• Авторизация


Без заголовка 27-01-2011 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Iewa Оригинальное сообщение

Японская радость. part I

 Дада, это долгожданный пост о суши, роллах, сашими, темпуре и прочей японской радости. Точней, это его первая часть. Можно сказать вводная и картинок в этот раз будет достаточно мало, ибо моя мыльница приказала долго жить, а как фотографировать на лейку, я еще не разобралась. 

Итак, что нам нужно, что бы приготовить японский пир на весь мир: во-первых, это рис. И вот что главное, вам не обязательно выискивать тот, что непременно японский и непременно для суши. Подойдут любые сорта круглозерного непропаренного риса. Неважно, что этот рис будет из Краснодара, Тайланда, Китая или Гондураса. Самое главное чтобы рис был не длиннозерный или пропаренный. Такой рис при варке становится рассыпчатым, а не клейким, как нам нужно.

Затем, маринованный имбирь или гари. Он нам нужен для того, что бы перебивать вкус предыдущих блюд. Можно купить готовый, можно сделать самим. Благо сейчас большой выбор на любой вкус. Если вдруг вы решили сделать его самостоятельно, то вот рецепт:

Гари(маринованный имбирь)

корень имбиря(продается в любом супермаркете, коричневого вида корешок) – 250 гр

песок – 3 ст ложки

водка( да. можно взять обычную русскую водку, а не изгаляться с саке) – 2 ст ложки

сухое вино (лучше всего взять розовое) – 2 ст ложки

рисовый уксус (тоже продается в супермаркетах) – ½ стакана

Моем имбирь, чистим и кладем в кипящую воду. Варим (бланшируем точней) 1 минуту. Обсушиваем и нарезаем наш имбирь тоненькими полосками.

В кастрюле смешиваем сахар, водку и вино, ставим на огонь и нагреваем до полного растворения сахара. Затем добавляем уксус и доводим до кипения.

В баночку укладываем имбирь и заливаем его маринадом, даем остыть, и ставим в холодное место на 3 дня.

И наконец, васаби. В России, да и вообще за приделами Японии можно купить довольно неплохую его имитацию. Так что тут выбирайте по вкусу. Кто-то любит понежней, кто-то, как я например, что бы до мозгов пробирало. В общем, выбирайте по себе.

Итак, как готовить рис для суши. Как правило, на обороте упаковки есть указания, но если вдруг их нет или вы сомневаетесь в их правильности то, вот что нужно делать: промываем холодной водой рис до тех пор пока вода не станет прозрачной. Затем кладем его в миску и заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут. Спустя 15 минут, кладем рис в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1:2. то, есть если взять 1 стакан риса, то берем 2 стакана воды.  Доводим до кипения на довольно сильном огне, затем убавляем огонь на самый слабый, накрываем крышкой и варим до готовности. КРЫШКУ НЕ ПОДНИМАЕМ, РИС НЕ МЕШАЕМ. Пишу капсом, чтобы все увидили). После того, как наш рис приготовился, снимаем с огня и даем постоять 10 минут.Перекладываем в миску и заправляем уксусом. Опять же, сейчас есть большой выбор заправок для риса, но можно сделать как всегда, самим.

Заправка для риса:

Яблочный уксус – 200 гр

Сахар – 180 гр

Соль – 50 гр.

Тщательно перемешиваем. Слегка подогреваем, даем остыть, и заправляем рис. Для приготовления суши используется теплый рис.

 Ну и на, наконец, для тех, кто осилил огромную вводную часть, немного, фото и рецепт нигири-суши. Начнем с самого просто.

Ингредиенты:

Рис – 250–300 гр

 Лосось – 150 гр (можно взять тунца, угря или крупные креветки, в общем, дело вкуса, как всегда)

Соевый соус, имбирь, васаби.

Отвариваем рис, даем ему остыть, смачиваем руки в холодной воде и лепим из риса шарики, которым затем придаем овальную форму( т.е. слегка придавливаем по бокам и сверху). Не надавливаем, что есть силы, рис не должен быть слишком утрамбован.

[250x200]
 

[250x200]
 

[250x200]
 

 

Разрезаем рыбку поперек волокон, от головы к хвосту. Смазываем ее васаби (но не мажьте очень щедро, а, то глаза на лоб полезут) и кладем на каждый шарик риса.

[250x200]
 

[250x200]
 

Если делаем нигири с креветками, то моем креветки, очищаем от панцирей и голов, удаляем кишечную  вену и отвариваем. Если с угрем, то оборачиваем суши с угрем полоской нори шириной 5-7 мм.

Далее мой фотик приказал долго жить, поэтому пост про сервировку будет отдельно.

Серия сообщений "japanese style":
Часть 1 - Японская радость. part I
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Reeet - ..:Baila, baila, baila me:.. | Лента друзей Reeet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»