Я почему-то считал, что мой дед Ваня воевал как-то не очень интересно. Знал, что был радистом на линкоре «Марат», потом корабль обстреливали, его ранило в обе ноги из пулемета самолетного, потом он долго лежал по госпиталям, а в поезде-летучке (летучем госпитале) познакомился с бабушкой Верой.
А совсем недавно в букинистической книге абсолютно случайно нашел про линкор «Марат» такое вот:
Линейный корабль «Марат» («Петропавловск»)
Вся жизнь и боевая деятельность этого корабля была связана с Ленинградом. Здесь он родился, здесь прошли его юность и зрелые годы. Именно при защите этого города прогремела боевая слава линкора (…)
«Петропавловск» был заложен на стапелях Балтийского завода 3 июня 1909 года, спущен на воду 27 августа 1911 года, а 20 декабря 1914 году он покинул стенку родного завода.
31 марта 1921 года по просьбе экипажа «Петропавловск» был назван «Маратом» (…)
В 4 часа 22 июня 1941 года звонки колоколов громкого боя разбудили экипаж корабля. К Кронштадту со стороны моря приближались неопознанные самолеты. Так для «Марата» началась борьба с германским фашизмом. А уже на следующий день «Марат» первым на Балтике открыл боевой счет, сбив два вражеских самолета.
16 сентября четыре тяжелые артиллерийские батареи и двадцать семь пикирующих бомбардировщика одновременно нанесли удар по «Марату». Возглавляемый Н.Е.Сухаревым личный состав зенитного дивизиона мужественно отражал налет стервятников, а главный и универсальный калибры в то же время подавляли батареи врага. Стойко и решительно действовали старшины батарей А.Е.Беляков, Н.В.Корбань, В.А.Котов, П.Н.Полежай, комендоры Н.И.Агеев,Т.И.Воробьев, И.И.Мурашко и другие. От меткого огня зенитчиков один за другим вспыхнули три «юнкерса». Но и линкор получил повреждения. В ночь на 17 сентября, снявшись с якоря, «Марат» ушел на ремонт.
Утром 23 сентября более семидесяти фашистских бомбардировщиков одновременно атаковали Кронштадт. Главной целью у них был стоящий у причала «Марат». Взрывы бомб следовали один за другим. Каскады осколков и щебня то и дело обрушивались на корабль. С пронзительным лязгом и грохотом отделилась и упала в воду вся носовая надстройка, полетела за борт многотонная первая башня, отломилась и исчезла в волнах носовая оконечность линкора. Смертью храбрых погибли на командных пунктах и боевых постах командир корабля капитан 2 ранга П.К.Иванов, комиссар П.К.Чернышенко, старший помощник капитан 2 ранга В.С.Чуфистов и еще более трехсот человек экипажа.
Но «Марат» не погиб. Оставшиеся в живых моряки сумели удержать линкор на плаву. Благодаря их самоотверженному труду «Марат» уже 31 октября 1941 года опять открыл огонь по врагу.
Тяжело раненый, но не сложивший оружия «Марат» продолжал защищать Ленинград. Только за последние два месяца 1941 года он провел около ста артиллерийских стрельб главным калибром. Метким огнем было уничтожено до 18 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, разбито 18 и подавлено 87 крупнокалиберных артиллерийских батарей, сбито шесть и повреждено восемь вражеских самолетов. (…)
Линкор, которому 31 мая 1943 года было присвоено прежнее имя «Петропавловск», на протяжении всех девятисот дней блокады мужественно оборонял город-герой на Неве.
А когда настал долгожданный час перехода частей 2-й ударной армии Ленинградского фронта в решительное наступление с Ораниенбаумского пятачка, он вновь обрушил сотни снарядов на позиции врага. Только за 17 января 1944 года «Петропавловск» выпустил по отступающему противнику 17 тонн боеприпасов (…)
По окончании боевых действий тяжело поврежденный корабль так и не был восстановлен. 28 ноября 1950 года он был переформирован в несамоходный учебный линкор и переименован в «Волхов», а в сентябре 1953 года исключен из списков и разобран на металл.
Водоизмещение полное 26170 т, нормальное – 25 000; длина 184 м, ширина 26,9 м, осадка 9,3 м, мощность механизмов 61 000 л.с., скорость хода максимальная 23 узла, экономическая – 14 узлов, дальность плавания 2700 миль. Вооружение: 12 305-мм, 16 120 мм, 6 (первоначально - 3) 76,2-мм орудий, 26 7,62-мм пулеметов, 4 457-мм торпедных аппарата и 2 параван-охранителя. Экипаж 1286 человек.
В эту тему собираются:
1. ссылки на все сайты Интернета, которые касаются войны, сайты военных мемуаров, участия в войне ваших родных и т.д.
2. военные фотографии
3. сочинения, ссылки на видео и т.д.