• Авторизация


всякое разное 09-06-2011 16:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жизнь начинается с того момента, когда человек приобретает способность наступать на свое \"хочу\". До этого мгновения это еще не жизнь, а младенчество. По детям своим вижу, как им безумно сложно наступить на себя хотя бы в мелочи. Даже на уровне поднять бумажку, которую уронил кто-то другой.
* * *

Внезапно всплыло значение фразы: «Больший из вас да будет вам слугою».
Если найдется человек заботливый, мудрый, отрекшийся от своих интересов, справедливый, не жалеющий себя ни днем, ни ночью, всегда спешащий на помощь, то разве он еще при жизни не будет пользоваться общим уважением? Разве вокруг него не сомкнутся последователи, союзники, единомышленники? Не будут ли все обращаться к нему за помощью? Любить его, ценить. Причем люди даже колючие и с дурным характером, не ладящие между собой. В справедливом же бессмертии, где нет ли взяток, ни подкупов, ни иной мерзости, которая сопровождает всегда человеческую власть, получив куда большие возможности и куда больше мудрости и даров, не станет ли такой человек первым и главным?
Таковы преп. Александр Свирский, св. Николай, св.Сергий Радонежский и т.д. То есть если хочешь стать всем – стань ничем. Отдай себя. Но как же тяжело отдать себя. Вроде такое ленивое барахло, которое и пожалеть нельзя, но все равно угождаю себя, жалею себя, никогда на себя до конца не наступаю.

Чем больше человек в конечном счете сможет отдать, тем больше он сможет и взять. Вот только ручка очень плохо разжимается на это "отдать". У детей тоже такое бывает. Вроде и хочется конфету отдать, но пальцы сомкнулись и не отпускают...
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Просто человек,даже самый жертвенный,надеется на взаимность,которая больше нереальна,чем реальна в этой ситуации
Korokorus 09-06-2011-16:35 удалить
Мне кажется, что тот, кто готов "наступить" на себя, не ждёт никакой отдачи. В общем-то в этом для таких и состоит удовольствие от жизни - поднимать семя на новый духовный уровень.
"Если найдется человек заботливый, мудрый, отрекшийся от своих интересов, справедливый, не жалеющий себя ни днем, ни ночью, всегда спешащий на помощь, то разве "... ...разве не соберутся вокруг него те, кто думает лишь о собственной выгоде, кто не желает наступать на горло своему "хочу", кто бессовестно эксплуатирует других, кто желает развлекаться за чужой счет? жизнь показывает, что в конфликте между добрым и жестоким побеждает жестокость.
Homeward 09-06-2011-19:39 удалить
Да, по себе все чаще замечаю, что эгоизм жуткий даже в мелочах. Именно что пальцы не разжимаются - ужас!) Но за то когда хоть в чем то переступишь - какое то удовлетворение есть) Но конечно это очень приятно, когда есть отдача) А про людей таких правда. У нас в семье, ну, имея в виду всех всех родственников, жена дяди - ее любят просто все) Вот именно как вы написали - и те кто друг с другом не ладит, и вспыльчивые, и все все. Как к солнышку все тянутся, хотя ведь и ничего такого вроде - просто чай попить вместе, поговорить. Конечно каждый должен через себя переступать, но мне кажется кому то такая какая то светлость изнутри дается. Дар бесценный)
09-06-2011-20:37 удалить
Да я тоже убеждена что есть такие особые люди которые могут-не могут отдать, помочь, они просто свет какой-то излучают. А вообще не всегда мб и стоит отдавать, я например многим могу помочь и дать списать, но некоторых сразу посылаю, ибо видно что человеку абсолютно пофиг, он сам просто ничего понимать не хочет, когда меня просят те кто искренне переживает по поводу того, что у самого не получается я легко помогу и обьясню, а когда просят так, что мне пофиг, мне нафиг это знать не нужно, просто сдать, то противно реально помогать.
m_Zireael 09-06-2011-20:58 удалить
чтобы отдать себя надо до этого сначала дорасти, иначе ничего толкового из этого не выйдет, на мой взгляд
Ммм... интересные мысли, я согласна со всем, кроме, быть может "То есть если хочешь стать всем – стань ничем." Думаю, не стоит падать в такие крайности - уничтожить себя как личность, получается? Это тоже плохо, имхо. Нужно стараться соблюдать золотую середину, хоть это и сложно)
11-06-2011-10:43 удалить
Вы слишком долго пишите книги для детей, Дмитрий: только в них эгоизм, дерзость, скупость - признак "младенчества". А в жизни выходит иначе: отдавать, не требуя ничего взамен - это как раз детский поступок. Не для всякого ребенка, конечно, такое характерно, но все же только дети могут быть настолько светлы, чтобы просто так, ни о чем попутном не думая, подарить. Годы и зрелость говорят, что это бессмысленно, а иногда и губительно. Тех же, кто такой простой мысли научиться не пожелал, чаще всего ждет гибель, ведь отдавать бесконечно невозможно. Визуальный пример в прямом смысле подарило нам небо - это тесные двойные системы звезд, в которых одно из тел - черная дыра.
MapuR 11-06-2011-12:01 удалить
Ответ на комментарий # А разве в Евангелии не написано "Будьте, как дети"? Не надо судить всех по себе. И о духовных дарованиях написано там же "Даром получили-даром отдавайте". И с тем, что нельзя бесконечно отдавать, я не согласна. Вспомните блаженную Ксению Петербургскую. Она отдала нищим все, отказалась даже от собственного имени, в мороз ходила в лохмотьях, а Господь ее согревал. Вы можете сказать-так это святая, а мы кто? Святым больше дается. Да нет, дается всем поровну, только не каждый своей долей пользуется. И уж если вы сжалитесь над нищим и отдадите ему последнюю сотню, то конечно, Господь не даст вам умереть с голоду. Хотя если вы атеист, то простите меня за все вышеизложенное.
11-06-2011-12:12 удалить
MapuR, а вы-то сами готовы нищим все отдать? Готовы ходить в лохмотьях? Очень легко советовать отдавать, а отдавать сложнее. А во-вторых з-н сохранения всегда в силе - если кому-то что-то отдавать, кому-то это надо взять. Теперь представьте ВСЕ абсолютно все только и делают, что отдают ВСЕ друг дружке? Оно конечно хорошо, все такие высокоморальные стали, и вот в этом мире и получается что все ходит из рук в руки? Хм хм
MapuR 11-06-2011-12:33 удалить
Ответ на комментарий # Неа, мне уже отдавать нечего:-) Да дело не в количестве. Две лепты бедной вдовы оказались выше многих богатых жертв. Естественно, вы имеете право на свою точку зрения, но других зачем осуждать? А людей, которые бескорыстно все раздают, было и всегда будет мало. Поэтому то, что все начнут поступать так, мягко говоря, нереально.
11-06-2011-12:50 удалить
MapuR, да, я атеист. Более того, я не считаю подвигом то, что сделала упомянутая Вами святая. Она уничтожила себя как личность этим единичным даром, в то время как какое-никакое имущество позволяло ей сделать больше(если уж придерживаться высокой морали) - и какой в этом смысл? Во избежание путаницы - комментарий от 12:12 писал не я.
MapuR 11-06-2011-13:41 удалить
Ответ на комментарий # Ну да, вы не считаете, а Бог считает. Давайте еще с Ним поспорим? Тогда извините, всего вам хорошего. И вы, Дмитрий Александрович, простите-уже во второй спор ввязываюсь в вашем блоге.
Looch_m1 11-06-2011-17:52 удалить
Откуда вам известно, что считает Бог? Ну да, наверно это вера и все такое, вы так чувствуете, к Богу нельзя применять рациональное мышление, да в разговорах с верующими я давно привыкла к почти одинаковым и безосновательным ответам. Другое дело что на деле все равны и равны что бы ни делали и верили бы или не верили.
Haru_Ta 11-06-2011-23:12 удалить
Читаю и понимаю, что дай Бог усилия не проходят даром.... на самом деле как сложно наступить себе на горло... происходит буд-то бы внутренний разговор с этим самым внутренним Я, которое трезво без эмоций оценивает ситуацию и не видит причин срываться, грубить или дуться (что бы меня пожалели)... В такие моменты хорошо иметь внутренний идеал, на который незримо ориенотируешься и поддерживаешься!
dmitrii_emets 12-06-2011-12:24 удалить
Ответ на комментарий MapuR # Да, спорь, конечно. Ничего страшного:) Просто в споре очень важно понимать позицию собеседника. Чаще всего бывает, что люди доказывают друг другу одно и то же.
12-06-2011-16:25 удалить
Люди не цветы, чтобы тянуться только к свету. И последователей (причём в тысячи раз больше) чаще собирают люди с крайне радикальными, если не сказать сумасшедшими, идеями. Сколько их, к примеру, было (да и есть) у Гитлера? А сколько всяких культов личности сейчас? И да, необязательно впадать в такие крайности. Лучше жертвовать регулярно часть средств, чем одним махом отдать всё. К примеру, Билл Гейтс (при том, что агностик) пожертвовал более $28 млрд. Правда, это намного больше, чем стоимость накопленного за жизнь средним американцем, или тем более русским? И мне кажется, что больным туберкулёзом или малярией детям всё-равно, благодаря кому они останутся жить.
12-06-2011-20:16 удалить
Нас с детства учили:"Относись к другим людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе". Кажется ничего сложного, и если все бы выполняли это простое по сути своей правило, то отношения между людьми были бы просто идеальными(ведь все хотят, чтобы к ним хорошо относились, любили их, заботились о них и т.д.). Но для того, чтобы хорошо относиться к другим в любых ситуациях нужно наступить на себя. а делать этого никто не хочет...
12-06-2011-20:19 удалить
А я начну с себя.
01-07-2011-01:26 удалить
Если честно, то в последнее время все меньше людей следует данному...да и иногда просто пользуются добротой человека.поэтому все замыкаются и хорошо относятся к людям "своего круга", а к остальным, мягко говоря, наплевательски


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник всякое разное | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»