• Авторизация


Масленица ура!!!! 23-02-2009 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда-то давно, когда Русь была еще языческой, Масленица — обрядовый праздник встречи весны — справлялся несколько позже, чем сейчас, был приурочен ко дню весеннего равноденствия. С приходом христианства это стало невозможно – тогда буйная и разгульная Масленица приходилась бы аккурат на время Великого поста. Церковь не могла запретить Масленицу – слишком уж любим был народом этот праздник, но постаралась наполнить его другим смыслом, и «выпихнуть» за пределы Великого поста, на последнюю перед постом неделю (сырную седмицу).

Поначалу Православной церкви приходилось очень нелегко - языческие обряды и праздники с трудом вытеснялись из душ и умов славян, но с течением времени многие обычаи утратили своё первоначальное значение, забылись, и лишь некоторые дошли до наших дней. Блинам повезло – они остались «при Масленице», и вообще в большом почёте. А вот «жаворонки»…

«… чтобы закликать весну, выпекали из теста "жаворонков" и "куликов", дети забирались с ними на крыши сараев, на деревья и призывали теплую раннюю весну. Тем временем взрослые собирались на пригорках, пели "веснянки", обращаясь к аистам и журавлям: "скорее несите на крыльях благодатное весеннее времечко". На берегах рек раскладывали костры, водили хороводы.

(Источник: http://www.paganism.ru/)


Пели такие песни-заклички: “Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу Весну принесите. Нам зима-то надоела, весь хлеб у нас поела. Нет ни хлеба, ни картошки, самовар стоит на окошке. Чай я выпил, сахар съел, самовар на кол надел. Зима, зима, ступай за моря! Там пышки пекут, киселя варят - зиму манят”.

Этот «птичий день» в язычестве назывался «сороки», «заклички весны». Пекли пресные булочки, печенье в виде летящих жаворонков, гнездышки из теста - с яйцами и птичками. Фигурки птичек ставили на подоконник, окно открывали – ждали-звали весну. «Жаворонки» – потому что именно они прилетают первыми, и когда прилетают – тогда действительно уже становится тепло по настоящему, по весеннему.

«Сороки (9(22)марта). В этот день из Светлого ирия прилетают сорок птиц, знаменующих собой приближение девы Весны. На чье поле птицы опустятся первыми, тому Боги пошлют в этот год особую удачу и особый урожай. В этот день хозяйки пекут из пресного теста "жаворонков", с которыми и совершают заклички. При этом считалось, что в полную силу весеннее тепло появится лишь через 40 дней…»

(Источник: http://www.svarga-russia.ru/ )


Хороший обряд  [показать] Жаль, что не везде его знают-помнят. А давайте мы жаворонков напечем, весну позовем! Пробуем? Таланты скульптора нужны минимальные [показать], ваяние увлекает! Думаю, детям очень понравится!
Мы делали с дочкой, получили массу удовольствия – процесс радостный, результат – вкусный. В ожидании заглядывали через стекло в духовку, когда вынули – долго веселились  [показать] . Тесто поднялось, и «жаворонки» наши стали похожи на о-о-о-очень сытых воробьев (Ну, раз весна пришла, корма, видимо, стало для них много, и разного  [показать] ).

«О, какие получились птички!» - восхитилась дочь. А муж сказал: «Вот этого надо хорошенько посыпать сахарной пудрой – он похож на тюленя. Вылитый белёк!»

Здравствуй, Весна-Красна! Приходи к нам поскорее! [показать]

«Жаворонки»

Понадобится:
Молоко – 250 мл.;
Желтки от 6 яиц;
Соль – 2 ч. л.;
Сахар – 8 ст. л. (полстакана);
Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
Мука – 4 ст. (я отмеряла чашкой объемом 240 мл.);
Дрожжи – 1 пакетик (или 3 ч.л.);
Ванильный сахар (или цедра, или кардамон, или любой другой ароматизатор по вашему вкусу).
[показать]
1. Маргарин или масло надо достать заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
2. Это очень вкусное, сдобное дрожжевое тесто на желтках. Замешиваем: отделяем желтки от белков. Белки нам больше не понадобятся (можно сделать из них безе или белковый омлет, например).
3. В миску наливаем слегка подогретое молоко. Добавляем соль, сахар, желтки, ванильный сахар (или другой ароматизатор), растворяем-размешиваем. Теперь кладем муку - предварительно просеянную. При просеивании мука разрыхляется, насыщается воздухом, и тесто будет нежнее, пышнее. Дрожжи надо смешать с мукой. Вымешиваем руками, в последнюю очередь кладем мягкое масло и месим до однородности.
[показать]  [показать]

Про дрожжи: Дрожжи мелкими гранулками (такие, например, как «Саф-момент»), добавляют сразу в тесто вместе с мукой. Если дрожжи сырые (25-30 гр.) или сухие, но крупными гранулами («Саф-Левюр», 1 ст.л.) – их нужно развести (замочить) J и дать им время на то, чтобы они ожили и заработали. В большую посудину кладем ложку дрожжей, 100 мл. жидкости (из общего количества), сахар – 1,5 ч. л. и 3 столовых ложки муки. Размешать хорошенько и оставить в теплом месте. Вскоре дрожжи «вспухнут» и объем увеличится в 2-3 раза, поэтому не оставляйте их надолго без присмотра, чтоб не убежали  [показать] . Добавлять в тесто вместе с мукой.

4. Тесто нужно хорошо вымесить руками, пока вмешается все масло, и тесто станет однородным. Месить тесто нужно, как бы складывая его, пальцами заворачивая верхнюю треть на себя и внутрь, и затем нажимая на колобок ладонью. Повторять эти движения, поворачивая колобок против часовой стрелки. Дрожжевое тесто – живое, оно любит тепло наших рук, поэтому месить руками – самый лучший вариант. Но для упрощения и ускорения процесса можно призвать на помощь кухонную технику – миксер или комбайн с насадками-крюками для замеса теста. Для счастливых обладателей хлебопечек с режимом «тесто» вопрос замеса решается еще проще, доверьтесь технике [показать] Месим до получения колобка, не прилипающего к рукам.
5. Получившийся колобок кладем в миску, присыпаем мукой, прикрываем полотенцем, потом крышкой и оставляем для брожения. Место должно быть теплым и без сквозняков – перепады температур и сквозняки дрожжевое тесто не любит.
[показать]

6. Через час-полтора тесто увеличится в объеме примерно в два раза – тогда его надо обмять, выпустить углекислый газ. Снова присыпать мукой, дать подняться еще раз и можно стряпать. (Тесто может бродить дольше или быстрее – зависит от дрожжей, температуры в кухне, муки и проч. Ориентируйтесь на объем теста и на его консистенцию – насколько стало мягким, дышащим, живым, выросло в объеме.)
7. Ну вот, добрались до самого волнующего момента  [показать] . Для изготовления одной птички надо два колобка теста: один - размером с яйцо и второй – с грецкий орех. Большой колобок раскатываем длинной колбаской-сосиской, и завязываем в узелок. Верхний конец узелка будет головой, нижний – хвостиком. Хвостик расплющиваем и нарезаем ножницами – получаются хвостовые перья J. Кстати, дрожжевое тесто прекрасно режется ножницами, можно вырезать любые фигуры. Например, можно не лепить 3D- жаворонков, а вырезать плоскую птичку [показать].
[показать]

8. Меньший колобок будет крыльями – раздавливаем пальцами, превращаем в лепешечку, режем пополам, нарезаем выпуклую сторону (перья), и прикрепляем на птичкину спину – примерно в то место, где эти крылья должны расти. Клювик тоже можно сделать ножницами – просто спереди надрезать … ээээ… птичкину голову… (ужас какой  [показать] )… В общем, в том месте, где должно быть клюву – или пальцами вытянуть тесто, как клювик.
[показать]
Глазки делаем из темного изюма, я из кураги сделала.

9. Смазать птичек желтком, взбитым пополам с водой, или концентрированным молоком (в жесть-банках которое, не сгущенка!). Посыпать сахаром. Дать им минут 15-20 на расстойку и выпекать при 200 градусах минут 20, до зарумянивания. Ориентируйтесь по своей духовке, если сверху сильно жарит – лучше прикрыть, снизу – поставьте миску с водой вниз. В общем-то, это просто булочки, только формы заковыристой. Как обычно булки печете, так и делайте.
[показать]
10. Вынимаем… смотрим… Долго радостно смеемся (или задираем нос и очень гордимся своими художественными талантами!). Я смеялась! Ну, ничего, не боги горшки обжигают! Булки вкусные, а жаворонки они или тюлени - какая разница! Теперь птичек надо выложить на доску и накрыть полотенцем минут на 10-15 – отдохнуть.
[показать]

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
-EmmaW- 23-02-2009-18:47 удалить
Эх сейчас бы блинчиков, я уже вчера ела...
TUFELKA 23-02-2009-19:23 удалить
ух ты,ак прикольно)
Manuscript_O 23-02-2009-19:41 удалить
ммм такие классные! аппетитные!!
_Solar_wind_ 23-02-2009-19:54 удалить
прелестные птички)
О_о Вкуснятина какая...у мя вся клава в слюнях! xDD
Volchiza-13 23-02-2009-20:48 удалить
Блинчики обожаю, но давно их не делала - надо бы вспомнить былое... А у нас снова зима - пора жайворонков печь - может поможет, а ещё веснянки петь )))
Люблю масленицу.Люблю блины=)
Funnyrublog 23-02-2009-21:03 удалить
с масленичкой всех))!
Ler4ik_love 23-02-2009-22:07 удалить
Ответ на комментарий -EmmaW- #
Исходное сообщение SecretSonya Эх сейчас бы блинчиков, я уже вчера ела...
Везет тебе блинчики ела.
Ler4ik_love 23-02-2009-22:07 удалить
Ответ на комментарий УмНаЯ_ПрИнЦеСскА #
Исходное сообщение Джинна_Лаффинг прикольно так!
Спасибо солнце.
Ler4ik_love 23-02-2009-22:08 удалить
Ответ на комментарий TUFELKA #
Исходное сообщение TUFELKA ух ты,ак прикольно)
Вот так.
Ler4ik_love 23-02-2009-22:08 удалить
Ответ на комментарий GDiN #
Исходное сообщение GDiN интересно...
Спасибо тебе.
Ler4ik_love 23-02-2009-22:08 удалить
Ответ на комментарий Manuscript_O #
Исходное сообщение Dean_Markley ммм такие классные! аппетитные!!
И вкусные.
Ler4ik_love 23-02-2009-22:08 удалить
Ответ на комментарий _Solar_wind_ #
Исходное сообщение _Solar_wind_ прелестные птички)
Это точно.
Ler4ik_love 23-02-2009-22:08 удалить
Ответ на комментарий бландинкО_я #
Исходное сообщение бландинкО_я О_о Вкуснятина какая...у мя вся клава в слюнях! xDD
Ничего себе. Даже так.
Ler4ik_love 23-02-2009-22:09 удалить
Ответ на комментарий Лоре #
Исходное сообщение Лоре с масленицей)))
И тебя.
Ler4ik_love 23-02-2009-22:09 удалить
Ответ на комментарий Volchiza-13 #
Исходное сообщение Volchiza-13 Блинчики обожаю, но давно их не делала - надо бы вспомнить былое... А у нас снова зима - пора жайворонков печь - может поможет, а ещё веснянки петь )))
У нас тоже холодно.
Ler4ik_love 23-02-2009-22:09 удалить
Ответ на комментарий Весёлый_Волчишка #
Исходное сообщение Весёлый_Волчишка Люблю масленицу.Люблю блины=)
Тоже солнце только пока на диете.
Ler4ik_love 23-02-2009-22:10 удалить
Ответ на комментарий Funnyrublog #
Исходное сообщение Funnyrublog с масленичкой всех))!
И тебя большое спасибо.
LENIA_FUN 23-02-2009-22:34 удалить
Здорово!!! Красота какая и вкусно наверно!!!
Спасибо, дорогая! С Масленицей! [показать]
Ler4ik_love 24-02-2009-08:42 удалить
Исходное сообщение Lena_1987 Здорово!!! Красота какая и вкусно наверно!!!
Красота то конечно но не пробовала.
Ler4ik_love 24-02-2009-08:42 удалить
Исходное сообщение Валентина1 Спасибо, дорогая! С Масленицей!
И тебя какая вкуснятинка.
MARIyanna01 24-02-2009-15:58 удалить
Здоровские птички и идейка хорошая, спасибо! Поздравляю с началом масленичной неделей, или как ее еще называют "сырной". Удачи и хорошо провести приздник, от души.
Ler4ik_love 24-02-2009-16:48 удалить
Исходное сообщение MARIyanna01 Здоровские птички и идейка хорошая, спасибо! Поздравляю с началом масленичной неделей, или как ее еще называют "сырной". Удачи и хорошо провести приздник, от души.
Спасибо большое и тебе.
wa-81 24-02-2009-17:34 удалить
Ой какие .... С масленицей тебя! [400x320]
Ler4ik_love 24-02-2009-17:35 удалить
Исходное сообщение wa-81 Ой какие .... С масленицей тебя!
Ничего себе спасибо тебе.


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масленица ура!!!! | Ler4ik_love - Моя фантазия - моя любовь. | Лента друзей Ler4ik_love / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»