• Авторизация


мысль во время пробежки 27-04-2011 12:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня бежал и думал: почему чужие проблемы кажутся всегда такими ерундовыми?

Ну какой-нибудь Марии Ивановны или Аркадия Сергеича. Кажется, что и яйца-то они выеденного не стоят. "Вы, Мария Ивановна, на мужа не орите и будет вам счастье, а вы Аркадий Сергеич водку не пейте и работу найдите". Всего и делов-то.

Но в таком случае и для Марьи Ивановны мои проблемы и мои якобы глобальные вопросы точно такая же ерунда.

Мне вообще представляется порой, что мы лежим лицом в луже и очень боимся от этой лужи оторваться. А вокруг большой и прекрасный мир. А потом когда-нибудь увидим, что держала нас какая-нибудь жалкая нитка, привязанная к уху. И стыдно нам будет, что она нас победила.

* * *

И еще интересно. Через какое-то время бега я устал и увидел, что еле тащу ноги. И я себе сказал: "А дай-ка я себе представлю, что я не устал!" И, оказалось, что не только сдох, но могу бежать вдвое быстрее. Т.е. наше тело жалкий трус, который начинает паниковать не при усталости даже, а просто при моментальном выходе из зоны комфорта.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (60): вперёд»
Интересно...Интересно, есть ли термин для мыслей которые посещают большие группы людей, если не всех?
MeneStrelia 27-04-2011-15:32 удалить
О! вы тоже бегаете? скоро лето) а летом 2010 года я совсем не спала до обеда, а вставала в 6 утра, одевалась и бежала до рабочего сада около километра (это у нас что то вроде стадиона - село же)потом там пару кругов ( что тоже около километра), потом сидела на сцене около ДК пару минут (меня даже один раз тетка какая - то, которая каждое утро на работу ходила, спросила : "а ты что, живешь тут?у тебя дома нет?"). до дома добиралась в хорошем настроении (ну точно не в плохом), бодрая. сначала было очень трудно, но когда появились успехи... а потом я начала еще читать "шныр", "мб" и находила там разные цитаты про самосовершенствование... в общем, Дмитрий Александрович, помогли вы мне очень, сподвигли, так сказать. но потом осень-зима-школа. как-то всё забросилось. а сейчас весна. не тепло, но уже не холодно. прочитала вот ваш пост - думаю, может снова по утрам, перед школой? но я уже начинаю немного - с позавчерашнего дня бегаю в удобное время до деда и обратно. итого 4 километра. а вы как бегаете? лично мне удобнее под музыку) может еще кто-то бегает и у кого-то есть ценные советы? а вот про тело -это верно.только я в таких случаях мысленно говорю себе: "СОБЕРИСЬ, ТРЯПКА!!!" И ведь помогает!)) и про проблемы.. вон у Поли какая простая, а она мучается - думаю я, - а у меня ВООООТ ТАКАЯ, а мне такой хорошей никто не помогает.. Тони Редгрейв, может, общенародные?)
Быть может, может и названия до сих пор нет? Извечными, вроде "Кто виноват?" и "Что делать?" их назвать нельзя. Эйдосами, в трактовке "носители идеи, витающие в воздухе"-тоже врядли. Но ведь подобные мысли когда нибудь посещали и посетят еще не одного человека. Пусть немного иными словами или образами, но это же не личные мысли, вроде "что это за человек идет" или "ай, опять комар укусил", которые хоть и могут возникнуть у разных людей, но появляются под влиянием внешних факторов. А вот насчет мыслей, несколько философского содержания (даже прагматичное "надо заняться наконец, делом" или "так дальше нельзя" все равно провоцируют измышления на тему), которые могут посетить и во время чаепития и во время пробежки, в общем в любой ситуации...Неужели никто не решился как то назвать подобный тип мыслей? К примеру, говорят: "позитивное мышление"-и уже без всяких конкретных примеров ясно о чем речь. И вот так говоришь кому-у меня абвгдэишные мысли о равенстве полов-и всем все ясно.
Лирана 27-04-2011-17:10 удалить
Ответ на комментарий MeneStrelia # я стараюсь бегать в компании - тогда мы с подругой стараемя друг от друга не отставать и из гордости первой не сдаваться :) а если одна - то ставлю таймер и слушаю музыку. пока не прозвенит - наматываю круги
Лирана 27-04-2011-18:43 удалить
Исходное сообщение dmitrii_emets И я себе сказал: "А дай-ка я себе представлю, что я не устал!" И, оказалось, что не только сдох, но могу бежать вдвое быстрее. Т.е. наше тело жалкий трус, который начинает паниковать не при усталости даже, а просто при моментальном выходе из зоны комфорта.
И еще какой трус! На самом деле я думаю, что это срабатывает режим самосохранения - калорий, нерв или еще чего-то. Я где-то читала, что проводили примерно такой эксперимент: человек держит на вытянутой руке гирю. Рука ослабевает через какое-то время и начинает опускаться. В этот момент в мозг посылают импульс, что груз поднят только что - и рука взмывает вверх. Так повторяетя несколько раз. И каждый раз организм находит ресурсы, чтобы держать груз без чувства усталости. Наши резервы очень велики, но использовать мы их можем только приложив большие старания в психологическом плане - то есть волей.
В первом случае реакция человека на чужую проблему зависит от величины самой проблемы. Иногда и впрямь бывает, что люди глупят вместо того чтобы действовать и что-то решать. Что насчёт тела, оно подконтрольно разуму, и только. Винить его в слабости или неспособности это пустое дело, ибо без разума тело - ничто. Всё зависит от самовнушения и силы воли.
Вообще-то обвинения в адрес тела есть деятельность тех самых разума и воли. Но, даже если вы внушите себе что вам не нужна пища, сон и отдых, это не значит, что вам это действительно не нужно.
dmitrii_emets 28-04-2011-09:11 удалить
Ответ на комментарий Тони_Редгрейв # Да, тело плохой союзник. Надо его пинать почаще. Оно от этого глобально только выигрывает:)))
dmitrii_emets 28-04-2011-09:12 удалить
Ответ на комментарий cheshires_madness # Но в таком случае что есть сила воли? Сила мозгового импульса? Или просто умение себя заставить? А так да... Чужую беду руками разведу, а сам потом в ложке супа утону.
dmitrii_emets 28-04-2011-09:15 удалить
Ответ на комментарий Лирана # Ну да. Он же не так срабатывает. Например, тело после сброса веса (пост, большой поход и т.д.), начинает его стремительно набирать. Человек становится отдышливым, неуклюжим и попадает в лапы хищнику, от которого не может убежать. Т.е. тело ошиблось.
Немного не в тему, но...Дмитрий Александрович, вы себя относите к какой либо субкультуре? Ага, я наконец понял, что на аве с бонданой вы чем то напоминаете (мне) байкера. Это имеет какую нибудь основу, или у меня разыгралась фантазия?
dmitrii_emets 28-04-2011-13:38 удалить
Ответ на комментарий Тони_Редгрейв # Привет! Нет, не отношу. Мне хватило двух месяцев на скутере и полета через жигули. Бр!
Katy_Ventura 28-04-2011-15:55 удалить
где-то читала про то,что человек не устаёт,т.к. возможности не ограничены,а какие-то барьеры существуют только в нашем сознании. Например,когда готовишься к экзамену и думаешь,что ты самый уставший в мире человек,а потом ещё часа три проводишь за компьютером. Мой метод,чтобы объективно оценить масштаб проблемы - представить,что рассказываешь или просто взять и рассказать об этом кому-либо. Когда проблемы не так уж глобальны,то чувствуешь себя нелепо от того,что жалуешься на всякую ерунду.
Спасибо за пояснения. Не рискуйте больше так, вам еще книги писать и вообще...) 2 Вентура, рассказывать необязательно, достаточно просто сформулировать. И понимаешь, какая фигня считается за проблему. А уж если сравнить себя не с тем, кому кажется лучше, а с тем кому хуже. Запал в память рассказ о девочке, которой по ошибке подарили костыли, и как она обрадовалась, что они ей не нужны. Но вот еще абвгдэишная мысль-когда мы болеем, как вспоминается обычное, нормальное состояние. Как вспоминаем поговорку "что имеем-не храним, потерявши-плачем". И такая ситуация буквально во всем. Но стоит немного подзабыть об этой истине-и сразу опять обычное состояние вещей кажется самим собой разумеющимся, а о том что бывало и может быть хуже-даже не думаем. Эх, если кто уже думал подобное-как лучше себе напоминать о таких вещах? Почему нужно ждать "пока гром не грянет"? Прописные истины, но их актуальности это не отменяет. P.S. Просто меня больше чем на несколько дней, после "грома", не хватало.)
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Сила воли, полагаю, это даже не умение себя заставить, а что-то большее. Внутренний потенциал или что-то вроде того. А вообще, разум и тело едины. Резделять их, и кого-то ругать, а кого-то баловать это странный и бесполезный труд. Можно заставлять себя, можно изнурять, да - но себя, а не тело отдельно. Хотя тут уже и впрямь видение этого зависит от мировоззрений, так что не буду лезть в дебристые дебри. Насчёт чужих проблем, наверное, реакция напрямую зависит от человека, который их выслушивает или создаёт? Хотя да, порою когда кто-то жалуется на сломанный ноготь как на всемирную катастрофу, хочется вторить, мол, а я палец в прошлом месяце ломал, и вообще мне плохо живётся.
Ответ на комментарий Тони_Редгрейв # Почему же. Самовнушение тоже работает. Без пищи тело может через время истощиться, зато сами мы уснём с мыслью о том, что сыты и здоровы. Всё зависит от способности к этому самому самовнушению. Разум и воля не могут работать против тела, ибо они с ним заодно. Они его неотъемлемая часть. Не будет разума - не будет и тела. Но так же и существование воли и разума без тела невозможно. Я могу так долго ещё нудить.:3
28-04-2011-18:18 удалить
Ответ на комментарий Тони_Редгрейв # Тони_Редгрейв, ну что поделать, если мы, люди, так устроены, что не ценим то, что у нас есть. И обязательно нам нужно "грома" ждать. Я вот раньше жила спокойно и не ценила этого, а потом вдруг "гром грянул", да так, что я вот уже три месяца живу в жуткой нервотрепке. И, что самое ужасное, не знаю, когда же спокойная жизнь опять наступит. Кто знает, может, если бы я ее раньше ценила, несчастья не случилось бы? Но мы ведь всегда поздно это понимаем. А постоянно себе об этом напоминать бесполезно, я думаю. Надолго все равно не хватит. К хорошему же быстро привыкаешь. Но есть и положительная сторона-значит, про тебя сверху не забыли. Мария
Ya_Byta 28-04-2011-18:29 удалить
Здравствуйте, Дмитрий Александрович. Извините, никогда не попадаю в тему. Но... Меня мой младший брат скоро доканает. Ему видите ли интересно знать почему у Грохотуна бластер наплечный и как он на нём держится!:))
28-04-2011-18:58 удалить
Когда мне грустно оттого, что у меня МОРЕ проблем, я просто начинаю их ...ну, разбирать. Т.е. я говорю себе: плохо то, плохо это и это... но по отдельности это такие мелочи! Просто они скапливаются. И тогда мне становится смешно: а отчего я грустила? И я с новыми силами иду, бегу, еду куда-то. Ариша
Все таки хорошо знать, что кто-то думает и действует похоже. А про самовнушение-даже если не принимать во внимание сомнительность подобных экспериментов и их пользу для физического и психологического здоровья, то внешний вид людей живущих за счет внутренних ресурсов (например, йогов) говорит сам за себя.
avantyristka 28-04-2011-23:49 удалить
Пост очень хорошая штука.Помогает понять на сколько тело капризное) и вообще в нем масса положительных сторон) Знаете,что еще интересно? Когда окружающие привыкли к твоему посту (уже не предлагают шоколадку и т.д) начинают пробовать на тебе два метода,- это провокация и контролирование.Вот реальные примеры из собственного опыта,сначало идет что то типа- "Ну давай по одной? А? Ну праздник же,да и суббота к тому же",ты отказываешься,сразу идет -"молодец,постись". А потом,ругнешься при этом человеке (ну в школе например не всегда можешь сдержаться) и тут он сразу такой " Ай яй яй ты же ведь постишься!" Я вам серьезно говорю,почти каждый действовал по такой схеме))) И вот когда идет это "Ай яй яй.." так хочется нагрубить,но понимаешь,что по сути тебе начинают помогать,даже если сказано с противненькой интонацией,и воля- неволей благодаришь,что тебя носиком ткнули)))
редко пишу комментарии, но читаю часто дневник, и в общем всё правильно, ведь для нас этой проблемы нет и поэтому она пустяковая, и человек может делать физические упражнения до тех пор пока мышцы не сведёт судорогой\не упадёшь в изнеможении\не упадёшь в обморок.
29-04-2011-08:39 удалить
Всех поздравляю с праздником иконы Богоматери "ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК". Никто не в курсе, почему сейчас так быстро время летит? Кажется, всего два года назад оно медленнее шло. А сейчас... Пятницы так и мелькают, будто вся неделя из них состоит. Или это только мне кажется? Мария
С праздником. Время субъективно. Когда что то ждешь, кажется время тянется как патока, а когда пытаешься куда то успеть-время, встрепенувшись, несется во весь опор. Еще есть мнение, что ощущение стремительности временного потока-признак возраста. Но я не согласен-все зависит от настроя и обстоятельств и один и тот же отрезок времени воспринимается по разному. Видимо у вас имеется точка отсчета и ожидаемое событие, отдаленное во времени. Попробуйте слегка отстраненно взглянуть на ситуацию-мне это помогает "попридержать коней" (конечно, если вспомню об этом, и что у всех в сутках 24 часа).
29-04-2011-13:14 удалить
Ответ на комментарий avantyristka # Исходя из своего опыта пощения могу сказать, что если поститься только в еде, пользы никакой не будет. Меня вообще батюшка благословлял во время поста есть все (ну, почти все), но не смотреть телевизор. Можно во время поста не осуждать хотя бы вслух, не злиться, не завидовать итд. Потому что пост-это такое время, когда можно споткнуться даже на ровном месте. Например, осуждение непостящихся, гордыня, самохвальство, ропот. И некоторые бросаются в крайности- вообще не постятся или постятся излишне строго. Второе и может привести к ропоту, потому что из-за неумеренного ограничения в пище могут появиться разные болячки или обостриться старые. Самое важное в посте-это отношение к ближним. Если например кто-то предлагает шоколадку, а твой отказ может обидеть этого человека, то лучше сладость взять, чем с гордым видом отказаться. Многие святые так поступали. Например, великий аскет Спиридон Тримифунтский в пост приютил голодного путника и счел нужным подкрепить его силы мясной пищей. Чтобы путник не смущался, святой сам разделил с ним трапезу. Также совершают большую ошибку те, кто в пост нарочно плохо выглядят. Христос очень строго таких осуждал. А вообще все вопросы на эту тему лучше с батюшкой лично решить. Мария
29-04-2011-17:44 удалить
Хороший блог =) подпишусь!etrp
Когда холодно я сразу говорю себе :" Тебе не холодно, возьми себя руки" И действительно помогает Тело и мозг трус. Когда меня что-то сильно расстроило, мое тело сразу побежало от всего этого. Но я сумела остановится, повернуть назад и разобраться. Стало спокойнее. Надо дружить с собой
30-04-2011-15:03 удалить
Хм, а у меня несколько наоборот - преувеличиваю чужие проблемы). Я, ибо тоже писатель, знаю, что масштабы проблемы зависят от того, как ее подать. Человек умер - подумаешь... А мухи появились - касастрофа =О Но свои проблемы всеж всегда воспринимаются гораздо острее, да... А по поводу второго - тут уж не тело трус, а сознание, видимо). Известно ж, что в критическом состоянии человек может сделать в два-три раза больше. Или не задумываюсь. Я человек не физкультурный, слабый и хрупкий, но если включить музыку и думать о чем-то постороннем, можно бежать долго. Очень. И третий случай: когда фоново хорошо. Что было тяжело, обнаруживаешь на завтрашний день, когда все мышцы болят. А чера хорошо было, с друзьями носились черт знает где... И на четвертый случай можно таки себе сказать: соберись, тяпка! =D. Но не всем хватит силы воли не ответить себе же: да иди ты...
01-05-2011-09:47 удалить
Кто-нибудь знает, как перестать раздражаться, когда родные люди доводят? Бесит неимоверно. Мария
01-05-2011-10:21 удалить
Попытайтесь понять, почему доводят. Или почему вас это бесит. Не назло же они. И попытайтесь себе представить, как их бесят ваши поступки. Первый шаг будет осозхнанием, а дальше сами поймете, что делать)


Комментарии (60): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мысль во время пробежки | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»