• Авторизация


Казанская икона 30-06-2011 01:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это одна из любимых моих икон. Постоянно она находится на Варварке, м. "Китай-город" (фото храма в комментариях). Я люблю туда заходить, когда бываю в тех краях. На иконе видны следы выстрелов. Не знаю, винтовочных или револьверных. Наверное, револьверных все же. Я часто вглядываюсь в следы пуль и думаю, насколько они неслучайны. Интересно, кто-нибудь еще заметит?

А вообще люди зажигают друг друга как свечи. Абсолютно ни одной случайной книги нет. Вчера и сегодня читал Константина и Ивана Аксаковых. Родным очень духом повеяло:)

З.Ы. Четверги-чаепития в храме Софии Премудрости Божьей продолжаются. Как добраться, есть где-то в предыдущих сообщениях. Это Москва, "Третьяковская" или "Новокузнецкая", 10 минут пешком к Софийском набережной. Это метров 300 от Красной площади, через реку, так что можно и с той стороны добираться. Начало в 19-00.

 

[466x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
dmitrii_emets 30-06-2011-01:36 удалить
Варварка, м. Китай-город [500x333]
Lilith_illussion 30-06-2011-02:12 удалить
очередное подтверждение тому,что ничего случайного нет.) (вспоминается высказывание Паскаля:"Случай - это псевдоним,который избрал себе Господь Бог")
dmitrii_emets 30-06-2011-02:21 удалить
Описание русских богатырей - яркое, чудное и запоминающееся. Если кому-то начало будет нудное, то пропустите пару страниц, пока не захватит:))) http://www.azlib.ru/a/aksakow_k_s/text_0080.shtml Речь о А. Ф. Гильфердинге, В. И. Дале и К. И. Невоструеве http://az.lib.ru/a/aksakow_i_s/text_0110.shtml
Sveta-N 30-06-2011-02:21 удалить
А мне эта улочка очень нравится. Как-то забрела туда и поняла, что это для меня пожалуй самое историческое место в Москве, то место, каким я Москву представляю лет сто назад...там потрясающе.
dmitrii_emets 30-06-2011-02:25 удалить
Ответ на комментарий Lilith_illussion # А меня смущает Паскаль, хотя он очень мудрый бывает. Просто я как-то сердцу больше верю, а оно мне говорит, что в это лучше не влезать. Все вроде правильно, но на уровне разума. На уровне же сердца - вата и смерть. Мне кажется, надо отсекать многие книги, где сердце подсказывает, что не твое, потому что за жизнь не успеешь и нужных-то многих прочесть...
dmitrii_emets 30-06-2011-02:27 удалить
Ответ на комментарий Sveta-N # ага, славная улица. мало очень изменилась... Даже, пожалуй, не сто лет назад, а древнее... Надо еще по дворам ходить. Там часто уникумы вообще бывают. например, клейменные кирпичи или крючья лошадей привязывать.
Lilith_illussion 30-06-2011-02:32 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # но ведь К.С.Льюис вообще был протестантом,но его книги воспринимаются сердцем так же,как православные.
Sveta-N 30-06-2011-02:36 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # ни того, ни другого, к сожалению не видела пока, хотя вроде много где была. Наверно, потому что не присматривалась :)
dmitrii_emets 30-06-2011-02:50 удалить
Ответ на комментарий Lilith_illussion # Льюиса я очень люблю. Особенно "Письма Баламута".
Alena_Ser 30-06-2011-03:01 удалить
Наконец-то у меня появился свой интернет на компьютере) теперь смогу заходить сюда чаще, не как эти два года мельком Хорошее место, какое-то оно.. светлое что ли.. душа радуется
AnaisPhoenix 30-06-2011-08:09 удалить
Русских богатырей, говорите? Это вы не на написание "Огненных врат" ли вдохновляетесь?))) Улица прекрасна; частенько по ней пробегаю, и всякий раз хочется вслед за Иваном Васильичем из известного фильма повторить: "Красота-то какая! Лепота!")) Насчет неслучайных книг согласна совершенно - в них очень часто подаются ответы на вопросы, которые давно беспокоят. А "Письма Баламута" меня в своё время просто разобрали и вновь собрали, иначе и не скажешь. Впрочем, у Льюиса все работы такие - что "Расторжение брака", что "Мерзейшая мощь", что "Чудо"; да и "Хроники Нарнии" просто образец фэнтези, на мой взгляд. Никогда не забуду, как я была потрясена финалом - он всем привычным и набившим оскомину "...и жили они долго и счастливо" и "пускай ты умер, но в сердце смелых..." и в подметки не годился. P.S. А "Баламут предлагает тост" читали?
dmitrii_emets 30-06-2011-13:09 удалить
Ответ на комментарий AnaisPhoenix # Я люблю Льюиса, хотя "Нарнию", к сожалению, прочитал очень поздно, когда она не могла уже оказать большого влияния:) Всякую книгу надо получить вовремя, а то она не "сработает". Нет, во "вратах" не будет былинных богатырей.
dmitrii_emets 30-06-2011-13:10 удалить
Ответ на комментарий Alena_Ser # А ты поступила? Что у тебя нового?
Lilith_illussion 30-06-2011-14:35 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # кстати,про Паскаля.я его,признаюсь,не читала,но прот.Александр Торик в своём "Флавиане" цитировал эту фразу Паскаля.вот поэтому она мне и запомнилась.
AnaisPhoenix 30-06-2011-16:21 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Согласна. Хотя тут принцип, наверное, всё же "лучше позже, чем раньше", ведь особенно хорошо воспринимается то, что пришлось испытать. Недаром же большей части юных читателей "Преступление и наказание" кажется унылым и непонятным, а из "Анны Карениной" выносится только то, что героиня легла на рельсы.)) Помните, как в одной из серий "Ералаша" было? "- Дети, что вам больше всего запомнилось в этой книге? - Как этот к тому подходит и как даст ему по кумполу!!")) Да и с вашими сериями та же история: для взрослого там нет ровным счетом ничего непонятного (особенно если этот взрослый видит духовную логику сюжета и принимает её), в то время как дети порой сомневаются в обоснованности тех или иных моментов или сюжетных ходов - особенно если начинают читать книгу исключительно как сухой набор приключений, не вдаваясь в причинно-следственные. А вот с влиянием, кстати, довольно странно иногда бывает: вроде бы и книга детская, и человек давно уже взрослый, а поди ж ты - берет и цепляет, и в один прекрасный момент вдруг обнаруживаешь себя читающим не для ребенка, а для себя. Впрочем, тот же Льюис на этот счет справедливо заметил, что книга для детей, которая нравится только детям, - плохая книга; хорошие же книги вневозрастны, вопрос заключается только во внутренней готовности её принять. Эх, а я уж было раскатала губу на эпическое сражение света и мрака с главными героями в первых рядах.)))
Alena_Ser 30-06-2011-19:24 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Мне вот только буквально сегодня наконец-то отдали сертификат егэ, на днях поеду отвозить в институт документы. Как и планировала, поступать буду в РПИ св. Иоанна Богослова. Когда я впервые побывала в главном здании этого института, оно мне сразу понравилось - невысокий, уже довольно старенький дом, бабушка-консьержка, в общем - как-то уютно и спокойно. Надеюсь, что все получится) з.ы. А в следующий четверг (7 июля вроде, если не ошибаюсь) вы на чаепитии будете? Давно уже там не была, хотелось бы приехать)
dmitrii_emets 30-06-2011-23:47 удалить
Ответ на комментарий Alena_Ser # Приезжай! будет здорово тебя увидеть. Только у меня машины нет сейчас, так что надо придумать, как ты обратно доберешься. Это примерно заканчивается в 10-30:) Интересно будет тебя увидеть!
очень красивая улица)..я вообще люблю старинные улочки Москвы, по ним ходить приятно и мысли всякие интересные в голову приходят)) а насчет того что книги должны появляться в тот момент когда нужно я полностью согласна.. А Льюиса обожаю...)))
Alena_Ser 01-07-2011-00:42 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Я в этот раз хотела бы маму с собой взять, если у нее все получится с работой)
dmitrii_emets 01-07-2011-00:58 удалить
Ответ на комментарий Alena_Ser # ага, это самое правильное, а то поздно будет возвращаться.
AnaisPhoenix 01-07-2011-15:35 удалить
Любослава, можно вам руку пожать?)) P.S. Кстати, а что там обычно бывает, на чаепитии? Ну, помимо распивания чая.)) *любопытство*
AnaisPhoenix, конечно можно)) P.S.присоединяюсь к AnaisPhoenix,а что собственно там происходит?)
dmitrii_emets 02-07-2011-10:32 удалить
Ответ на комментарий Любослава # Примерно так:) сидят, чай пьют. Смотрят фильмы православные, потом записки посылают с вопросами, среди которых попадаются довольно смешные. Но вообще последние чаепития стали гораздо интереснее. Народ растет:) [604x397]
AnaisPhoenix 03-07-2011-01:16 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # О, так там, кажись, не только дети! Да ещё и фильмы, хм. *заинтересовалась* А так вообще чаепития эти к каким-то темам привязаны? И на них могут прибыть все желающие?
dmitrii_emets 03-07-2011-08:08 удалить
Ответ на комментарий AnaisPhoenix # ну да. приходят каждый раз новые люди. потом многие исчезают. никого не записывают, можно тихо сесть, поесть и не сказав ни слова улетучиться. часто всякие иностранцы приходят, случайно зашедшие в храм. сидят, важно слушают, так что все считают их богословами, а потом оказывается, что они хотели просто отдохнуть, а по-русски не бум-бум. ну и пусть себе отдыхают:) Очень удобно для застенчивых людей, которые не хотят привлекать к себе внимание и никого не знают. можно тихо сидеть и есть печенье, а потом исчезнуть, робко улыбнувшись в дверях в направлении ближайшей иконы.
AnaisPhoenix 04-07-2011-13:35 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # А, вот как. Спасибо, что рассказали; я, может, выберусь. Больно уж любопытно, никогда на таком не была - я и в своем-то храме прихожанин довольно пассивный, в духе "прибежал на службу, убежал сразу после службы".
19-11-2011-11:33 удалить
А в какое время все это примерно происходит? С уважением Саша
dmitrii_emets 19-11-2011-12:56 удалить
В семь вечера каждый четверг.
NibbleS 19-11-2011-20:37 удалить
я помню в детстве когда первый раз увидела эту икону, мне было лет пять, долго смотрела и удивлялась как так стреляли, а лик не задели. А еще тогда поняла, что Мария на мою маму похожа.
dmitrii_emets 20-11-2011-13:46 удалить
Ответ на комментарий NibbleS # Да, я тоже долго стоял перед этой иконой и думал, как исключительно легли пули. И что могло заставить стрелять в такую икону. Икона эта мне очень-очень нравится. Просто притягивает.


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Казанская икона | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»