Два моих сумасшедших друга решили в очередной раз доказать себе и миру собственное безумие и снова собрались ехать прыгать с парашютом. Ну а я, конечно, снова собралась с ними. Прелести воздушного спорта меня совсем не манят, и становиться героиней анекдота («-Вчера с парашютом прыгнул, чувствовал себя птицей! – Что, парил и наслаждался полетом? – Нет, летел и гадил, летел и гадил!») мне не хотелось. Мне хотелось смотаться из города, хоть на денек. Я очень давно уже никуда не выезжала и последние месяцы ловлю себя на навязчивом наваждении, меня непреодолимо тянет куда-то вдаль, ехать, бежать, идти, «с чемоданом в руке или без чемодана в руке». Перспектив серьезных поездок не предвидится ни в ближайшем будущем, ни в отдаленном, поэтому поездка в Шкотовский район казалась благом… да, сахарозаменитель для диабетика, но это лучше, чем ничего.
Еще и прельщала перспектива провести день с друзяками, пофотать красоты Приморского края, получить эмоции и вообще провести день в каком-то иной режиме, нежели стандартное человеческое воскресение. Потому что, не знаю как вы, а когда я долго живу в стандартном ритме, то аккуратно начинаю дуреть и выжимать свежие эмоции из всего подряд искусственным способом, и чем-то хорошим это редко заканчивается. А тут… натурпродукт;)
Выезжать полагалось в семь утра, так что встать пришлось рано-рано. Я, конечно, не выспалась, что и следовало ожидать: вообще сложно выспаться с перспективой в-шесть-утрашного подъема, а учитывая факт того, что домой я приехала около трех ночи, после прекрасного концерта «Дерсу Узала» и прекрасных алкогольных возлияний с парочкой френдов, то совсем печалька. Я жуткая сова и встать раньше 10 утра для меня вообще дело невыносимое, но если причина раннего подъема заключается в предстоящих приключениях, то я полна энтузиазма и вообще «бодрячком, пацанчики!».
И тут как-то все не задалось. Сначала позвонила Аня и заявила, что Ваха (которому полагалось уже быть готовым, собранным и на низком старте) пропал и не отвечает на звонки. А, собственно, все парашюто-прыжки организовывались как раз через Ваху, и без него просто мы поехать не сможем. Аня приехала за мной, методично с горем пополам все же дозвонившись, мы забрали Ваху и рванули. Но та веселая легкость уже была потеряна.
Жизнь с утра без кофе не мила никому из нас, так что зарулили на пит-стоп, где я, выходя из машины, захлопнула дверь вместе со своим пальцем. Вроде не смертельно, но под ногтем мгновенно образовался неприятный кровоподтек, а палец горел и жег еще долгое время. Потом, на Емаре, мы остановились у магазина, купили всяких съедобных мелочей, выходим на улицу и видим спущенное переднее колесо Крауна. Как это случилось – совершенно непонятно до сих пор, точнее, почему это все случилось именно в этот момент. С помощью домкрата, советов местных пиволюбителей и отборного мата поставили запаску и покатили до Артема в поисках шиномонтажки. Нашли, починились (выяснилось, что это не прокол, а сдулась камера внутри совершенно мистическим образом), пообщались с местным населением и порулили дальше. Мимо мелькали леса, поля и реки, играла «Ария», мы неслись сквозь всю эту красоту, и мне казалось, что я могу ехать так вечно: задумчиво глядя на трассу впереди, на туманный горизонт, ловя первые лучи восходящего солнца на ресницах.
В отличие от предыдущего раза, когда нам пришлось ждать очереди своего прыжка около 12 часов, сегодня все получилось на удивление динамично: приехали – прошли инструктаж – техника безопасности – экипировка… и вот мои друзья уже сидят в кабине с напряженным лицом и приклеенной улыбкой, а я остаюсь на нашей грешной земле, и верный фотоаппарат висит на шее в ожидании кадров, и ветер треплет мои волосы под визг лопастей взлетающего вертолета. Пока ребята в небе описывали круги и выпускали пробный парашют, я с блаженным видом сидела на травке и пыталась включить все свои аналитические способности, чтоб рассчитать траекторию полета и приземления. И в прошлый прыжок, и в этот, мне ужасно хотелось заснять момент приземления отчетливо и красиво, чтоб это была не просто белая точка над землей, в которую потом можно ткнуть пальцем и сказать: вот, это Аня на парашюте летит. Но, конечно, рассчитать ничего не получилось, неизвестно откуда взявшийся порыв сильного ветра спутал все мои карты, и Аня приземлилась совсем не там, где ей полагалось. Про Ваху даже говорить нечего: он прыгнул самым первым, но долго парил, поймав воздушные потоки, а потом его отнесло ветром так далеко, что я сразу поняла, что даже и пытаться бежать за ним бесполезно. Тем более что Аню, которой после приземления полагалось встать, с улыбкой отряхнуться и собрать парашют, тащило по земле за раскрытым куполом, причем с нехилой скоростью и достаточно долго. Я занервничала, что она не останавливается и вообще не пытается ничего сделать, мало ли, может она там уже без сознания лежит. И рванула к ней, забыв все свои фотопланы. Подбегаю, Аню несет за куполом парашюта, лицо все в пыли, но глаза сияют, и первые ее слова, полные восторженного энтузиазма: ты засняла, как меня по бетону тащит? Дооо, это мои друзья!;) Я б и сама в такой ситуации ляпнула б тоже самое, а не думала о том, сколько костей я б могла переломать. Почему-то за других всегда сильнее переживается, чем за себя;)
Это все очень мило, но остановить полет (точнее, прокат) не удалось, даже когда я вцепилась в тросы и пыталась тормозить, упираясь всеми копытами, - меня просто потащило следом. Так мы проехали еще метров десять, нервно хихикая, за парашютом, из которого вышел отличный парус, и только потом я уже додумалась забежать вперед и постепенно прижать к земле купол, гася силу ветра. Уф, все, приехали.
Подобрали Ваху, который был жив и почти здоров, только повредил палец. Вернулись на базу, всех раненых перебинтовали, наконец-то поели и с чистой совестью рванули домой, единодушно решив, что как-то уже все не так, и эмоций намного меньше, и ощущение рутинности, приехать и прыгнуть, ерунда какая, как зубы почистить. Аня заявила, что надо будет скакнуть еще третий раз для закрепления, получить разряд и завязывать с парашютным спортом.
Ваха все-таки палец повредил серьезно, так что заехали к нему за полисом и в травмотологию – выяснилось, перелом. Печалька. Наложили гипс, на очередном пит-стопе выпили очередной (наверно, сотый за сегодня) кофе и отвезли меня домой.
P.s. На самом деле, какое-то фрустрационное ощущение. Я помню первый прыжок, когда приехали к 8 утра, как волнительно проходили инструктаж, как потом 3-4 часа просто сидели в раскалившейся под октябрьским солнцем машине в ожидании очереди, все страхи и эмоции, все нервы, кадры и эйфоричности. Я постоянно была с ребятами и настолько прониклась всем, что было ощущение, будто прыгнула вместе с ними. Усталость была невероятная, но эмоции шкалили и открывали второе-третье-десятое дыхание: проболтались на ногах с шести утра весь день, приехали в город почти в 12 ночи (привет дачникам и воскресным пробкам!) и рванули в bsbна какой-то восхитительный концерт, в итоге оказавшись дома около 4 утра. И потом рассматривали свыше 200 нереально красивых и ярких фоток.
А сейчас… все по-серенькой. Классно, но краски поблекли. Как 10 октября, может быть только 10 октября. И ничего не повторяется в абсолютной точности.