• Авторизация


Военные письма 22-04-2010 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчерашняя загадка, в принципе, была разгадана. А отгадка такая: братья мало любили друг друга, ссорились. Отца это огорчало, потому что он понимал, что еще немного и сыновья просто разбегутся навсегда. А так, возможно, за несколько недель в дороге, что-то поймут. Старший научиться заботиться, младший научится благодарности... Вообще быть благодарным чудовищно трудно. Это я знаю по себе и по тому, как я отношусь к своим родителям. Гораздо труднее даже, чем научиться неискренно говорить "прости".

* * *

Сегодня был на годовщине смерти одного очень хорошего человека и понимал, что несвоевременной смерти не бывает. Всякая смерть своевременна, если не воспринимать ее отдельно от судьбы. Обычно люди умирают или в самый лучший свой момент - в свой пик, или когда дальше уже некуда... Я очень ясно представляю себе дерево с яблоками, и, конечно, садовник знает, когда какое яблоко сорвать. Иногда лучше зеленым, если видишь, что где-то мороз подхватил, или червяк, или так долежит. А иногда и подольше повисеть может.

* * * 

отличная ссылка слушаю сейчас% ВОЕННЫЕ ПЕСНИ http://www.9maya.ru/music

* * *

У меня остались военные письма дедушки Вани к бабушке Вере. Когда-нибудь выложу. А пока выкладываю чужие:

"Возвращаясь из ночной разведки, обнаружили в развалинах мальчика лет десяти, худющий, кожа да кости. Принесли в окоп, а девать некуда, мы – в полуокружении. Так и оставили у себя. Он нам набивал патроны в диски к автомату ППШ. Родители погибли. Собирались мы ночью переправить его за Волгу в тыл, но тогда, в конце октября, немцы штурмовали наш передний край. Самый тяжелый день в Сталинграде. Кругом все рушилось, дышать нечем, солнца не видно.

Когда из-за Волги наша артиллерия дала огонь по их танкам и они ушли, мы стали приподниматься из окопа. Я поднял нашего мальчика на бровку на воздух, он шептал: «Вы же червоноармийцы, дайте воды хоть маленькую ложечку, ну хоть краплиночку». А у нас воды не было четвертый день. Когда старшина Петя Галата второй раз ползком нес воду, немцы стреляли по нему. Мы его втянули в окоп, а в термосе – семь пуль и пусто, мы сняли с него мокрую гимнастерку и ее сосали.

А политрук Тютюнов Порфирий штыком копнул землю на дне окопа, взял в горсть чуть влажную землю и приложил к губам мальчика. И заплакал боевой наш политрук. И мы плакали. Он всю жизнь у меня перед глазами, тот мальчик. Его имя было Андрей, а фамилия Волошинов или Ворошенюк.

И. Грекул, Кировоград

Мы закрепились на занятом рубеже западнее Одера и стали зарываться в землю. На нейтральной полосе заметили ребенка. Он ползал около убитой женщины. Реплики были разные. «Жалко, ребенок…». А в ответ: «Сколько своих ползало, забыл?..» – «Да что мы, звери, что ли! Чужой не чужой, а народился жить…» – сказал рядовой Нестор Довгалев. Сказал Василию, тому, который вспомнил про своих, сожженных в Белоруссии: «Держи мой автомат. Командиру в случае чего скажи, что сам он, мол, говорил, что мы спасать Европу пришли». И, не простившись, короткими перебежками побежал по изрытому воронками полю. С холмов ударили пулеметы… Он был рядом с нашим окопом, когда пуля вонзилась ему в спину. Упал и уже не поднялся, но малыша из рук не выпустил.

В одном из писем, аккуратно спрятанных Нестором, нашли завернутые в листок три волоска с пояснением: «…Узнай, дорогой супруг, где мой, а где – деток твоих. Может, по цвету определишь, не забыл ведь?». И на нескольких страничках – обведенные карандашом детские руки.

Прокопий Тарасов, Москва

читать дальше

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
22-04-2010-04:53 удалить
Да.Судьбы у людей были.Наши трудности и рядом не стояли конечно.
H_M 22-04-2010-08:30 удалить
Очень интересно.. Слёзы в глазах.. Бесценный материал) Возьму себе в работу)
22-04-2010-11:05 удалить
Привет всем))) Письма... Письма... Помню в первом классе нам учительница рассказывала про то, как наш солдат в Берлине спас маленькую девочку, что плакала над убитой матерью. Он только успел крикнуть - "Прикрывайте!" Он и спас малышку, и выжил. И ему за это памятник поставили. Так рассказала учительница. (По крайней мере я так запомнила.) Когда на следующем уроке, через пару дней, Анна Анатольевна попросила меня рассказать эту историю, я расплакалась к концу рассказа. Все одноклассники этому удивились (слезам). А я так живо себе представила эту сцену - весь страх малышки и ужас происходящегго вокруг неё, что... Вообщем, мне даже немного стыдно за показанную слабость... Но это дело прошлое... Я всегда была человеком эмоциональным, но не всегда знаю точно в какую именно эмоцию выльются мои переживания) Соколова Ксюша =) P.S. Вчера, 21-го числа (кстати, это мой ДР =)), посмотрела-таки эфир "Пусть говорят" о Жене Барсукове. Грустный случай. И грустно, что в обществе они бывают. Но я не об этом. Я услышала Ваш голос, Дмитрий Алксандрович) Считаю это одним из подарков на ДР)) Странно, но мои представления о звучании Вашего голоса совпали с реальностью))
22-04-2010-11:13 удалить
P.P.S. А немногли бы Вы для особо одаренных объяснить, как написать Вам в личку по поводу голосования "Мой День"? Для этого обязательна регистрация? И еще, если я тут зарегистрируюсь, блог появляется автоматом? Просто у меня нет постоянного и достаточно долговременного доступа в инет, чтоб дневник вести =\
dmitrii_emets 22-04-2010-12:13 удалить
Ответ на комментарий # да вы прямо здесь напишите, кто вам понравился:)
dmitrii_emets 22-04-2010-12:14 удалить
Ответ на комментарий # С днем рождения тебя!:))))))))))))
Кстати,о ШНыре.:-) Замечательная книга! одна из самых ваших лучших книг! Мне безумно понравилась. Спасибо вам огромное!!!:-)
Fatim2 22-04-2010-15:11 удалить
Да уж. Прямо холодок по коже. Действительно, это бесценно.
22-04-2010-15:17 удалить
Прочитал Шныр. Книга действительно хорошая. А война, конечно,Ж ужасная вещь, но на ней люди проявляют свой героизм.
Christisha 22-04-2010-19:54 удалить
Мне очень нравится читать чужие военные письма, потому что кажется будто окунаешься в прошлое.Начинаешь представлять ужасную картину войны и становится так грустно и жутко.. Сталинград-город,который мне дорог. (ныне Волгоград) Я очень рада, что живу здесь и могу гордится им))
Война- тяжёлая тема. Вот только я к этой теме отношусь не однозначно. Любой не останется равнодушным, и мне кажется, что это скорее некое дёликатное и личное, также как и тематика религии. Возможно именно поэтому у меня некоторое отторжение постороннего влияния на моё понимание данных тем. Раньше я удивлялась тому, что я столь равнодушна к такой проблеме, я действительно недоумевала, как могу быть такой чёрствой. Но вчера поняла, в чём дело. Сейчас очень много лжи. На «святых» темах много спекулируют, выставляя себя «в лучшем свете». Вся трагичность событий покрывается пятнами лжи и лицемерия (пусть не очень осознанного), а сердце просто не хочет всё это воспринимать. Мы перед выступлением учили стихи. Конечно после десятого прогона, при чтении думали скорее о выразительности эмоций, чем самих эмоциях. Но когда вчера выступали перед ветеранами (точнее узниками), в горле действительно встал ком, а в месте с волнением примешалось ещё какое-то чувство, от которого слезились глаза. Потому что там была истина. Без преувеличений, прикрас, и фраз выражающих «самые искренние» сожаления. Просто были люди, которые испытали всё на себе, с памятью и эмоциями. Вообще, я считаю, что больше всего перенесли именно узники концлагерей. Не буду строить из себя супер умного и начитанного человека. Просто в лицее нам давали работу на эту тему, вот и узнала многое. Представляете, люди, над которыми эти звери под знаками свастики, ставили опыты и издевались как могли, до сих пор не получили одобрения ветеранам, защищавшими Родину. До сих пор некоторые ветераны считают, что те помогали фашистам. Про ШНЫРа. Пока ездили на выступление в село Алексеевка, и обратно, у меня было уйму времени дочитать эту книгу. Книга мне, безусловно, очень понравилась. Но больше всего в восторге я была от образа Андрея. Типичный телохранитель со всеми вытекающими качествами характера и пристрастиями… но уж больно любит шить одежду для куколок. Мелкая деталь, зато в ней ВСЁ!!! Шикарно! Вот только книга у меня никак с названием не ассоциируется. Все предыдущие названия книг, были непрерывно связаны с содержанием. Помню что в «Светлых крыльях для тёмного стража», мы понимает суть названия в последних строках. А здесь вроде логично: пегас, лев, кентавр…но напрашивается вопрос зачем обделили сирина и русалку? Но ладно, это мелочи. Книга супер! Сегодня заметила что после города, реальная природа уже кажется нарисованной. Смотрела из окна автобуса на коров пасущихся на бескрайних зелёных лугах, и думала что «совсем как в мультиках». А на деле же, это в мультиках, как на самом деле))
22-04-2010-21:06 удалить
Да, прям слёзы на глаза наворачиваются. Им бы наши проблемы! Мы порезали пальчик и уже для нас конец света, а они с пулями в боку сражались за то, чтобы мы могли жить. Кстати тут ссылка на песни того времяни, или около того http://zadornov.net/records/hotyat-li-russkie-voiny/ Поверьте, гораздо лучше нынешней попсы, и пробирает до души, прямо представляешь эти картины. Ушаков Алёша 12 лет от роду.
dmitrii_emets 22-04-2010-22:07 удалить
Ответ на комментарий Christisha # писал в другой теме, просто чтобы заново не набирать:) Семья моей бабушки Наташи оказалась в войну под Сталинградом. В том самом, от которого не осталось камня на камне. Прадед был начальник железнодорожного депо и его все время перекидывали с место на место с семьей. Детей было шестеро, но четверо уже довольно большие и двое только подростки. Оба ребенка (Тая и Саша) оглохли. Кровь шла из ушей от бомбежек. Прабабушку Таню немцы избили ногами, когда она собирала мазут на железной дороге, чтобы жечь его и греться. Она умерла. Где похоронена - никто не знает. Дядя Шура, старший из двух, ушел в танковое училище, приписав себе сколько-то лет. Бабушка Наташа ничего не знала о их судьбе. Она строила танки в Миньяре или в Магнитогорске, она была инженер по плавке стали (или по холодному прокату?)
dmitrii_emets 22-04-2010-22:15 удалить
Ответ на комментарий # супер. слушаю эти песни. потом обычно у меня выброс энергии. или бой с тенью устраиваю или подтягиваюсь:)))) у меня на ноуте тоже куча. сейчас поищу в интернете свои любимые. вот моя любимая%))) (там две версии, нужна вторая) http://www.9maya.ru/2009/04/18/pesnya-22-iyunya-rovno-v-4-chasa.html http://www.9maya.ru/engine/download.php?id=57
22-04-2010-22:47 удалить
Спасибо за ссылку на сайт. Песня очень хорошая. Оба варианта. Ушаков Алёша.
dmitrii_emets 23-04-2010-00:13 удалить
Ответ на комментарий НаДюШкА-ЛуНа # Ты одновременно и права и неправа. Я не думаю, что в войне есть что-то личное:) Личное - это когда с соседом за место на парковке воюешь. а про лагерь мне очень понравились мысли:))) [498x252]
dmitrii_emets 23-04-2010-00:44 удалить
выкладываю разные варианты немецких листовок. Читаешь их и понимаешь, что правда так тесно переплетена с ложью, что человек ищущий лазейку для бегства, трусости, предательства, всегда себя оправдает:( И сколько мужества надо, чтобы просто спокойно сражаться, верить и любить. [600x278]
dmitrii_emets 23-04-2010-00:53 удалить
+ Занятно, что и американские листовки могут выглядеть примерно так же. Едва ли что-то новое появилось в плане технологии психологического воздействия. [699x435]
dmitrii_emets 23-04-2010-00:54 удалить
+ А это уже наше, чтобы картинка на место вернулась:) [338x500]
avantyristka 23-04-2010-01:17 удалить
Ох...война это так кошмарно...но я все равно не верю,что могут переписать историю...разве так можно...столько фактов ведь,столько людей погибло... Очень понравилась ваша мысль о яблоне и садовнике,много раз думала на эту тему,но пример был всегда другой- поезд и кондуктор. На счет ШНыра...долго смеялась когда прочла кличку собаки,дело в том,что крестный так кошку звал,даже не знаю с чего он так начал =) Вообще они с дедушкой выдумщики невероятные)))
23-04-2010-11:04 удалить
Желаю всем здравствовать)) И опять, и снова, и постоянно всем всегда здравствовать))) Спасибо за разъяснения)) И отдельное Спасибо за поздравления (*^_^*) Мне, не скрою, приятно ))) И вот еще что... Мне очень стыдно за свою поспешность... Я написала свой коммент, как минимум, с ошибкой в Вашем имени =( Мне стыдно... =((( Очень-очень... Постараюсь, чтобы такого больше не повторялось. Честно-честно) С уважением и симпатией, Соколова Ксюша =) P.S. За "Мой День". Долго думала за кого голос отдать. Разрываюсь между двумя "Днями"... В итоге... Выбрав с большим трудом... И выбор мой - Иван Тамашук.


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Военные письма | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»