Привет!
Ну что, чем закончилась история с бумажными письмами? Кто-нибудь кому-нибудь написал? Мне кажется, что может повториться история с пионерской дискотекой конца 80-х годов, когда мальчики и девочки сидели смирно на стульчиках и ждали, пока их пригласят:) То есть все, конечно, хотели быть приглашенными, но никто первый не подходил.
НОВОСТИ:
1. Болел гриппом, но вроде уже не болею. Дописываю "Шныр".
2. Выкладываю сборник рассказов, написанных в разное время и разного жанра. В интернете они есть, но разрозненно. Буду что-то выкладывать для интернета более-менее регулярно.
тема для обсуждения:
"Компьютер для писателя: друг или враг"
Я компьютерный писатель, но стал иногда задумываться, хорошо ли это? Что мы потеряли, став "компьютерными" и что выиграли?
Было время, когда компьютер казался другом. Он остался им и теперь и сильно облегчает жизнь, но с оговорками. Плюсы компьютера слишком очевидны, чтобы имело смысл их перечислять:
быстрота набора, легкость правки, отсутствие склеек, мазилок, удобство пересылки и т.д. Если в первые годы компьютерных писателей
было единицы, то теперь почти все работают на компьютере и это даже обычно не оговаривается.
Но все же я стал задумываться, что отнимает компьютер у прозы и чем лучше проза, написанная рукой?
1. "Ручная проза" глубже. Компьютер заваливает в беллетристику. Хорошее, как самогон, идет всегда по каплям… Вытесывай мы на скале
или даже царапай ручкой на бумаге – к слову относились бы бережнее.
2. когда пишешь рукой, видишь лишь краткий отрезок текста, в котором и существуешь. То есть как в жизни: видишь только текущее мгновение. На компьютере мы видим целую страницу. Это делает прозу чище, яснее, жестче, но эффект жизни на отрезке одного предложения исчезает. А раз так, то и достоверность теряется.
3. правка. При правке того, что написано рукой, мы переписываем текст заново. Два, три, четыре раза. И текст получается лучше и
глубже. Компьютерная же правка, по сути, косметика.
4. отличие компьютерной прозы и прозы, написанной рукой, очевиднее всего проявляется в дневниках. Наши "ручные", сокровенные дневники всегда глубже блогов и не только потому, что их никто не читает.
Просто они к сердцу как-то ближе.
Мое внутренний вывод такой, что для авторов больших жанров, конечно, компьютер вне конкуренции. Для тех, кто пишет рассказы и стихи он, скорее, вреден. В идеале же лучше писать вначале рукой, а потом уже переносить текст на компьютер, одновременно его углубляя.
Исходное сообщение Калина_Ладная Здравствуйте, а не могли бы вы скинуть рассказы в другом формате, а то у меня этот файл не открывается.скачай архиватор
Исходное сообщение Beissend самый главный недостаток работы на компьютере - невозможно предугадать, что стрясется с системой, иными словами - слетела винда и - прости-прощай, написанное!(((Не возможно предсказать потоп, пожар, которые могут сделать из рукописей мусор. А слёт "Винды" и прочие компьютерные неполадки - вина только пользователей, и никого больше. Если пассажир электрички засунет руку в машинное отделение, и остатки этой самой руки(или всего пассажира) выведут из строя двигатель - вина пассажира, а не двигателя, ибо есть условия эксплуатации, которые все должны выполнять, и это касается всего от лопаты до АЭС. А не сунуть нос куда не положено, а потом реветь что "оно сломалось". Зря вы так не любите электронику. Почерка говорите нету? А световое перо между прочим придумали ещё в начале девяностых. А сейчас можно пальцем по воздуху писать(сенсорные панели уже в прошлом) и получится точно такой же эффект что и по бумаге.
Исходное сообщение Beissend самый главный недостаток работы на компьютере - невозможно предугадать, что стрясется с системой, иными словами - слетела винда и - прости-прощай, написанное!(((У опытного пользователя винда не слетает)) Например у меня есть комп-рекордсмен, существует с 1998 года, сначала на нем стояла Win98, потом "линолеум" (миллениум), потом двухсисечная (Win2000), потом Win2003 server, затем "хрюша" (XP с поочередно устанавливаемыми сервис-паками), сейчас стоит Win2008 server. Все операционки устанавливались методом динамического обновления (это значит без переустановки, а только со сменой ядра), ну и железо постепенно менялось. Кстати, на этом компе нет антивируса и никогда не было (мне он просто не нужен, я вирусы и так вычленяю из всего объема .dll и .exe мешанины). Даже если и слетела сама винда, все файлы остаются абсолютно целыми. По поводу письма ручками, а не на компьютере... Кому что нравится, но, согласен, ручками будет глубже... Дмитрий, ешь чеснок и лимоны, могу дать еще более радикальный рецепт лечения: пол чайной ложки тертого корня имбиря, половина лайма (тертая), половина лимона (тертая), залить пятью столовыми ложками водки и через 5 минут принять, залезть под два одеяла и к утру выздороветь.
Исходное сообщение dmitrii_emets С Новым годом! Это хорошо, что у тебя компа нет:) С компом ты бы меньше читала, мне кажется.вот это точно(( меня этот интернет ужасно втянул... так время и проходит..бесмысленно. Читать намного интереснее и полезнее..Например я со 2 класса таньку читаю..и из-за нее в книжный мир сразу втянулась...потом кроме ваших книг и другие отлично читала(да и по сей день читаю,когда я все-таки отрываюсь от экрана)))) А возможно именно из-за того что я довольно много прочитала книг я сейчас практически не допускаю грамматических ошибок.Ну просто ведь часто так говорят,что правильнее пишут те,кто много читает)) В общем книги офигенные))Спаасибки за них)
Исходное сообщение masterdos У опытного пользователя винда не слетает)) Например у меня есть комп-рекордсмен, существует с 1998 года, сначала на нем стояла Win98, потом "линолеум" (миллениум), потом двухсисечная (Win2000), потом Win2003 server, затем "хрюша" (XP с поочередно устанавливаемыми сервис-паками), сейчас стоит Win2008 server. Все операционки устанавливались методом динамического обновления (это значит без переустановки, а только со сменой ядра), ну и железо постепенно менялось. Кстати, на этом компе нет антивируса и никогда не было (мне он просто не нужен, я вирусы и так вычленяю из всего объема .dll и .exe мешанины). Даже если и слетела сама винда, все файлы остаются абсолютно целыми.Чувак, я чуть чаем не подавился. А коллеги валялись(отдел IT если прочтет ещё два дня работать не будет). Ты кому сказочки решил рассказывать? Винду он обновляет без переустановок. Вирусы он руками лечит. Язык у тебя как помело, вот и держи его за зубами. ЗЫ: Запомни, обновление из 2003 на ХР невозможно, ибо возможно с ХР на 2003(версию посмотри). И обновление с Програмной оболочки Windows9x в операционную систему Win NT невозможно в принципе. Антивирус ходячий.
Исходное сообщение dmitrii_emets Я все жду, пока придумают удачную систему распознавания голоса с переводом в текст. Письма бы быстрее писались:)Поправка: ждёте когда они станут вам доступны и понятны. Такие системы давно существуют. С коробки они распознавать Вас не будут, также и любой человек может и сразу не понять что сказал ему незнакомец. Для этого есть идеальная тренировка. Как программы(подстройка под тембр и скорость говорящего, так и самого диктора: четкость и постоянность выговора). Вот возьмите хотябе Microsoft Office 2003 - Word. Там есть надиктовка текстов. Сначала тренируете голосовой профиль(десяток упражнений - чтение заданного текста), потом можете спокойно начитывать текст.