Если перед Вами стоит выбор способа обеспечения водой собственного загородного дома, то решить этот серьезнейший вопрос желательно уже на стадии планировки участка. Дело в том, что для водоснабжения может использоваться скважина (на песок или на известняк) или колодец. При этом требования санитарных правил и норм по расположению канализационных колодцев (септиков) обозначают необходимость их минимального расстояния до водозаборного колодца в 200 м, что реализуемо только на участках значительной площади. Скважина же позволяет решить этот вопрос, поскольку забор воды осуществляется со значительно больших глубин.
Бурение скважин на воду в Москве и Московской области
Качество воды, добываемой из скважины, по всем показателям превосходит колодезную воду. Это объясняется тем, что безнапорные грунтовые воды, питающие колодцы, не всегда хорошо очищаются от химических и микробиологических загрязнений в результате фильтрации. Имеется ряд случаев, когда вместо грунтовых вод недобросовестные организации запитывают колодец от верховодки, которую вообще нельзя использовать для питьевого водоснабжения по санитарно-гигиеническим показателям. В период таяния снега, а также после дождей может наблюдаться помутнение воды в колодце, а если происходит сезонный перерыв в отборе воды, то может произойти заиливание колодца. Правда, этот процесс характерен и для мелких скважин. Зато для воды из глубоких артезианских скважин характерно не только отсутствие вредных соединений, радионуклидов и патогенных микроорганизмов, но и наличие растворенных минеральных веществ, которые могут принести пользу организму человека.
билеты в большой театр
Скважина и колодец имеют существенные различия не только в показателях качества воды, но и в мощности используемых водоносных горизонтов. Количество воды в скважине больше по сравнению с колодцем, что позволяет обеспечить большую производительность скважины (от 500 л/ час для скважины глубиной 30 м до 5000 л/ час для артезианских скважин). Для сравнения колодцы дают в час до 150 л. Принципиально ограничение объемов воды, добываемой из скважины, связано только с мощностью насосного оборудования. Срок службы скважины значительно превосходит аналогичный показатель для колодца и достигает 50 лет. В то же время уровень воды в колодце зависит от количества осадков и подвержен сезонным колебаниям вплоть до полного пересыхания колодца в засушливое лето.
[показать]
Существенно отличаются скважины и колодцы по технологичности производства и обслуживания. В частности, глубина скважины может составлять 100 м и более, в то время как колодец обычно не роют глубже 20–30 м. В связи с этим для бурения скважины на воду требуется более сложное и габаритное оборудование, чем для сооружения колодца. Но скорость устройства скважины (даже артезианской), как правило, выше, чем для устройства колодца. Очистка и замена оборудования в скважине сложнее. Однако, как правило, эти мероприятия требуются при эксплуатации скважин гораздо реже по сравнению с обслуживанием колодца. Например, если шахта колодца не упирается в плотный глинистый или в неподвижный песчаный слой, то он не сможет нормально функционировать. Кроме того, между кольцами шахты может просачиваться загрязненная верховодка. С точки зрения показателей экономической эффективности при производстве и эксплуатации скважина чаще всего оказывается выгоднее колодца за счет надежности и качества водоснабжения, которое она позволяет обеспечить на длительный срок.