Жизнь начинается с того момента, когда человек приобретает способность наступать на свое \"хочу\". До этого мгновения это еще не жизнь, а младенчество. По детям своим вижу, как им безумно сложно наступить на себя хотя бы в мелочи. Даже на уровне поднять бумажку, которую уронил кто-то другой.
* * *
Внезапно всплыло значение фразы: «Больший из вас да будет вам слугою».
Если найдется человек заботливый, мудрый, отрекшийся от своих интересов, справедливый, не жалеющий себя ни днем, ни ночью, всегда спешащий на помощь, то разве он еще при жизни не будет пользоваться общим уважением? Разве вокруг него не сомкнутся последователи, союзники, единомышленники? Не будут ли все обращаться к нему за помощью? Любить его, ценить. Причем люди даже колючие и с дурным характером, не ладящие между собой. В справедливом же бессмертии, где нет ли взяток, ни подкупов, ни иной мерзости, которая сопровождает всегда человеческую власть, получив куда большие возможности и куда больше мудрости и даров, не станет ли такой человек первым и главным?
Таковы преп. Александр Свирский, св. Николай, св.Сергий Радонежский и т.д. То есть если хочешь стать всем – стань ничем. Отдай себя. Но как же тяжело отдать себя. Вроде такое ленивое барахло, которое и пожалеть нельзя, но все равно угождаю себя, жалею себя, никогда на себя до конца не наступаю.
Чем больше человек в конечном счете сможет отдать, тем больше он сможет и взять. Вот только ручка очень плохо разжимается на это "отдать". У детей тоже такое бывает. Вроде и хочется конфету отдать, но пальцы сомкнулись и не отпускают...