• Авторизация


Линкор "Марат" 05-04-2011 18:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я почему-то считал, что мой дед Ваня воевал как-то не очень интересно. Знал, что был радистом на линкоре «Марат», потом корабль обстреливали, его ранило в обе ноги из пулемета самолетного, потом он долго лежал по госпиталям, а в поезде-летучке (летучем госпитале) познакомился с бабушкой Верой.
А совсем недавно в букинистической книге абсолютно случайно нашел про линкор «Марат» такое вот:

Линейный корабль «Марат» («Петропавловск»)

Вся жизнь и боевая деятельность этого корабля была связана с Ленинградом. Здесь он родился, здесь прошли его юность и зрелые годы. Именно при защите этого города прогремела боевая слава линкора (…)
«Петропавловск» был заложен на стапелях Балтийского завода 3 июня 1909 года, спущен на воду 27 августа 1911 года, а 20 декабря 1914 году он покинул стенку родного завода.
31 марта 1921 года по просьбе экипажа «Петропавловск» был назван «Маратом» (…)
В 4 часа 22 июня 1941 года звонки колоколов громкого боя разбудили экипаж корабля. К Кронштадту со стороны моря приближались неопознанные самолеты. Так для «Марата» началась борьба с германским фашизмом. А уже на следующий день «Марат» первым на Балтике открыл боевой счет, сбив два вражеских самолета.
16 сентября четыре тяжелые артиллерийские батареи и двадцать семь пикирующих бомбардировщика одновременно нанесли удар по «Марату». Возглавляемый Н.Е.Сухаревым личный состав зенитного дивизиона мужественно отражал налет стервятников, а главный и универсальный калибры в то же время подавляли батареи врага. Стойко и решительно действовали старшины батарей А.Е.Беляков, Н.В.Корбань, В.А.Котов, П.Н.Полежай, комендоры Н.И.Агеев,Т.И.Воробьев, И.И.Мурашко и другие. От меткого огня зенитчиков один за другим вспыхнули три «юнкерса». Но и линкор получил повреждения. В ночь на 17 сентября, снявшись с якоря, «Марат» ушел на ремонт.
Утром 23 сентября более семидесяти фашистских бомбардировщиков одновременно атаковали Кронштадт. Главной целью у них был стоящий у причала «Марат». Взрывы бомб следовали один за другим. Каскады осколков и щебня то и дело обрушивались на корабль. С пронзительным лязгом и грохотом отделилась и упала в воду вся носовая надстройка, полетела за борт многотонная первая башня, отломилась и исчезла в волнах носовая оконечность линкора. Смертью храбрых погибли на командных пунктах и боевых постах командир корабля капитан 2 ранга П.К.Иванов, комиссар П.К.Чернышенко, старший помощник капитан 2 ранга В.С.Чуфистов и еще более трехсот человек экипажа.
Но «Марат» не погиб. Оставшиеся в живых моряки сумели удержать линкор на плаву. Благодаря их самоотверженному труду «Марат» уже 31 октября 1941 года опять открыл огонь по врагу.
Тяжело раненый, но не сложивший оружия «Марат» продолжал защищать Ленинград. Только за последние два месяца 1941 года он провел около ста артиллерийских стрельб главным калибром. Метким огнем было уничтожено до 18 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, разбито 18 и подавлено 87 крупнокалиберных артиллерийских батарей, сбито шесть и повреждено восемь вражеских самолетов. (…)
Линкор, которому 31 мая 1943 года было присвоено прежнее имя «Петропавловск», на протяжении всех девятисот дней блокады мужественно оборонял город-герой на Неве.
А когда настал долгожданный час перехода частей 2-й ударной армии Ленинградского фронта в решительное наступление с Ораниенбаумского пятачка, он вновь обрушил сотни снарядов на позиции врага. Только за 17 января 1944 года «Петропавловск» выпустил по отступающему противнику 17 тонн боеприпасов (…)
По окончании боевых действий тяжело поврежденный корабль так и не был восстановлен. 28 ноября 1950 года он был переформирован в несамоходный учебный линкор и переименован в «Волхов», а в сентябре 1953 года исключен из списков и разобран на металл.
Водоизмещение полное 26170 т, нормальное – 25 000; длина 184 м, ширина 26,9 м, осадка 9,3 м, мощность механизмов 61 000 л.с., скорость хода максимальная 23 узла, экономическая – 14 узлов, дальность плавания 2700 миль. Вооружение: 12 305-мм, 16 120 мм, 6 (первоначально - 3) 76,2-мм орудий, 26 7,62-мм пулеметов, 4 457-мм торпедных аппарата и 2 параван-охранителя. Экипаж 1286 человек.


В эту тему собираются:
1. ссылки на все сайты Интернета, которые касаются войны, сайты военных мемуаров, участия в войне ваших родных и т.д.
2. военные фотографии
3. сочинения, ссылки на видео и т.д.

[700x324]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
sonni 05-04-2011-19:09 удалить
Это, конечно, не ссылка и не фото. Просто рассказы моих родных. Воевали в моей семье прадед по отцовской линии, Николай Бредуля, и дед по материнской, Владимир Волин. Дед родился в 1926, воевать пошел в 17 лет. Был танкистом, после попадания снаряда единственный вылез из горящего танка. Ему раздробило коленную чашечку, и всю оставшуюся жизнь нога у него не сгибалась. Я его не застала, он умер за год до моего рождения, в 1991. Прадед прошел от Сталинграда до Берлина. Когда-то в детстве мне показывали фото его у рейхстага. Он был контужен, 1 раз в голову, прямо за ухом (остался шрам и глухота), другой не помню куда. Он дожил до 97 лет (1904-2001). Дочь его, моя бабушка, родилась в 1935 и кое-что помнит. Как на Западной Украине ОУН-УПА повесили молоденькую учительницу за то, что была коммунисткой. Как их с сестрой и матерью переправляли вместе с другими эвакуируемыми на барже, обстреливаемой немецкими самолетами. Баржа из-за взрыва снаряда разломилась напополам, и многие попадали в воду. Бабушкина младшая сестра была в их числе. Ее успели схватить, но одежда была мокрая, на улице холодно, и вскоре она умерла. А прабабушка Наталья потом работала в поле. В день за этот тяжелый труд давали либо одно яйцо, либо пол-литра молока. Денег купить что-либо не было, поскольку на зарплату воевавшего прадеда они не имели права: дед Коля и бабушка Наталья не были расписаны. Как говорит моя бабушка Тая, в те годы официальный брак считался признаком недоверия(!!!). Непонятно, правда, к кому: то ли друг к другу, то ли к партии\государству. Но затем прадед узнал о положении своей семьи, попросил увольнения, приехал, они с прабабушкой расписались, стало полегче. А в школах было холодно, и дети в варежках учились писать на старых газетах. И в качестве постскриптума: Кто ещё помнит, какая погода В день тот стояла: был дождь или ясно? В день, когда флаг победителей гордых В небо берлинское солнцем поднялся? Утром тогда у приёмников старых Все собирались, чтоб новость послушать. "Эта победа досталась не даром, - Диктор сказал, - но теперь будет лучше." Вверх посмотрели другими глазами: Там не снаряды рвались, а салюты. Память героев почтили молчаньем, Эхо их подвига в каждой минуте. Мир возвратить оказались способны Сильные духом советские люди. День этот будет навеки особым: Вы его помните, мы - не забудем.
Вот отличная база данных Мемориал http://www.obd-memorial.ru С ее помощью можно найти место службы и род войск где служили наши деды. А еще там выложены сканы документов, из которых, например можно узнать место гибели и фамилии сослуживцев. К сожалению некоторые надписи поистерты от времени и бывает написаны не самым каллиграфическим почерком. Но этот ресурс дает ту самую ниточку, за которую можно потянуть, разматывая клубок событий.
dmitrii_emets 06-04-2011-17:58 удалить
Ответ на комментарий Тони_Редгрейв # Интересный сайт! А там только на погибших? А если не погибли и не пропали без вести? Там есть место службы, звание и прочее?
Скорее всего данные на всех, что документально зафиксированы и сохранились до времени оцифровки. В случае моего прадеда мы искали место захоронения. Похоронку для каких-то целей взял сельсовет, а потом там случился пожар. Соответственно информация оказалась утеряна. А на этом сайте нашлось все что нужно для реконструкции-несколько перепечатаных операторами строк и снизу скан, где выделена цветом найденая запись с подробностями. Так что я очень благодарен людям, проделавшим такую, поистине титаническую работу, результатом которой стал Мемориал. Не обладая определенными ресурсами, получить доступ в архивы попросту невозможно. Тем более поиск в неэлектронной базе данных сильно затруднен. В общем, честь им и хвала.
14-04-2011-20:21 удалить
Большое спасибо за ссылку на этот сайт! С его помощью я узнала где похоронен мой прадед. Его долгое время считали пропавшим без вести, а вот сейчас нашли. Теперь поставлена важная цель съездить туда. Кстати нет такой возможности где то на интернет ресурсах найти боевой путь дивизии?
Ответ на комментарий # Если кратко: попробуйте вбить в поисковик уже известное вам название дивизии. Возможно, ее судьбу уже описала какая-нибудь группа поиска или родственники сослуживцев. А вообще, самая полная, по моему мнению, инструкция для заинтересовавшихся данным вопросом расположена по этому адресу http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/2_home.html
15-04-2011-21:29 удалить
Ответ на комментарий Тони_Редгрейв # Большое спасибо! Очень много интересного на этом сайте!)))
18-03-2012-10:15 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # nspnМеня зовут Ольга. Прочитала статью о "Марате". Мой двоюродный дедушка погиб на "Марате" во время того самого обстрела в 41 году, самое интересное, что он тоже был радистом, звали его Александр Павлов. Я сама живу в Кронштадте, но к сожалению не осталось людей, которые могли бы что-то рассказать о моем родственнике.
dmitrii_emets 18-03-2012-12:45 удалить
Ответ на комментарий # Наверное, знали друг друга. Дедушка с 39 на флоте. Или много раз команды менялись за войну. Интересно есть какие-то сводные списки экипажа.
19-04-2012-00:01 удалить
Здраствуйте.Мой дедушка с 39 тоже служил на Марат.Посмотреть бысписки команды.А ещё лучше встретиться с кем ни будь из ныне здрвствующих ветеранов из экипажа.
27-07-2013-13:42 удалить
Очень приятно, что в наше время есть люди, которые хотели бы знать больше о своих славных дедах, мой был комендор -зенитчик, умер в 2011,очень много рассказал про Марат и Октябрину, каждый год в день флота бываю в Крондштате и иду на кладбище к братской могиле ...
Элиза-2 25-04-2015-02:18 удалить
Большое спасибо, что вы подняли эту тему! Я думаю, что мой отец тоже с 39 года служил на Марате, так как когда закончилась война ему было уже 25 лет. Когда самый результативный немецкий асс Ханс-Ульрих Рудель сбросил 1000 кг бомбу на линкор "Марат" 23 сентября 1941 года, то погибли 326 человек и корабль опустился на грунт. Моего отца в это время отправили с донесением на Большую землю, может быть поэтому он остался жив, а его друг погиб. Правда, когда он прибыл из голодающего Ленинграда, моряки, которые его знали и любили, накормили его кашей и он чуть не погиб от заворота кишок (извините за подробности!) Ещё отец рассказывал, что к ним на корабль приезжала в блокаду Клавдия Шульженко и его она поразила тем, что после концерта села за один стол с моряками, чтобы пообедать. А в то время она была очень известной певицей. Кстати, есть музей линкора "Марат", где-то в Ленинграде и даже там сфотографированы 3 ветеранов с Марата....Мне очень понравились записки одного лётчика, который их написал в 70-х годах для своих внуков, я начала читать, не могла оторваться....очень интересно написано....но, к сожалению, потеряла фамилию этого лётчика и так и не дочитала до конца....попробую поискать....
Элиза-2 25-04-2015-02:20 удалить
Ответ на комментарий # Вы можете набрать в поисковике "20 летие открытия музея "Линкор Марат".....
09-05-2015-20:02 удалить
А брат моей бабушки на этом корабле рядовым матросом был,Ирошников Аркадий, на корабле он и погиб
Элиза-2 30-07-2017-03:41 удалить
Ответ на комментарий # Ольга, в Кронштадте есть музей линкора "Марат", таи наверняка есть фотографии....возможно и фото вашего дедушки тоже есть....
09-05-2020-10:35 удалить
"А брат моей бабушки на этом корабле рядовым матросом был,Ирошников Аркадий, на корабле он и погиб"-похоже мы родственники, Аркадий Ирошников брат моей бабушки Валентины, поги на Марате, был матросом


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Линкор "Марат" | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»