• Авторизация


Дубравка 04-09-2009 22:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пополнил список хороших книг (несколькими постами ниже) книгой Радия Погодина "Дубравка". В Москве сейчас очень много книг хороших дешево продаются в уличных ларьках. по 40, 60, 80 рублей:) Кризис. Замечательная книга. Мудрая, спокойная, где-то чуть наивная, но очень тугая. И там же, в той же книге - "Варька". Тоже отличный рассказ, особенно по характерам главных героев - бабки и деда.

Даже мысль мелькнула: о Радии Погодине я знаю только то, что он умер. И то, что в детстве я читал некоторые его книги. Можно было бы, например, сделать страницу памяти. Не вообще как отдельный сайт, а просто собирать в блоге сведения о разных хороших юношеских писателях, ушедших уже. И, возможно, даже кому-то ходить на кладбище иногда к ним.

 

* * *

И еще мысль - много людей в блоге не перезнакомленных между собой. Чтобы это знакомство все же состоялось, можно изредка выкладывать какую-нибудь тему для дискуссии. тему, которая может быть интересна каждому. Сегодняшняя тема - "Человек и сеть".

Как влияет на человека интернет? Имеются в виду чаты, аська, блоги? Не приводит ли это к развитию и вычленению в человеке отдельной личности - не равной ему самому в действительности? Не вредно ли для человека такое раздвоение, т.е. крутизна в сети и некрутизна в реальной жизни?

Не секрет же, что на встречи блоггеров (ну когда у меня был анонимный блог, где я был просто набор букв некий) приходило примерно 10 процентов френд-ленты и большая часть людей оказывалась совсем другими, чем я их себе предствлял прежде. Причем в большинстве случаев, как это не смешно, ГОРАЗДО ЛУЧШЕ. То есть какой-нибудь суперкрутой "капитан Блад" мог оказаться скромным заикой, а скромный заика, пищущий без запятых - капитаном Бладом:) И это было весело, хотя и заставляло задуматься.

И еще момент интересный: человек живет в интернете примерно три года прежде чем отваживается выложить свою реальную фотографию, а не абстрактную картинку.  У меня тоже был такой период. Странным теперь кажется. Причем явно тормозит человека не то, что он страшный или нос выше глаза, а нечто иное... Именно это второе "я".

В общем, тему, вроде как, задал...

В этом сообщении флудить (в хорошем смысле) разрешается. И друг с другом болтать поощряется:))

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Nostalgial 04-09-2009-22:27 удалить
может, это раньше люди боялись фотки выкладывать, а сейчас, во времена соцсетей, уже сразу видно, кто есть кто)) согласна, некоторым сильно виртуальная жизнь вредит, они вообще теряют способность нормально общаться в реале, точнее, боятся этого, что ли... но за собой я такого вроде бы не замечаю))
Tory_Shadow 04-09-2009-22:58 удалить
От зажатости мне и помогли соц.сети и театральный кружок.:) Интернет помогает просто общаться с хорошими людьми (в моем случае). В принципе, для кого-то это возможность побыть тем, кем он всегда мечтал стать. Рассуждать на эту тему можно вечно. Я, например, никогда не могла подумать, что найду блог одного из любимых писателей:)). Безумно этому рада.
-Mort 05-09-2009-00:14 удалить
Нет, вторую личность не обязательно развивает интернет. У людей было это и раньше, до появы сего чуда.
Iluvimelda 05-09-2009-00:36 удалить
Думаю, что интернет-общением нельзя слишком увлекаться, хотя всё зависит от человека. Для кого-то блог или другое виртуальное общение - всего лишь один из множества способов проявить себя, как бы дополнение к реальности, не мене интересное и занятное. Другие же, осознав всю прелесть интернета, уходят в него из реальности. А прелесть интернета в том, что здесь каждый может быть тем, кем хочет быть, независимо от того, кем он является на самом деле. Можно создать любой образ, любую маску, полностью реализовать своё альтер эго, тем самым отдалившись от первостепенного эго. Ведь многих не устраивает их жизнь, окружающий мир, отношения. Вот люди и стремятся создать собственный уголок, и интернет им в помощь. Человек с сильной психикой, полноценный и здравомыслящий не столкнётся с такими проблемами. Поэтому к вычленению отдельной личности, не равной ему самому в действительности, как раз и приводит некрутизна в реальной жизни и недовольство окружающей его в реальности действительностью. Ведь если всё у человека хорошо, он будет воспринимать это как игру, хобби, не более.
Я согласна с Tory_Shadow. На меня нет тоже подействовал положительно. Вообще, по-моему, интернет - великая вещь. 1. Информация для учебы/работы. 2. Развлечения. 3. Общение. И т.д. и т.п. В общем, без нета - никуда. Главное - правильно к нему относится.
Tory_Shadow 05-09-2009-11:44 удалить
овечка_в_волчьей_шкуре, Спасибо за солидарность:). Самое главное, действительно, не перегибать палку и не уделять Интернету больше времени, чем реальной жизни. А так, полезное же изобретение человечества:).
Лалинета 05-09-2009-12:42 удалить
Ну не знаю, не знаю... Иногда аватар помогает найти человека, у которого те же интересы, что и у тебя. Ну вот например я вижу много картинок с аниме, и меня это радует))) Да и с настоящей фтографией не так уверенно себя чувствуешь. Ну мало ли, кому что в голову придет... Найдешь потом себя любимого на другом сайте, но сделанного в фотошопе, или на аве другого человека. Ну а интернет - это здорово. Вот подумайте: нет интернета. Это как? Нет интернета - нет ЛиРу - нет дневников - не можем общаться так, как мы общаемся здесь. И конкретно ЭТОГО дневника. Можете представить? ;) Не очень хорошо, правда? =)
Начну со слов "А я..." А я сразу поставила своё фото... И везде так делаю... Просто мне сложно подбрать картинку, подходящую мне по характеру. Зато такой авки, как у меня ни у кого нет! Anna_aka_Varvara_Areevna, аниме аватарки чаще других повторяются, а насчёт своей фотки у другого человека... Кому оно надо? картинки копируют чаще
05-09-2009-15:11 удалить
Всем не хворать =) Я - Ксюша. Моё скромное мнение. Интернет хорош, но надо делать и перерыв, к примеру, на обед =) "Вконтакте" у меня реальная фотка (ну и что, что она 13-14 летней давности, зато я там хорошо получилась =)). А на одном форуме автар - фотография сокола. Подбирала не по характеру, а по фамилии. Меня подружки иногда "соколом" кличут, производная от "моё фамилиё " =)))
Лалинета 05-09-2009-15:17 удалить
Ответ на комментарий Оранжевое_счастье # Просто лично у меня такое было. Аж два раза. Поэтому стараюсь особено не "светиться"
Аксила 05-09-2009-16:45 удалить
Аноним, о, тёзка :)) инет - хорошо, конечно, но в пределах нормы :) всё-таки существует и живое общение, "живыми" письмами... встречи, разговоры по телефону :) а по поводу "раздвоения" личности... да, я думаю, нет различия между "интернетной" и "реальной" личностью. тут весь вопрос в открытости человека, в его боязни или небоязни показаться на людях, а так личность, конечно, одна :)
И всё же это, на мой взгляд, довольно индивидуально... Сейчас как раз недавно пересматривала старые фотографии, записи... Всё же раньше я была больше зависима, по крайней мере, от этого сайта. Со временем такая сильная зависимость проходит, во всяком случае, у большинства моих знакомых. И действительно, я считаю, что в некоторой степени это помогает формировать личность, ибо все события, происходящие с нами, оставляют свой отпечаток.
06-09-2009-00:15 удалить
дядя дима... я не знала где вам написать поэтому напишу тут.. Следующую книгу про Мефа сделайте хорошей пожалуйста.. Страж был как предистория, даже меньше..
Sveta-N 07-09-2009-19:15 удалить
Интернет, как и любой другой ресурс, становится полезным тогда, когда им умеют пользоваться и пользуются в меру. ИМХО. Меня он не тянет, могу жить и без него. Сама проверяла.
Nasse 07-09-2009-21:58 удалить
Иногда интернет очень выручает. На своем примере знаю. В школе была забитой и одинокой - довольно долго. Общаясь с людьми по интернету, когда он появился, поняла, что люди разные: кому-то со мной интересно, а кому-то интереснее с другими. Интернет хотя бы немножко, но учит общению. Ну а кроме того, где бы ещё можно было вот так запросто пообщаться с людьми, которых в реальной жизни встретить шансов очень мало?)
Знаете, я бы еще посоветовала книгу Натальи Соколовой "Под кровом Всевышнего", она, по-своему, уникальная: автобиографическая повесть домохозяйки и матери пятерых детей настолько интересна, что невозможно оторваться Мы даже этот феномен на основах литературного творчества обсуждали
Dariams 12-09-2009-17:08 удалить
Мы интернеторизированное поколение, если можно так сказать. При знакомстве мы обязательно спрашиваем: "А ты есть вконтакте/ли.ру/фэйсбуке?" очень жаль что реальное общение все больше заменяется виртуальным. Я считаю, что это, прежде всего наше время, которое бежит со страшной скоростью. Хотя конечно, огромный плюс что в интернете можно общаться с разными людьми из разных мест. Ну а что касается изменений в личности, то они есть. Психика меняется. если вовремя себя не остановить то можно уйти с головой в виртуальную жизнь, забив на реальную. Плюс дебилизируется и упрощается общение в реальной жизни. Сеть помогает развить актерские способности и воплотить свои мечты по поводу того, кем ты хочешь быть. только мечты эти на самом деле не исполняются. а вобще, живите нормальной и полноценной жизнью, гуляйте, встречайтесь с друзьями не вконтакте а на улице, учитесь и достигайте своих целей в реальной жизни. жизнь одна и не не стоит тратить её на бессмысленное пребывание в интернете.
Исходное сообщение Dariams При знакомстве мы обязательно спрашиваем: "А ты есть вконтакте/ли.ру/фэйсбуке?"
+1 Немножко непривычно и странно то, что теперь вопрос "ты выйдешь" означает "в Интернет", а не "погулять".
17-09-2009-21:13 удалить
Здравствуйте.=) Насчёт "раздвоенности" и "крутизны". Не встречала таких... Наверное, потому, что не играю в онлайн-игры.=) Моё мнение - чтобы пользоваться инетом без последствий, надо быть просто вменяемым человеком, без приступов чёрной меланхолии, мании величия, легковнушаемости, etc. Остальные в состоянии понять, что ничто не может быть лучше реальности потому, что оно всё равно основано на реальности. Я лично вижу в инете только положительные стороны. У меня есть 10 адресов, на которые интересно сходить раз в неделю и ещё 10 адресов на случай крайней необходимости. Ещё один интересный момент. Не так давно я просматривала странички знакомых Вконтакте и поражалась до глубины души. Какие-то другие люди ,честное слово! Оказывается, мы (я, по крайней мере) знаю людей очень однобоко. С одним, к примеру, обсуждаю исключительно вклад ирландской поэзии в мировую литературу, а с другим - выращивание электронных кактусов. Я преувеличиваю, но всё же... Ещё один плюс интернета.=) В-общем, всё хорошо в меру, это аксиома. Можно просиживать всё время в сообществах типа "для любителей рисовать мышкой квадратики на рабочем столе", а можно просто общаться на интерсных форумах и прочих интересных ресурсах с такими же интересными людьми. Рианнон. (ник на случай, если мне приспичит ещё покомментить=)))
Miro_just_me 22-09-2009-15:34 удалить
Я свою фотку выложила спустя где-то полтора года после появления инета - стеснялась=) Про "соответствие образу" тогда как-то не думала, т.к. ничего, по крайней мере намеренно, не создавала. Мне кажется, что для человека вредно раздвоение "реал-виртуал", если он не видит грань, если нет чувства меры. Не понимаю, как можно качать какого-нибудь виртуального героя, вместо того, чтобы потратить это время на обучение себя любимой?) Общение в аське/блогах, на мой взгляд, влияет положительно, т.к. можно общаться с гораздо большим количеством людей, чем есть в реальной жизни, можно узнать гораздо больше мнений и т.п. Это интересно и познавательно=) Интернет - это замечательное средство общения с людьми, которые недоступны в реале. Но, как уже писала Dariams, когда при знакомстве спрашивают: "А ты есть вконтакте/ли.ру/фэйсбуке?", меня это слегка нервирует. Не могу, напрягает, да и зачастую не вижу смысла, общаться в виртуале с людьми из реальной жизни. Ведь можно же просто созвониться, встретиться? В общем, интернет можно сравнить с лекарством - хорошо, но в меру=)
Забавно... [показать] Картинка моего личного производства, в своё время достаточно хорошо выразившая моё отношение к вопросу. Второе "я"? Оно появляется у интернетчика далеко не сразу, и ведут себя поначалу интернетчики более чем осторожно, следуя всем правилам вежливости оффлайна - затем кто-то частично отказывается от этих правил на существующих именно для этого ресурсах, кто-то отметает их целиком, кто-то - так и остаётся с ними. Кому как удобней. Тем не менее с самого начала интернетчик избегает демонстрации своего реального образа - даже когда "второго я", диссонанса с которым, казалось бы, он может опасаться, у него практически ещё нет. С чего бы? Почему-то часто забывают о банальном мотиве паранойи. Да, взрослым смешно об этом говорить, но кто-то всерьёз может воображать или опасаться, будто бы Мировому Правительству™ или Спецслужбам™ до него есть - или будет когда-нибудь в будущем - какое-то дело. И на всякий случай как бы заранее избегать любого реального отпечатка в Паутине, хотя и зная отлично, что по тому же ip-адресу его найти и вычислить гораздо проще, но если тут он бессилен - кто из нас разбирается в таких вещах? - то избегать публикации своих фоток, адресов и паспортов куда как проще. И чувствовать себя после этого очень хитрым и неуловимым. Подобно Джо... Ну а через некоторое время, действительно, у индивидуума нарастает "второе я" и в игру вступают несколько иные мотивы. "Второе"... А не "первое" ли? Меня всегда удивляло. Ведь, казалось бы, естественная форма тела - это та, которую тело принимает без всякого на него давления, нет? То есть когда человек временно воображает себя безнаказанным и забывает обо всяких ограничительных факторах, то именно то, что он пишет и говорит в этот момент, должно казаться более "настоящим"? А то, как он ведёт себя в обычном, реальном обществе, должно называться уже "вторым я"? Или я чего-то не понимаю?
dmitrii_emets 13-12-2011-13:44 удалить
Ответ на комментарий Грицхальд # Хорошая картинка:) Это на школьной или институтской доске? Меня полоски навели на эту мысль! Может, Интернет с выдуманным "я" - это форма бегства от одиночества, которая приводит к куда большему одиночеству?
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Увы, это всего лишь клетчатая бумага) Цвета картинки потом были инвертированы, меня к этому одна знакомая приохотила. Она часто так делает, чтобы сканы её записей не выделялись на фоне тёмного оформления её дневника...
dmitrii_emets 13-12-2011-19:22 удалить
Ответ на комментарий Грицхальд # А мне не нравится темное оформление дневника. хотя кто его знает - может и нормально.


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дубравка | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»