• Авторизация


Hallowe’en 30-10-2006 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[354x360]

Хэллоуин
(Halloween)

31 октября – в последние день октября месяца и накануне первого дня ноября месяца – игривая молодёжь христианизованных стран, особенно в Латинской Америке, отмечает фривольными карнавалами, раскованностью, весельем, публичной демонстрацией своих неприкрытых телесных прелестей. Этот праздник называется Хэллоуин (Halloween), от английского  науськивающего слова «hallow» (хэллoу) – ату его!  Связь названия праздника именно с этим словом удачно отражает содержание самого праздника. Но название праздника органически связано также с церковным праздником «Всех святых» и с событиями в истории Англии.

В богослужебную практику христианства еще с начальных истоков его существования все более усиливающимся потоком вливался культ святых: сначала - живых апостолов, пророков, евангелистов; потом - умерших мученической смертью за Христа; потом - умерших авторитетных отцов и учителей церкви; потом - подвижников, потом - примерных христиан, потом – пошло-поехало: все календарные дни года были расписаны под память неисчислимого множества святых христианской церкви. В этой суматошной возне по возвеличиванию и почитанию святых появлялись такие «святые» которые были известны и почитались только местными верующими и не почитались верующими других епархий и приходов. Не почитаемые святые могли обидеться, и, обладая сверхъестественными способностями, могли – чем черт не шутит! – создать верующим христианам много неудобств. Для того чтобы всем святым не было обидно, папа римский в 8 столетии ввел праздник «Всех святых» и предписал отмечать его 1 ноября. Канун этого праздника, 31 октября, стал называться Днем «Всех не-святых». 

В 988 году аббат одного из французских монастырей, Одило (Odilo), которого после смерти причислили к лику святых, провозгласил в своей обители 2 ноября, которое следовало за праздником «Всех святых», Днем памяти всех умерших, и назвал этот день Днем «Всех душ» («All animas», «All Souls»). Вскоре этот День памяти умерших распространился по всей Европе. Вместе с этим 31 октября постепенно перебирало на себя функции Для памяти только грешников, находящихся в аду.

Логика этого Для памяти грешников была такова: Всех святых почтили, им и за них помолились 1 ноября. 2 октября помянут и помолились за всех тех умерших, которые не зачислены в число святых, но были людьми порядочными, нашими добрыми знакомыми, родственниками. Остались совершенно забытыми те, кто за свои прегрешения сидит в аду. Вот, чтобы показать, что оставшиеся в живых христиане не забыли и пребывающих в аду, то для памяти о них отводится один день в году, за которым закрепилось название Ходдоуин All Halloween, дословно: всех затравленных (собаками).

В этот день верующие христиане собирались в компании и выпивали в память об умерших грешниках, тешили себя рассказами о похождениях грешников и таким образом пытались облегчить их мучения, как-то «скрасить» их пребывание в аду. «Все мы – грешники», - солидарно с пребывающими в аду говорили между собой христиане и вспоминали соответствующие библейские поучения: «Нет праведного ни одного» (Псалом 13:1-3; 52:4; Римлянам, 3:10); «Нет делающего добро, нет ни одного» (Римлянам, 3:12); «Нет человека праведного на земле» (Екклезисаст, 7:20); «Бог верен, а всякий человек лжив» (Римлянам, 3:4); «Во грехах рождает человека мать его» (Псалом 50:7) «Как иудеи, так и эллины, - все под грехом» (Римлянам, 3:9); «Праведного и нечестивого  судит Бог» (Екклезисаст, 3:17); и так далее.

В 14 и 15 столетиях от «черной смерти» (чумы и оспы) во Франции и Ирландии люди умирали тысячами. Чтобы избавится от эпидемии верующие начали обращаться не только к богу и святым, но также  к диаволу и к душам пребывающих в аду. От последних они ждали советов, как избавится от напасти. Для этого люди одевались так, как они одевались в День памяти пребывающих в аду душ, рядились скоморохами, устраивали «танцы смерти», демонстрировали поведение грешников. «Танец смерти» ирландцами и французами отмечался 31 октября.

 С момента введения реформации в Англии (середина 16 столетия) и на протяжении полутора столетия католики Великобритании всячески преследовались: имущество церкви отобрано в собственность государства, католики лишены гражданских прав, их облагали непомерными налогами, против них возбуждали религиозный фанатизм протестантов. Иногда католики начинали публично протестовать, иногда составляли заговоры против протестантских властей Англии. 5 ноября 1605 года в подвалах парламенты были обнаружены заложенные там бочки с порохом.  Следствие установило, что взрывом бочек католики планировали уничтожить протестантского короля Якова 1 и весь Парламент. Намеченного исполнителя терракта, Гая Фокса (Guy Fawkes), поймали и повесили. В Англии 5 ноября было объявлено Днем Гая Фокса (Guy Fawkes Day). В этот день верующие протестанты надевали маски и ходили по домах католиков, требуя у них пива и угощения. Вскоре празднование Дня Гая Фокса было перенесено на 31 октября и слилось с праздником Хеллоуин.

День Гая Фокса английские протестанты привезли с собой на берега Нового света, в Америку. Там со временем террорист Гай Фокс и его несостоявшаяся жертва Иаков 1 забылись, остался обычай одевать маски, организовывать карнавал со всякими «штучками», веселится в свое удовольствие, при всяком удобном случае попугать инаковерующих да вытребовать у них угощение. С 1800 года праздник Хэллоуин стал традиционным для Северной, а потом и Южной Америки

___________________________________________________________________________________

(Нашла где-то  в интернете).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Hallowe’en | SomnelenciaAddams - ДНЕВНИК Сомноленции Аддамс | Лента друзей SomnelenciaAddams / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»