Есть очень хороший способ развития воли - арифметический. За один волевой поступок (когда вам удается себя пнуть - 1 очко). Некое отрицательное действие (допустим, лишние полчаса перед компом) оценивается в четыре очка, или в три. И вы позволяете его себе не раньше, чем их зарабатываете.
Когда я ходил на карате, там повторяли, что любое действие становится для тела инстинктивным, если его безошибочно повторить три тысячи раз. Не так и много. То же самое действует и с физкультурой. Можно составлять себе программы тренировок, а можно сказать себе: я подтянусь в сумме 3.000 раз и посмотрю стал ли я сильнее. И записывать примерно так: 3+2+2+1=8+2+3+1=14
знак равенства это новый день:) прочухивает на ура.
так же можно собирать и пинки по лени.
***
Когда нам раздали филологические дипломы, в них были вкладыши с перечнем курсов и часами. Сейчас лень уже искать, но меня поразило, что там все в часах.
Примерно так: Философия – 50 часов. Русская литература 18 века – 30 часов, девятнадцатого века – 95 часов, языкознание – 72 часа и т.д. Самый большой и важный курс от силы часов 100 или 200.
То есть, фактически, если посчитать время, которое мы за жизнь занимались любым предметом, биологией, историей и т.д. , то все это выражается в каком-то небольшом количестве часов. И за эти от силы 100 часов (меньше пяти дней) МЫ ПОЛУЧАЕМ ВСЕ НАШИ ОПОРНЫЕ ЗНАНИЯ О ЛЮБОЙ НАУКЕ И СОСТАВЛЯЕМ ВСЕ НАШИ ПОНЯТИЯ О НЕЙ.
Ерунда-то какая! А мы трагизм разводим, что ничего не успеем и все потеряно.
Вася грамотнее Пети только потому, что Вася занимался русским триста часов, а Петя – 150. То есть за четыре дня плотной работы можно догнать любого Васю. А самый крутой русист в мире, допустим, профессор Пончиков, который занимался русским 3.000 часов, т.е. месяца три непрерывно. Именно поэтому Пончиков умнее Пети в тридцать раз.
Если кто-то хочет что-то изучить, он должен просто не размазывать кашу по тарелке, а составить плотный график и ударно что-то пробить. Почему я, например, всю жизнь считаю себя тупым в химии. Потому что прогуливал химию и занимался ей (от силы) часов 20. Значит, любой кто занимался ей 100 часов умнее меня в пять раз.
Все упирается только в волю и желание. Если некоторый мухлеж в этой теории и есть, то только за счет сопредельных знаний + самостоятельная подготовка, которая не входит в эти часы + фоновое обучение (т.е. Пончиков, как маньяк русского, продолжал думать о нем даже, когда ел суп или смотрел шоу "Мой любимый хомяк"). Но опять же разброс будет часов в сто-двести...
Вася грамотнее Пети только потому, что Вася занимался русским триста часов, а Петя – 150. То есть за четыре дня плотной работы можно догнать любого Васю. А самый крутой русист в мире, допустим, профессор Пончиков, который занимался русским 3.000 часов, т.е. месяца три непрерывно. Именно поэтому Пончиков умнее Пети в тридцать раз. Почему я, например, всю жизнь считаю себя тупым в химии. Потому что прогуливал химию и занимался ей (от силы) часов 20. Значит, любой кто занимался ей 100 часов умнее меня в пять раз.А я не соглашусь. Люди совершенно разные. Кому-то достаточно для ежедневных занятий 3-х часов. кому-то нужно больше. К тому же, у каждого из нас есть какие-то таланты. и предрасположенности. и что-то нам дается легче, а что-то сложнее. Нельзя это переводить на часы.