• Авторизация


02-08-2006 00:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Комиксовый ремейк «Возвращение Супермена» (Superman Returns)

Режиссер - Брайн Сингер. Сценарий - Майкл Доэрти, Дэн Харрис.
В ролях - Брэндон Рут, Джеймс Марсден, Хью Лори, Кейт Босворт, Кевин Спейси, Сэм Хантингтон и др.
США, 2006 год.

 (135x200, 13Kb)Долгих пять лет на Земле творились ужасные вещи – пожары, убийства, грабежи, теракты, исчезновения домашних животных – в общем, все прелести жизни современного цивилизованного общества. Всё это время мир страдал по исчезнувшему герою – Супермену. Правда, продолжалось это не долго, а точнее ровно до тех пор, пока газета «Daily Planet» не напечатала статью «Почему миру не нужен Супермен», а авторша – журналистка Лоис Лейн даже получила за ней Пулицеровскую премию. После этого мир успокоился и счастливо зажил, смело наплевав на Супермена. Но не тут-то было! Он вернулся! Как оказалось, наш бравый герой устал от своих подвигов и решил слетать на родину. Там ничего не осталось, кроме астероидного поля, но это было для него не важно – главное приобщиться к корням. Однако теперь он вернулся и - горе преступникам! – скоро вновь примется за работу. В мир вернулся Супермен, а в газету «Daily Planet» вернулся Кларк Кент – хороший, но недалёкий журналист, который всё также влюблён в Лоис Лейн. В свою очередь она, уже давно за мужем и растит сынишку (загадочная закадровая музыка). Но наш герой – Супермен, поэтому наверняка нашёл бы выход из такой ситуации, если бы не... выход из тюрьмы Лекса Лютора! А он, как впрочем, обычно, уже замыслил Плохое. Такое Плохое преплохое, что прямо кровь стынет в жилах! И вся надежда опять на Супермена, который должен преодолеть на своём пути многие трудности и спасти свою любимую... (глубокий зевок диктора и храп из зрительского зала)

На этом месте я действительно чуть не заснул. Пересказывать сценарии подобных фильмов – неблагодарное дело, ибо предсказуемы они до ужаса. Но, тем не менее, пришлось. Итак, приступим к разбору полётов, но сначала небольшая предистория:

 (200x141, 12Kb)В 1978 году режиссёр Ричард Доннер создал первую экранизацию невероятно популярных в то время в США комиксов про Супермена. Поясню: комиксы – это такие книжки для детей и взрослых, которые не любят читать, поэтому книжка состоит исключительно из картинок. Как мне кажется, такая «литература» очень не нравилась Доннеру. И у него появилась идея, как показать своё отношение к этим книжечкам – конечно, через синематограф! Соответственно настроениям режиссёра, сценарий получился ироничным и откровенно насмехающимся над героями и ситуациями комиксов. А уж актёры Кристофер Рив (Супермен) и Джин Хэкмен (Лекс Лютор) довершили начатое. В итоге получился довольно симпатичный и юмориной фильм на тему комиксовых героев, почти пародия. Всю абсурдность и нереальность комиксовых ситуаций Доннер перенёс в свой фильм, даже в некоторых местах усугубив положение. Смотрелось всё это на ура и всё благодаря отношению ко всей затее Ричарда Доннера. Я уж не говорю о великолепной музыке, написанной Джоном Уильямсом! В общем, фильм 1978 года стал классикой, ремейк которой представили нам сейчас.

 (200x133, 12Kb)По первым же кадрам фильма явно видно, что Брайн Сингер очень старался. Похоже, старались и сценаристы, но ничего хорошего у них не вышло. Догадаться о перипетиях сюжета не представляет никакой трудности. Так называемые «интриги» таковыми не являются, так как прозрачны насквозь, а о неожиданных поворотах сюжета авторы, похоже, вообще не слышали. Некоторая недосказанность картины так явно намекает на продолжение, что это уже становится не намёком, а ударами увесистой дубины. Фактически всё, что сделано сценаристами, это переложение истории Супермена на современный взгляд, а точнее – под современные спецэффекты. Режиссура Брайна весьма неровная – от откровенно плохоньких сцен до действительно очень классных эпизодов. К тому же, Брайн Сингер это далеко не Ричард Доннер и даже не Кристофер Нолан. Он захотел, по примеру последнего в «Batmen Begins» привнести в фильм о похождениях Супермена долю реализма. Что ж, это у него не получилось. Потому что Бэтмен с самого начала предстал перед зрителем в виде красивой сказки, великолепно снятой Тимом Бёртоном. Из этой сказки можно было сделать что-то более реальное, а из почти пародийного действа Доннера – нет.

Актёрские работы, в большинстве, не впечатлили. Но! Огромное но, которое можно засчитать только в пользу Сингера. Подыскать настолько идеально похожего актёра не роль Супермена, это просто феноменально! Брэндон Рут просто вылитый Кристофер Рив, одно лицо! Более точного попадания ожидать было просто невозможно. У них даже фамилии похожи, не говоря уж о внешности! Чуть ниже помещаю кадры с Кристофером Ривом для сравнения.

 (200x133, 9Kb)В остальном, стандартно. Роль Лоис Лейн сыграна, по-моему, вполне сносно. В принципе, тут и играть-то нечего. Но что меня больше всего раздражало весь фильм больше всего, так это очки на носу у Лоис. Это настоящий и незамутнённый бред. Девушке максимум 30 лет - по сценарию, выглядит она и того моложе, так зачем напяливать на неё очки? Причём только и исключительно для того, чтобы посмотреть на экран монитора. Интересно, кто это придумал? Одно ясно сразу – этот человек ничегошеньки не понимает в офтальмологии. Впрочем, так бывает в любом фильме. Если дело касается компьютеров и вирусов, то при просмотре фильма профессиональные компьютерщики впадают в длительную истерику. Если же затрагиваются болезни – этим занимаются врачи. Нет, не болезнями, а впадением в истерику, так как болезни самой тут никогда и не было. Хорошо хоть она всего пару раз их надевала – и на том спасибо.

 (200x133, 12Kb)Однако в каждом фильме должна быть какая-то изюминка, иначе фильм не будет представлять из вебя ничего интересного. В этом фильме изюминка – Лекс Лютор в великолепном исполнении Кевина Спейси! Это просто восторг! Как Спейси умудряется из каждой своей роли сделать конфетку – это уму не постижимо! В его исполнении Лекс – негодяй, но настолько привлекательный и обаятельный, что невольно сопереживаешь и болеешь именно за него. Супермен – что с него взять? Супермен и Супермен: летает, спасает, геройствует, изображает из себя рыцаря без страха и упрёка – суперменистее быть не может! А Лютор – негодяй, обманщик и вообще ярко отрицательная личность. Но, тем не менее, насколько же он хорош! Плавает на шикарной и, естественно, ворованной яхте, где всё время звучит классическая музыка. Пытается уничтожить Супермена, но не просто так, к примеру, выстрелив в него из новейшего супероружия – всё равно это на него не действует – а гораздо более изобретательно, ведь он знает единственную «ахиллесову пяту» героя. Однако и так понятно, что ничего у него не выйдет – это же Супермен! Хотя за Лекса Лютора тоже волноваться не приходится, так как он является второй составляющей этого вечного противоборства, и ничего с ним случится не может. В общем, хорошо – Лютор в исполнении Кевина Спейси просто замечательный.

 (200x142, 11Kb)Спецэффекты и визуализация особо не впечатлили. Ничего особо нового в этот фильм внесено не было, всё то же самое мы видели не в одном фильме, а в некоторых и покруче. Да, самолёт выглядит хорошо, хоть и ненастоящий. Да, в Супермена стреляют, а пули отскакивают. Да, посреди океана возникает остров и это выглядит вполне реалистично. Да, город порушили вполне качественно. И так далее и тому подобное. Нет изюминки. Спецэффекты как хорошие специи бесцельно уходят в бездонную бочку прозрачного сюжета. Просто спецэффектов недостаточно, от них можно устать, особенно когда в фильме только и есть на что посмотреть так только на спецэффекты. Конечно, в «Возвращении Супермена» достаточно красочных и просто хороших эпизодов. Но уж слишком уповали авторы на спецэффекты и визуализацию. Точно также как в «Спайдерменах». В первом сюжета как такового вообще не было, зато были спецэффекты, во втором с сюжетом было погуще, но основную роль играли всё те же спецэффекты. Получилась чушь, лабуда, отстой – называйте, как хотите, но факт остаётся фактом. Аудитория скушала «Спайдерменов» как всего лишь слегка пережаренный попкорн, значит так можно и дальше делать. Можно, конечно, и так. Но можно и иначе, а живой тому пример – великолепный «Batman Begins» изобилующий спецэффектами, но и заимевший отличный сюжет. Впрочем, к спецэффектам этого фильма никаких нареканий не имею – самые что ни на есть спецэффектистые.

 (200x126, 11Kb)И ещё пара слов о музыкальном сопровождении картины. Оригинальную музыку для фильма 1978 года написал, наверное, самый известный на поприще написания музыки для кино композитор Джон Вильямс (John Williams). И соответственно та музыка, как и сам первый фильм, стали почти культовыми. Супермен прочно ассоциировался с этой музыкой, а музыка с Суперменом. И вот теперь во время просмотра ремейка я ничуть не удивился, услышав ту самую музыку. Однако удивиться мне всё же пришлось, как только я увидел начальные титры. Дело в том, что как автор музыки в них указан некий Джон Оттман (John Ottman). Впервые слышу о таком композиторе. Вероятно, частично та музыка, что звучит в фильме и принадлежит ему, но одновременно с этим в картине активно были использованы мелодии, написанные Вильямсом. К примеру, вступительная тема, правда, это-то как раз в титрах было указано: «Superman theme composed by John Williams». Если же внимательно просмотреть фильм, прислушиваясь к музыке, можно легко отличить одного Джона от другого. В связи с этим ничего особо лестного в пользу Оттмана я сказать не могу. Вполне приличная музыка, но ничего выдающегося. Особенно по сравнению с Вильямсом.

 (200x133, 13Kb)Что же мы имеем в итоге? А в итоге получился самый настоящий ремейк в духе большинства ремейков. Ничего выдающегося, но и ничего совсем уж плохого – для ремейка. Ведь с самого начала было ясно, что это «та же самая история, перепетая на новый лад». У картины есть свои минусы и свои плюсы. Из минусов самыми серьёзными являются излишне пафосный и серьёзный сценарий, выдвижение на первый план спецэффектов и очень неровная режиссура Брайна Сингера. Из плюсов – идеальный подбор актёров на роли Супермена и Лекса Лютора и некоторые классные эпизоды. Всё же есть что-то в этом Сингере. В фильме достаточно хороших и даже замечательных сцен, а вот промежутки между ними весьма слабенькие. Стоит ли посмотреть? А вот это смотря кому. Фанатам комиксов о Супермена стоит однозначно – они найдут в фильме именно то, что есть в комиксах – долю пафоса, героизма и спецэффектов. Любителям хорошего кино – только при условии сильной любви к Кевину Спейси. Престарелым циникам – ради приличных спецэффектов и классных эпизодов. Чего только стоит выпускание Супермену пули в глаз. Или неподражаемые интонации Спейси? Но самый шикарный эпизод это игра в четыре руки на рояле исполненная сынишкой Лоис Лейн и натуральным уголовником с татуировкой в виде скалящейся волчьей морды прямо на бритой макушке. Это просто класс. Ради этих эпизодов фильм можно посмотреть. Но, если вам нравится классика Доннера именно за то, что это классика Доннера – не ходите. Нет там ничего от Доннера. В новом фильме всё от Сингера. Надеюсь, в продолжении, а на него так усердно намекали, что это уже не намёк, ошибки будут исправлены. Впрочем, это же римейк, так что надежды мало.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник | Non_solus - Hakuna Matata, people! И вам того же. | Лента друзей Non_solus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»