В Чехии. Город Кутна Гора. Называеться Костница. В часовне на старинном кладбище после эпидемии чумы в европе на было похоронено огромное количество людей. Прошло много лет и кладбище решили расчистить . Из костей, вместо их утилизации, сделали украшение часовни. Вот, что из этого получилось:
Итак, начнем с Костницы.
С виду обычная церковь
[показать]
А вот что внутри:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Так выглядит кладбище вокруг церкви:
[показать]
[показать]
Историческая справка:
Неподалеку от города Кутна Гора расположен поселок Седлец. В 13 в. по кладбищу Седлеца была рассеяна горсть земли из гроба Господня, и многие дворянские семьи пожелали быть похороненными именно здесь. Так был основан этот гигантский погост. Чума добавила погребенных: местные жители, вырыв большой ров, начали сбрасывать туда тела. В начале шестнадцатого века полуслепой монах, чьё имя затерялась в анналах событий, обеспокоенный огромным количеством человеческих костей, брошенных на произвол, бережно и заботливо собирал, сортировал их, ничего не выбрасывая. Скоро перед ним стали вырастать горы из различных костей человеческого скелета, и священник вынужден был их складировать. Начатое им дело продолжили другие.
Франтишек Ринт получил задание «упорядочить» территорию кладбища. Ринт создал часовню, все внутреннее убранство которой состоит из человеческих костей. По подсчетам, декор селецкой часовни выполнен из останков 40 000 человек.