В колонках играет - Charles AznavourВернулся на сайт после долгих блужданий в реальном пространстве. Уезжал от своего компьютера во Владивосток, потом побывал в Тернее (Кира, это то место, где я снимал потерпевшее крушение судно – помнишь?), куда в рамках дружеского визита на Дальний Восток заходил французский фрегат «Прэриал» («Весна»). Полтора дня этого перехода я провёл на фрегате среди десятков обаятельнейших ребят (в экипаже есть и две очаровательные женщины), из которых лишь четверо говорили по-русски. Английский служил некоторым мостиком в общении, но увы – мой английский застрял на уровне пиджена. Да, ещё по-русски говорила Мари-Кристин, супруга генерала Галле, военного атташе Франции в Москве. Самого атташе с нами не было.
Терней – одно из шести мест в мире, которые обязательны для посещения французскими военными кораблями (кроме него есть точки в Австралии, в Северной Америке – в Калифорнии и на Аляске, на Сахалине и – Петропавловск-Камчатский). Все они связаны с пребыванием в этих местах Лаперуза во время его кругосветного плавания в 1785-1788 гг. Экипажи здесь сходят на берег, отдают дань памяти великого морехода и оставляют мемориальные знаки своих судов. Ритуал разработан международной Ассоциацией друзей Лаперуза и поддержан ЮНЕСКО. Первое судно французских ВМС, фрегат «Вандемьер» («Сентябрь»), побывало в Тернее в сентябре 2004 года, теперь это будет происходить постоянно по чётным годам.
Поскольку сам я когда-то жил в Тернее, мне всё это кажется очень интересным. Но надо думать и о своих читательницах. Вполне возможно, я отпугну их такими мелочами. Поэтому закругляю свой рассказ о трёх днях среди французов (причём половина этого срока – на их территории).