничего не понимает в чем-то и пишет бред — это неприятно. А когда человек понимает, но все равно бред пишет… Это вызывает удивление. С другой стороны, памятуя некоторые произведения… Иногда такой бред куда лучше «правильных описаний». ) но это уже все оффтоп пошел.
Bahamut_ru 21-07-2011-19:49 удалить
Ответ на комментарий Jane_Grey_JG # Ошибаетесь. Логика суждений различна. :)
Jane_Grey_JG 21-07-2011-19:53 удалить
Bahamut_ru, а почему бред? Моя знакомая держала рыбок, и я помню как некоторые тыкались носом в стекло, и плыли обратно. Так что, мне кажется, такое сравнение вполне допустимо. Ну даже если бы рыбки так и не поступали, это же просто, для того, что бы суть была яснее.
Jane_Grey_JG 21-07-2011-19:54 удалить
Bahamut_ru, почему различна?
Bahamut_ru 21-07-2011-19:54 удалить
Ответ на комментарий Homeward # Немного неверно. :) Да, когда человек видит изобличающее его суждение (ох ты, Господи, как выразился-то!), он сразу же старается „отмазать“ самого себя в своих же глазах. Однако, если у него не получится — то он в итоге постарается исправиться. Или просто хотя бы задумается, примет такой вариант, как один из возможных. А вот когда человек лежит на диване и читает «Лениться — грех!» — то лениться он от этого не перестанет. Истина прописная, отмазка у него уже давно найдена… :) И совесть чиста, и с суждением согласен, и делать ничего не надо.
Bahamut_ru 21-07-2011-19:57 удалить
Ответ на комментарий Jane_Grey_JG # Ну, во-первых, рыбки ведут себя совершенно по-разному. И часть из них плавают взад-вперед у стенки и очень редко устремляются к центру аквариума. Если проводить аналогию — то люди никогда не отступают. А логика разная. У Есенина это уточнение. А у Емца — общий случай. Аналогию-то провести можно, однако делать это нужно правильнее, логичнее. Всего лишь несколько слов могут совершенно изменить восприятие фразы.
Jane_Grey_JG 21-07-2011-20:01 удалить
Ответ на комментарий Bahamut_ru # Может быть, но восприятие тоже у каждого свое. Мне например эта фраза показалась очень точной. Кстати, мало кто из людей никогда не отступает.
Bahamut_ru 21-07-2011-20:06 удалить
Ответ на комментарий Jane_Grey_JG # Вот именно. ) Рыбки куда упорнее нас.
Homeward 21-07-2011-20:32 удалить
По ходу дела развернулась научная конференция по исследованию типичного поведения аквариумных рыбок) Bahamut_ru, Ну это ведь уже дело самого человека) Автор за это не в ответе) От сделал все что мог в рамках своей задачи (как заумно - от тебя заразилась:). Как там у Толкена - мы можем оставить следующему поколению хорошую возделанную землю, но не хорошую погоду) Исправиться там человек или нет, это уж его дело) Фраза то от этого менее точной не станет)
Bahamut_ru 21-07-2011-20:43 удалить
Ответ на комментарий Homeward # Согласен. ) Я говорю не о цели и средствах, а о причинах и последствиях. :) Тут же не стоит целью заставить читателя думать. Но такое следствие прочтения эпиграфа — все же плюс. ;)
diana_di44 21-07-2011-20:43 удалить
*Смеется* Раз уж речь про рыбок... Никогда не могла их держать. Не живут и все тут. А так извлекла много полезного для себя. Дмитрий Александрович, вы против не будете, если я их подруге выпишу в тетрадь? Она ШНыра обожает, ждет новую часть с нетерпением. А вот доступа в Интернет нет =(
Homeward 21-07-2011-20:51 удалить
Bahamut_ru, По моему любая книга кроме Донцовой рассчитана на какую то мыслительную деятельность) От совсем детской (уступай младшим там, уважай старших и делись конфетами:) до классической литературы) Да и то мне кажется даже Донцова где то про себя предполагает, что несет что то поучительное)
Bahamut_ru 21-07-2011-20:54 удалить
Ответ на комментарий Homeward # Ну, одно дело, когда книга рассчитана, другое дело, когда таки заставляет. Я же говорил — прописные истины, с которыми человек знаком до книги он не воспринимает. Поэтому надо искать что-то новое, какие-то новые аллегории, какие-то новые подходы и … Ну, короче с языковым запасом у меня не ахти. Но надо заставлять человека думать не шаблонными фразами и словами — он их пропустит мимо ушей. Логика должна быть чуть-чуть скрыта.
Jane_Grey_JG 21-07-2011-20:55 удалить
Ответ на комментарий Bahamut_ru # Bahamut_ru, "Тут же не стоит целью заставить читателя думать." Разве? Мне показалась цель именно такая)
Bahamut_ru 21-07-2011-21:01 удалить
Ответ на комментарий Jane_Grey_JG # А пусть нам Дмитрий сам ответит. :) Является ли целью (либо, одной из основных целей) написания этих книг заставить человека думать (то есть, книга сродни политическим, философским и религиозным текстам), либо эта книга все-таки для развлечения? =)
Homeward 21-07-2011-21:01 удалить
Bahamut_ru, Ну в итоге то заставила задуматься) Вон тут спор про рыбок на километр) Работа мысли!)) Но да, всем нужна красивая обертка для конфенты) Но это по моему естественно) Если есть возможность и талант "украсить" исходный материал, но им надо пользоваться) В этом наверное и есть разница между писателем и не писателем. Все знают эти истины, но у хорошего писателя есть еще талант их преподнести так, чтобы именно его аудиторию заставить подумать над этой истиной)
Jane_Grey_JG 21-07-2011-21:05 удалить
Bahamut_ru, согласна пусть ответит. Но в данном случае не могу не заметить, что никто из моих знакомых вовсе не считает книги Дмитрия развлекательными.
Bahamut_ru 21-07-2011-21:07 удалить
Ответ на комментарий Homeward # >у хорошего писателя есть еще талант их преподнести так, чтобы именно его аудиторию заставить подумать над этой истиной Вот это, пожалуй, очень правильно. :)
Jane_Grey_JG 21-07-2011-21:07 удалить
Веселун, вы очень точно выразили мою мысль (ой ну конечно свою)) но она полностью совпала с моей)
Bahamut_ru 21-07-2011-21:10 удалить
Ответ на комментарий Jane_Grey_JG # А я считаю развлекательными. =) Хотя ШНыр и уходит все дальше от Тани Гроттер в плане „бездумности“, но он пока не тянет на философский опус о добре, зле и закладке.
Jane_Grey_JG 21-07-2011-21:12 удалить
Ответ на комментарий Bahamut_ru # Ну конечно они развлекательные, но мне кажется и в Тане Гроттер довольно много философских мыслей. Меня вот книги Дмитрия заставляют очень о многом задуматься.


Комментарии (54): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эпиграфы из третьего ШНыра | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»