Вчера были с Татьяной Констатиновной в Симферополе. Она отвозила памперсы в дом ребенка, где находятся дети с 2 до 5 лет с синдромом дауна и другими заболеваниями нервной системы (параличи, не ходят, ДЦП и т.д.) После пяти лет по мере наполняемости дома ребенка их отдают в другие специализованные учреждения, где не такие хорошие условия. Территория хорошая, лес. Внутри, конечно, все скромно, но персонал хороший, заботливый. Очень чисто, стерильно. Вообще по степени сердобольности русские женщины (из садов, больниц и т.д.) всегда очень «материнские», хотя порой и громкие.
Видели спящих в кроватях детей во время тихого часа. В свитерочках, маленькие. Много групп (около двух десятков). В каждой до десяти-двенадцати детей. Каждая кровать подписана: «Иванова Даша», «Тищук Максим» и т.д. В шкафах подписаны полки: «штаны», «кофты» и т.д. На день на каждого ребенка дают только три памперса, чего, конечно, недостаточно. Воспитатели подкладывают в памперсы тряпки и т.д., чтобы продлить срок их жизни. Из-за памперсов идет настоящая подковерная война.
Большинство детей (ежемесячно по нескольку) усыновляются в Америку. Изредка (единичные случаи) в Италию. Про Россию и Украину не слышал. Сегодня или завтра у Татьяны Константиновны забирают в Америку крестницу, о чем мы узнали случайно. Я всегда очень смущаюсь словом «Америка». Для меня она ассоциируется со Свидригайловым, который со словами «Я еду в Америку!», пустил себе пулю в лоб перед полицейским. Для него это был совершенный аналог. Да и для меня тоже.
Но тут дело другое. В семьях дети получают больше ухода и любви. Если кто-то хочет поучаствовать в «пампесоризации» дома ребенка и предложить другие виды помощи, то для Крыма можно сделать это здесь http://zadruga.org.ua/
Ну а в Москве, по опыту знаю, что нет ничего правильнее и системнее, чем сестричество милосердия при Первой Градской Больнице (где храм моего святого Царевича Димитрия). Вот тут вот форум с информацией. http://www.miloserdie.ru/forum/