• Авторизация


мемуары 25-09-2009 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Времени сейчас у всех мало, а желание наполнить мозг чем-то качественным порой возникает. И вот что мне кажется. Самой большой калорийностью в прозе обладают воспоминания, мемуары и просто даже устные записанные рассказы людей о их жизни. Всех людей, всяких. Каждому человеку есть что сказать. Есть какой-то простой, внятный, безошибочный вывод, который он вынес из жизни. Хотя бы в пять слов.
ну, например, мне бабушка Наташа когда-то сказала, что "в детстве дни тянутся совсем медленно, просто до томительности, в молодости чуть быстрее, а уже потом так все и замелькает. И не успеешь понять, как все пролетело". И вот сейчас я совершенно ясно вижу, что у меня сейчас год по скорости идет за детский месяц:) В первом классе школе от понедельника до среды казалось лет триста.
* * *
Для филологов, историков и не только такая подсказка.
Если бы у меня было больше свободного времени, можно было бы ездить по архивам, библиотекам и т.д. и вытаскивать оттуда уцелевшие тетради с письмами, мемуарами, воспоминаниями, относящимися к 19 и уже 20 веку. Перепечатывать, сканировать эти тетради и, по возможности, издавать. Или просто выкладывать в сети.
Причем ценность имеют не только воспоминания людей, лично знавших Чехова и т.д., но просто подробные и ясные воспоминания о людях, событиях самых незначительных. Этому, по-моему, можно посвятить жизнь:)
В любом русском городе, имеющем хотя бы двухвековую историю, обязательно будет такой никому сейчас ненужный, но бесценный архив. Это совершенно точно. У нас, помнится, народ ездил то в Тулу, то в Ярославль, то еще куда-то...
Такая работа делается обычно по спирали. Вам, допустим, интересен Иван Шмелев. Вы читаете его письма, встречаете упоминания о каких-то людях, ищете сведения о них, их письма и т.д. Там, в их письмах, будут упомянуты уже другие люди. И так по кругу идут раскопки. Много будет руды, но много и открытий. Это огромный труд, но по ценности он переживет абсолютно всю беллетристику, потому что правда всегда остается, а воображалки уходят.

Еще другой вариант интересный - составть свою родословную и историю рода. Просто в файле хотя бы забить имена. Я, например, когда стал так делать, понял, что уже о прабабушках ничего почти не знаю. Потом только по крохам что-то проступает. Узнали что-то и вписываете в файл. В архивах обязательно фиксируются даты рождения, смерти, брака и т.д.

З.Ы. Если у кого-то есть диктофон, камера и т.д., запишите воспоминания ваших прабабушек-прадедушек-бабушек-дедушек и даже просто родителей, относящиеся к их детству, ученичеству, работе и просто жизни. Даже самые рядовые и внешне скучные, как сейчас вам покажется. И сохраните этот файл где-нибудь на компе. Обещаю, что через энное количество лет вы не пожалеете о том, что сделали.
* * *
Вот, к примеру, простое доказательство, как интересна может быть правда. Кстати, это хороший сайт. Я его люблю:
http://www.iremember.ru/content/view/989/73/lang,ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (41): вперёд»
25-09-2009-20:42 удалить
Я например точно могу сказать как интересна жизнь мой день описывается десятью страницами если ничего не пропустить...но ничего не записываю....потому что к вечеру воспоминания начинают забываться а утром наступают новые......вот и осталась без истории я.....
AnastasTs 25-09-2009-20:51 удалить
А у меня в детстве была мечта, чтобы каждый желающий мог оставить свой жизненный опыт, от начала до самого конца, на чём-то вроде диска, на котором сохранялись бы не только события, но и эмоции, впечатления. И любой мог бы прийти, как в музей, побродить, выбрать диск и посмотреть. Наверное, существовали бы диски, на которые приезжали бы смотреть со всего мира - например, человек, переживший очень искреннюю и светлую любовь или научившийся во всём видеть радостное, несмотря на удары, неудачи и разочарования. И ещё, я думаю, разные люди по-разному могли бы смотреть такие диски, потому что разные сопереживают по-разному. Вот, вспомнилось:)
Mamzel_Victoria 25-09-2009-20:55 удалить
У меня была такая замечательная мысль отсканировать красивые фотографии из молодости моего отца и написать о нем книгу, записав все нужное на диктофон. У него было столько интересного, он был моряком!!!... Такая история могла бы быть интересной не только мне)) Вот только даст Бог, доживет ли до того дня...
Да, кстати, дневники, письма и воспоминания всяких людей - это очень классная вещь :) Правда, мне всё лень. Лень их искать, лень читать... впрочем, у меня ещё есть замечательная отговорка, что у меня "нет времени". Действительно, у меня нет времени... у меня нет времени даже читать античную литературу, которую мы проходим сейчас в университете. "Нет времени" в данном контексте расшифровывается как "не могу себя заставить вылезти из интернета". Видела где-то [тоже в интернете :) ] чудесную фразу: " Нужно создать такую штуку, которая будет бить током и отгонять от компьютера после получаса зависания в интернете. И назвать её - сила воли" :) Так что когда я поборю лень - то обязательно займусь чтением дневников и воспоминаний, ага... А пока из них я с восторгом уже который месяц читаю дневники Евгения Шварца. Называется это чудо "Живу беспокойно...", издано первый раз в 1990 году, и с тех пор, кажется, целиком не переиздавалось, и зря. Удивительные записи. И вообще он был совершенно удивительный человек был. Имя Ивана Шмелёва стало мне вдруг попадаться с завидным постоянством. Например, наши преподаватели по введению в литпроцесс и по УНТ его часто начинают упоминать... Видимо, это знак, что надо его перечитать.) Насчёт родословной я человек счастливый, так как мои родственники очень любили узнавать что-то про своих предков.) Моя бабушка одно время записывала всё, что узнавала... у меня лежит целая тетрадь её мемуаров, там такие факты, которые я без неё б никогда не открыла. Например, что моя прапрабабушка была племянницей Николая Платоновича Огарёва.) И вообще, благодаря записям моей бабушки, я про прапра- много знаю. В общем, действительно, безумно интересно.)
А я давно уже горю этой идеей, почти с детских лет. А вам уже, понмините, что мне только дай возможность кому то порасказывать о своих бабушках-пробабушках-родителях. Есть только одна "маленькая проблемма"-все мои пробабушки уже умерли, как и продудушки. Одного дедушки тоже нет в живых, а другого выспрасить: расскажи что-нибудь довольно сложно. Вот так, но имена и еще кое-что знаю, А так же истории интересные. Еще проблеммаа в том, что я совсем не знаю, с чего начать и как все собрать воедино. С кого начать? С себя или самых давних моих родственников? А если мой дневник... На умаге не веду, до ли.ру обычно впечатления уже стираются. Когда сильно нахлынет: срочно пишцу на телефон в черновики. Но выходит какой то постимпрессионизм - я потом читаю эти записи и думаю, к чему же они относились, а? Например: "Теряю. Нахожу. Живу. Слушаю. Ненавижэу себя. Люблю. Люблю жизнь и Живу. Нет, живу с маленькой буквы. Не высыпаюсь. Слушаю музыку" Думаю, потомкам это точно ничего не даст))))
Ой, я столько ошибок наляпала. Прошу прощения
Listopad_off 25-09-2009-22:42 удалить
Раньше, еще пару лет назад, время тянулось, как кленовый сок, а теперь... Дни бегут, спешат. Вот только вчера был понедельник, а сегодня уже пятница.. У нас в семье (по большей степени у моей бабушке) хранятся очень старые фотографии и письма. Некоторым фотографиям более 100 лет. И, знаете, это какое-то чудо! Я смотрю на лица, ищу схожести и различия... Чем больше я взрослею, тем больше я становлюсь похожа на пра-прабабушку. Я этого не замечаю, мне говорят родители. Иногда я удивляюсь, почему те старше фотографии сохранились лучше, чем, допустим, снимки с 80-90х годов. Еще у нас много довоенных писем, украшений из Германии (моя прабабушка бывала там до войны), много антиквариата... Больше всего мне нравятся старые настенные часы с маятником. Они уже давно не ходят, и папа уже лет восем хочет их починить... Знаете, это такая память, которую не стереть ничем. И, надеюсь, от меня останется хотя бы десятая часть того, что я знаю о своих пра-прабабушках.:)
Miro_just_me 26-09-2009-00:16 удалить
Верно подмечено. Вот только, возможно, время начинает лететь потому, что с возрастом мы начинаем ценить его больше. Дети не очень осознают ценность времени, а взрослея, мы с каждым днем хотим что-то успеть, "затормозить" время, чтобы хватило на все, а оно, наоборот, начинает лететь еще быстрее. Ну, это так, теория, к тому же невнятно изложенная. Да, мемуары - это здорово, можно узнать историю человека, чем он жил, его эмоции. Иной раз думаю, что наши записи на лиру тоже своего рода мемуары - обрывки жизни, которые мы хотим записать, чтобы помнить, чтобы впечатления не поистерлись. Я бы, возможно, записала рассказы бабушки с дедушкой, но они не очень-то любят вспоминать свое детство в военное время. Да оно и понятно. Старенькие они у меня и помнят только своих родителей. Так что о пра-пра и речи быть не может. Ну, а моя жизнь - это не то, что стоит увековечить в мемуарах.
dmitrii_emets 26-09-2009-21:16 удалить
Ответ на комментарий Miro_just_me # единственное, что осталось читаемого от лит-ры 17 века - дневник девушки. Примерно такой: я ела блины - я ходила к Кате гладить котенка:) Правда всегда интересна.
dmitrii_emets 26-09-2009-21:20 удалить
Ответ на комментарий Listopad_off # везет вам. Берегите все эти вещи!
dmitrii_emets 26-09-2009-21:22 удалить
Ответ на комментарий Небесный_капитан # По-моему, замечательный дневник:) Ты просто пока не понимаешь ценность того, что пишешь. Ну как, допустим, не понимаешь ценность молодости и здоровых ног, а вот лет после 70: открой прямо сейчас файл на компьютере и даже если мыслей никаких нету напиши хотя бы одну строчку. 24 сентября. суббота. мыслей нету. И увидишь через неделю, что будет:) Только не ленись открывать и записывать, что мыслей нету.
dmitrii_emets 26-09-2009-21:24 удалить
Ответ на комментарий Neverending_summer # Я тоже думал о такой штуке, кот. отгоняла бы:) лучшая штука - это ножницы, кот. перерезаешь провод. Или ставишь пароль и выдаешь его маме, чтобы она включала его раз в день принять почту.
dmitrii_emets 26-09-2009-21:25 удалить
Ответ на комментарий AnastasTs # такой диск есть:) Просто ты этого пока еще не знаешь.
AnastasTs 26-09-2009-21:35 удалить
dmitrii_emets, а мне надо не один диск. Я хочу мно-о-о-ого.) И не хватает как раз вот этого вселенского понимания людьми друг друга и себя...
Лалинета 27-09-2009-14:26 удалить
А вот у меня зреет идея - раскопать историю моих предков - Булатовых. Герб рода есть, фотографии частично, а вот за историей надо куда-то ехать, в город какой-то. С мамой никак не соберемся(((
dmitrii_emets 27-09-2009-17:02 удалить
Ответ на комментарий Лалинета # А ты начти с того, что просто файл открой и перечисли в столбик всех кого знаешь Булатов такой-то (1898-1974 г.) Булатова (урожденная Синицина) такого-то года И понемногу собирай, что помнишь. А то так никогда не соберешься. Лень надо по кусочкам отрезать. полностью не получится
dmitrii_emets 27-09-2009-17:04 удалить
Ответ на комментарий AnastasTs # А ты просто всех люби и старайся понять. Или просто старайся понять. и все придет. Только это тяжело.
Лалинета 27-09-2009-18:18 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Да всех, кого знаю, я уже перечислила))) А мне надо Туда, дальше... В революцию, в царское время, надо съездить в Эрмитаж, найти там портрет моего пра-пра-пра дедушки, надо доехать во Владивосток, в Омск... Собрать информацию. А это все сложно. Надо увидеться с женщиной, которая собирала информацию про Адмирала Колчака, сделать копию её документов с упоминанием фамилии Булатов. Вобщем работы до и больше.
Ответ на комментарий Лалинета # то так круто, что ты уже начала и собираешься продолжать, да еще и в таких масштабах! я тоже так хочу!
27-09-2009-21:41 удалить
Здравствуйте, Дмитрий. \Знаете,немного странно вам писать, вы сидите тут уже давно, а я только сейчас удосужилась найти ва дневник в интернете... Я хочу сказать что вы удивительный человек и писать. Я это всегда знала, а сейчас, прочитав ваш дневник, понимаю это с еще большей ясностью. Ваши книги научили меня жить и... если честно, мне плохо живется без них, я перечитываю их у же по нескольку раз... Вообщем, спасибо. Вы устраиваете много сходок и мне так жаль что я не могу так побывать... Но через 3 года я обязательно к вам присоединюсь!!! Извиняюсь за бурю эмоций!
27-09-2009-21:42 удалить
Извинюсь за ошибки!!!
dmitrii_emets 27-09-2009-22:44 удалить
Ответ на комментарий # Не пропадай, главное, и все будет хорошо! а три года мы подождем:)
dmitrii_emets 27-09-2009-22:47 удалить
Чтобы не создавать отдельной темы. Завтра на рассвете мы уезжаем и обратно будем где-то в конце окт. До этого момента почту я буду принимать на телефон, а в сети проводить мало времени совсем. Где-то 10-15 мин. в день:) В блоге, конечно, появляться все равно буду:) Но примерно как этот человечек.
Лалинета 28-09-2009-05:59 удалить
Ответ на комментарий Небесный_капитан # А ты никогда не пробовала? Мало ли, вдруг у тебя предки были какие-нибудь герои Первой Мировой? Да в каждой фамилии таится что-то особенное! Ты бы тоже покапалась) Просто мама уже давно этим занимается, а я только начинаю
Вела дневник наверное лет с 16, записывала туда что думаю, что чувствую. Писала абсолютно обо всем, брала определенного человека и старалась найти его суть, его хорошие стороны и плохие, и старалась понять стоит ли сним общатся. Потом, спустя 4 года прочитала то, что наваяла (страшно сказать получилось 52 страницы=)), и поняла насколько же я изменилась.Я была такой слезливой девченкой!!! Просто ужас! И отношение к людям поменялось. Хотя сейчас я и посмеиваюсь над тем как рассуждала о том и о сем. НО обязательно оставлю этот дневник , даже ради того что бы просто посмеятся=)))
Полностью согласна насчет мемуаров и дневников:) Я с детства вела дневник, но потом перестала (а зря!:). Сейчас только изредка делаю какие-то записи, потому что нет времени его вести, да и вообще не очень люблю писать, больше люблю размышлять и фантазировать=) Просто у меня ручка за мыслями не успевает:) Но у меня есть тетрадки, где я просто записываю воспоминания из жизни, из школы, интересные фразочки, смешные ситуации... Потом так интересно все это читать. Представляю, как я потом буду плакать за школой и грустить за детством, когда буду его перечитывать лет эдак в 20-30) Время и правда очень быстро летит (только когда не надо, а когда надо, то лениво и нехотя тянется, как будто издевается:) Но по-настоящему бистро оно длетит именно у взрослых людей, многие из них каждый день утром уходят на работу, вечером приходят - и все, день пролетел. И так почти вся жизнь... кошмар, прямо страшно об этом подумать! Кстати, присоединяюсь к анонимному комментарию (27 Сентября 2009 г. 21:41):) Такое чувство, что это я писала=) Я тоже совсем недавно нашла ваш дневник в Интернете и, почитав его, удостоверилась в том, что вы и правда удивительный человек и гениальный писатель:) Меня тоже ваши книги научили жить и быть мудрой, и я тоже очень хотела бы когда-нибудь сходить на встречу с читателями, но не могу, потому что живу в Украине) Просто удивительно:)
вот щас подумал... у меня сосед умный челвоек полковник ВВС СССР легендарный человек добившийся всего сам, совершенно ничего ниимевший и он частенько расказывал мне интересные истории из своей жизни.. тут вот думаю... может какнибуть их напечатать и на СамИздат.ру выложить...
Doksmol 29-09-2009-15:21 удалить
Ответ на комментарий Анастасийка_К # а я как-то начинал вести дневник,но долго он не "жил".потом на волне блоггеров завел дневник здесь и очень доволен этому :) мои предки(по матери) перед тем как приехать в Россию жили в Польше.в свою очередь родственники-поляки имели французские корни,а дальше я не знаю.у двоюродного дедушки на чердаке дома есть много старых фотографий, писем и антиквариата.я мечтаю в скором времени отыскать потомков панов Становских и собрать всех вместе :)
Лалинета 30-09-2009-06:17 удалить
Ответ на комментарий Doksmol # О! У тебя тоже родственники из Польши? Я эту сторону, правда, пока не рассматривала, но у меня прабабушка полячка. Я её еще застала, более того, она жива была ещё долго после моего рождения... А вообще, разыскивать предков, узнавать о них что-то новое, это интересно, правда?
01-10-2009-22:31 удалить
Знаете, вы указали сайт... На этом сайте есть статья моего папы. Растренин Олег. Так странно, я совершенно случайно обнаружила его статью, когда лазила по сайту) Вот так совпадение) А я и сейчас веду дневник... Только мне кажется немного глупо записывать досконально прожитый день-я сходила на танцы, вынесла мусор, поужинала... и т.д...В своем дневнике я просто записываю свои размышления, интересные цитаты, мысли. Что бы это не забылось... получается что-то вроде настольной книги... Вы пишите о том, что было бы интересно ездить по архивам и искать информацию о людях, мемуары, письма дневники. Знаете, мой отец тоже занимается этим. Он ездит по архивам, ищет нужные документы, проводит аналогию и пытается восстановить реальный ход событий и жизнь людей, сделавших для нашей Родины очень многое. А недавно ему пришло письмо. Одна женщина, прочитав его книгу, нашла там знакомую фамилию. ее отец и дядя погибли на фронте. История смерти отца известна, а реальная судьба дяди нет. Когда пришла повестка с фронта о его смерти, она была еще очень маленькая и ниточка оборвалась. И эта женщина пытается найти людей, которые могли бы ей помочь в ее поисках. Таким человеком оказался мой отец... Я хочу сказать, что это очень хорошо, что люди помнят о тех, кто ушел. Что им не безразлична судьба их родственников, они хотят искать и находить... Помоему, это очень важно а потому и особенно ценно...


Комментарии (41): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мемуары | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»