Времени сейчас у всех мало, а желание наполнить мозг чем-то качественным порой возникает. И вот что мне кажется. Самой большой калорийностью в прозе обладают воспоминания, мемуары и просто даже устные записанные рассказы людей о их жизни. Всех людей, всяких. Каждому человеку есть что сказать. Есть какой-то простой, внятный, безошибочный вывод, который он вынес из жизни. Хотя бы в пять слов.
ну, например, мне бабушка Наташа когда-то сказала, что "в детстве дни тянутся совсем медленно, просто до томительности, в молодости чуть быстрее, а уже потом так все и замелькает. И не успеешь понять, как все пролетело". И вот сейчас я совершенно ясно вижу, что у меня сейчас год по скорости идет за детский месяц:) В первом классе школе от понедельника до среды казалось лет триста.
* * *
Для филологов, историков и не только такая подсказка.
Если бы у меня было больше свободного времени, можно было бы ездить по архивам, библиотекам и т.д. и вытаскивать оттуда уцелевшие тетради с письмами, мемуарами, воспоминаниями, относящимися к 19 и уже 20 веку. Перепечатывать, сканировать эти тетради и, по возможности, издавать. Или просто выкладывать в сети.
Причем ценность имеют не только воспоминания людей, лично знавших Чехова и т.д., но просто подробные и ясные воспоминания о людях, событиях самых незначительных. Этому, по-моему, можно посвятить жизнь:)
В любом русском городе, имеющем хотя бы двухвековую историю, обязательно будет такой никому сейчас ненужный, но бесценный архив. Это совершенно точно. У нас, помнится, народ ездил то в Тулу, то в Ярославль, то еще куда-то...
Такая работа делается обычно по спирали. Вам, допустим, интересен Иван Шмелев. Вы читаете его письма, встречаете упоминания о каких-то людях, ищете сведения о них, их письма и т.д. Там, в их письмах, будут упомянуты уже другие люди. И так по кругу идут раскопки. Много будет руды, но много и открытий. Это огромный труд, но по ценности он переживет абсолютно всю беллетристику, потому что правда всегда остается, а воображалки уходят.
Еще другой вариант интересный - составть свою родословную и историю рода. Просто в файле хотя бы забить имена. Я, например, когда стал так делать, понял, что уже о прабабушках ничего почти не знаю. Потом только по крохам что-то проступает. Узнали что-то и вписываете в файл. В архивах обязательно фиксируются даты рождения, смерти, брака и т.д.
З.Ы. Если у кого-то есть диктофон, камера и т.д., запишите воспоминания ваших прабабушек-прадедушек-бабушек-дедушек и даже просто родителей, относящиеся к их детству, ученичеству, работе и просто жизни. Даже самые рядовые и внешне скучные, как сейчас вам покажется. И сохраните этот файл где-нибудь на компе. Обещаю, что через энное количество лет вы не пожалеете о том, что сделали.
* * *
Вот, к примеру, простое доказательство, как интересна может быть правда. Кстати, это хороший сайт. Я его люблю:
http://www.iremember.ru/content/view/989/73/lang,ru/