Это цитата сообщения
Гей-удолбаный-в-хлам Оригинальное сообщениеЯ категорически против открыток.
Во-первых, на 98% все открытки -- на редкость идиотские и тупые, вульгарные и пошлые, потому что их рисуют с расчётом на продажу -- типа как "Аншлаг" или программу "Время" -- в расчёте на пресловутое диванно-телезрительское быдло, как оно есть в понимании издающих открытки маркетологов.
Так же забавно, как анекдоты про тёщу.
Или другая разновидность -- кошечки-младенцы-- жвачка для инфантильных недоподростков, так это ещё хуже, потому что от юморной кошачье-младенческой имаджерии уже деваться некуда -- она на блоггерских аватарах, в заставках мобильных телефонов, и в рекламе оных заставок в газетах, где эти заставки, укороченные до размера сантиметр-на-полтора, выставляют штук по шестнадцать на четверть страницы -- этакие одноразовые мини-энциклопедии дебильности и бездумного одноразового хихиканья.
* * *
У меня были разные открытки из независимой Эстонии 1930-х, обтрёпанные кусочки картона с грубо раскрашенными картинками -- крепостные стены Таллина, Иисус играет с детьми, рождественская кирха сияет огнями в сказочном лесу -- а на оборотах радостные размахи синих чернил, поздравления на эстонском, и штемпеля -- ноябрь 1937, декабрь 1937, ноябрь 1938. Писали открытки родственники семьи моего деда из Нарвы -- они все погибли, когда советская авиация Нарву сравняла с землёй в 1944, после чего дед стал алкоголиком.
Открытки я все раздарил друзьям, оставил себе только одну, с Таллином.
Советские открытки позднего времени, где-то с 1960-х, вообще омерзительны -- одна омерзительнее другой, всякие вариации на тему прославления КПСС, крематорный праздник 7 ноября, каменные морды в касках на 23 февраля, инфантильные вариации на тему букварных картинок -- первомай, нах -- и стандартные, стандартные фразы, написанные шариковыми ручками, трогательные, но плоские, как сами открытки, -- фразы, написанные людьми, которых я никогда не видел, или видел но не помню, написанные тем, кого давно уже нет.
Отдельная тема -- новогодние открытки -- уууу, меня аж дрожь пробирает, как вспомню -- на картинке всякие торты, фрукты, свечки, обязательно еловые веточки, или целиком ёлочки, со своими имбецильными игрушечками, гирляндочками, зайчиками, и снегурочками -- и золотым тиснением, витиевато -- "С Новым годом!" -- пошлость невероятнейшая, штампованно-советская, панельно-многоэтажная, невыносимая.
* * *
Да что там брать прошлое -- легко пинать мёртвого льва (хотя СССР, конечно, был всего лишь чучелом льва Российской империи, набитым злобными дохлыми мышатами и скользкими могильными червями) -- и сейчас на Западе существуют открытки, и они мне -- категорически -- не нравятся -- как понятие.
Получил ты открытку с видом, к примеру, Эдинбургского замка, порадовался вниманию, прочитал пару слов на обороте -- и что дальше? Складировать -- места не хватит; выбросить -- типа, как плюнуть в автора, -- он же старался, покупал открытку, писал слова, прилаживал марку, ходил на почту. Как-то неудобно, ведь ты же к нему вроде как хорошо относишься.
Стоишь с открыткой в руках, как дурак,
и думаешь вот -- что же с нею,
в конце концов, делать.
Чтобы и уважение проявить,
и семейный архив не заводить.
* * *
Это всё критика, злобные нападки, ага. А что взамен?
Я предлагаю газеты. С криминальной хроникой, политическими разборками, фырчаньем колумнистов, и потугами фельетонистов на остроумие.
Посмотреть на картинку Эдинбургского замка -- 1 секунда. К тому же Эдинбургский замок наверняка есть в гуглевских картинках, и чтобы его посмотреть, совершенно необязательно, чтобы кто-то в Эдинбурге покупал открытку, клеил марку и насиловал почтовый ящик.
А если прислали газету -- скажем, Manchester Guardian -- её можно прочитать, и это займёт некоторое время, даст гораздо больше представления о жизни в Шотландии, чем картинка с замком, плюс научит некоторым выражениям, а приветственные слова можно и поверх заголовка написать, типа, "Привет, Вова, поздравляю с Новым годом, желаю счастья, N."
* * *
Открытки остались в 1950-х, так лучше позволить им умереть достойно,
чем теребить и пытаться вдохнуть жизнь в исчезнувший жанр.