• Авторизация


О современном образовании 08-10-2012 07:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну, во-первых, с праздником вас, прошедшим, дорогие наши учителя!
Жаль, что со времен фильма "Ирония судьбы" сохранилась актуальность диалога двухъ главных героев - врача и учительницы:
"- а все-таки у нас самые нужные профессии
- да, только по зарплате этого не скажешь"

Во-вторых... был я в субботу на дне рождения у товарищей... ну и, как обычно, бывает на таких мероприятиях, без споров у нас не обошлось :). В частности, зашел спор о качестве образования и о его доступности. Спорили до хрипоты и в итоге все остались на своих позициях :).

В споре прозвучало несколько заявлений, по поводу которых мне хотелось бы услышать ваше мнение.
Тем более, что тема непростая.

В частности, мой оппонент отстаивал следующую позицию:
1. Сейчас образование лучше, чем было во времена СССР.
2. Образование _должно_ быть элитарным, всех подряд учить не надо и такое количество вузов стране не требуется. А тем более, такое количество образованных людей.

Доводы, которыми мы обменивались, приводить не буду, чтобы заранее не настроить вас на ту или иную позицию.
Потому что мне интересна именно ваша позиция. И ваши доводы.
Моя позиция, полагаю, понятна :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (108): вперёд» последняя»
я против Вашего оппонента...
1.Качество образования сейчас намного хуже,чем в СССР. мне просто есть что сравнивать. мой выпуск один из последних социалистической эпохи...как в школе так и в институте(его еще не успели развалить)..второе высшее получала уже в эпоху российской демократии (если так можно сказать)...если бы личной тяги к знаниям не было, то и не получила бы из (знания), а диплом на руках...в школах вроде и программы неплохие есть, но требования учителей удивляют...дочка сейчас в 7 классе. по английскому 5+, при этом дома говорить просто не заставить, про другие предметы молчу...
2.что касается элитарности образования...образование должны получать те,кто стремиться к знаниям, а не те, кто имеет деньги...
платность образования сейчас привела к тому,что специалистов стало меньше, так как далеко не все имеют возможность платить за образование, а те кто имеют-просто платят-знания ни к чему...
ComEMIdiant 08-10-2012-09:19 удалить
Скажу следующее:
1. В СССР были науки, потребные партии, кторая с Водятелем - цар и бох, а сейчас образование - планомерное воспитание растленных потребителей (я имею ввиду, как учебные заведения, так и "жизненное" воспитание личности)
2. такие думки, типа "образование - элите, остальных на землю или в нее", утопичны. Я согласен с египетская_кошка, образование должны получать все, кто тянется к познаниям, но не такое, как у нас сейчас.

PS: лично знаю учительницу русского языка, которая, работая в школе 10лет сама совершала грамматические ошибки. Ну и что теперь наше образование?
Autumn_story 08-10-2012-09:24 удалить
Ответ на комментарий египетская_кошка # согласна на все сто. Мне, правда, сравнивать не с чем - я пошла в первый класс в самое время развала - в 93м году, но даже тогда были сильные школы. Мой выпуск чуднесный просто, учителя все старой закалки. А вот сестра закончила в этом году....я не могу сказать, что все супер-пупер. Видела учебники, по которым они учатся, видела задания, брат сейчас в 4м классе..это кошмар. Задают море, учатся они до 3-4 часов, а знаний ноль при всем при этом, потому что учителям дела нет до детей.
Насчет элитарности. Я училась на бюджетном отделении, нас таких 4 человека в группе было, остальные отдавали приличную сумму в кассу факультета. Толку-то? все полгода страдали ерундой, потом люто-бешено хвосты сдавали, задалбывая нас. А нам нельзя было больше двух хвостов - иначе вылет, на наши места метили другие из соседних вузов..так-то. Не все, конечно, деньгами диплом измеряют, но большинство именно так. Пусть учится тот, кто хочет учиться и стать спецом в профессии, я так считаю.
Я считаю, что образование в СССР было сильнее, крепче что ли...Сейчас его если и дают, то в отдельных закрытых и дорогих учебных заведениях( есть лицеи, гимназии с очень сильным педагогическим составом) Это о среднем обр-нии.Что касается ВУЗов наших, то ведь всем известно, если у родителей есть хоть какая-то возможность, они отправляют чад учиться за границу. Почему бы это, коль на родине столько университетов? Потому, что образование в англиях и америках не сравнимо выше и перспективнее! Наши ВУЗы даже в 50-т лучших уч.заведений мира не входят!
У Вашего оппонента мозги зашорены конкретно. Думаю, в силу молодого возраста. А доводы и не нужны - и без них ясно, что представляет собой нынешнее образование.
1) Про качество образования не скажу, но то, что сейчас в тех же учебниках пишут - это прости, Господи. Кстати, про Господа. Что за бред эти уроки православия? Перестают учить самым нужным вещам, и это невыразимо печально.
2) Думаю, образование должно быть у всех. Высшее образование в принципе развивает мозг: учит думать, перебирать возможные варианты в поисках решения, быстро обрабатывать информацию... И я сейчас даже не о самих знаниях.
Хотя, наверное, я еще слишком молода, чтобы судить.
Любой разделение - это насилие, но критерии отбора должны быть. Сколько я знаю напрочь лишенных интеллекта людей и с высшим образованием. Свято верю в свое представление о том, что учить нужно меньшему, но лучше. Развивать личность, мышление, прививать чувство прекрасного, воспитывать!!! и тогда мир станет красивее. Но это все магия преподавания, можно и таблицу умножения преподносить так, что ребенку захочется учиться. Не нужно грузить кучей предметов и лезть в дебри, нужно давать некие азы, поверхностно давать представление о чем либо, чтобы дети знали о разных направлениях и могли выбрать что-то для себя в дальнейшем. Я бы по некоторым дисциплинам делала короткие факультативы, то есть усиленно учим месяц, сдаем зачет и все! забыли. Потом начинаем что-то новое. Это помогло бы детям лучше усваивать определенный материал, а не растягивать все на годы и при этом по чайной ложке в час до тошноты.
Ответ на комментарий египетская_кошка # Во-о-от...
Когда я с ним спорил, он мне пытался привести в доказательство следующие доводы:
что специалисты, получивших экономическое образование в СССР не были востребованы на западе по своей специальности(можно подумать, востребованы сейчас).
и тоже самое он приводил в пример происториков...
Мой пример, на тему того, что наши медики очень даже ценились, он как-то вообще проигнорировал.

по второй части, один из его доводов, что большинство потом не идет работать по специальности...
Ну так, а кто виноват?

Вообще, он исходил из каких-то фантастических представлений. Он считает, что если образование будет для избранных то его сын обязательно его получит, потому что умный. Он не хочет понять, что его сын туда не попадет, потому что это место будет занято, пусть глупым, но сыном его же начальника(естественно я говорю условно).


Лично я считаю, что образование и медицина в нашей стране должны быть бесплатными. Ресурсы позволяют. Пусть будут платные/бесплатные "элитарные" учебные заведения... но вместЕ, а не вместО обычных. Тем более, что существовали они всегда.


Я думаю, что наше образование просто гробят. При чем целенаправленно. И делают это на грани фола. Мне кажется, что нас ведут к ЦПШ.

ps вчера услышал из вторых рук, что теперь в педагогическом вузе на _филфаке_(!) ввели математику, как один из главных предметов. До сих пор не знаю, смеяться или плакать.
Ответ на комментарий ComEMIdiant # да, именно потребителей у нас и растят.
я не идеализирую СССР, там было много неправильного. Но почему у нас непременно, надо "сперва разрушить, а затем" и почему у нас оставляют или берут за основу, как правило, плохое... А хорошее остается за бортом...
Ответ на комментарий Autumn_story # Раньше единицы предодавателей можно было "купить". И, как правило, ты отдавал деньги не просто за оценку, а за то, что тебя начинали натаскивать на предмет индивидуально.
А сейчас... деньги рулят.
Я за бесплатное образование(полностью для всех, "избранные" хотят - пусть платят) и за бесплатную медицину.
ComEMIdiant 08-10-2012-11:12 удалить
Ответ на комментарий наивный_циник # потому, мой друг, что "верхам" выгодно растить управляемое стадо овец, чем индивиды
Ответ на комментарий Майя_Власова # Согласен полностью.
Опять же... наших ученых за рубежом всегда брали с удвольствием в лаборатории и т.д.
А наш изобретатель тетриса?
Где они все?
Почему они там, а не здесь...
А ведь большинство получало образование в СССР.
Alwit 08-10-2012-11:18 удалить
1. Нельзя сказать лучше или хуже... Просто несколько другая ситема в ногу со временем ...
2. Образованных людей, чем больше ,тем лучше
Ответ на комментарий Валентина170 # Моему молодому оппоненту 40 лет :).
Сам по себе он, человек неглупый, но местами наивный. Но... в этом возрасте нас уже сложно в чем-то переубеждать, как правило :).
И, думаю, да.
Мозги у него зашорены конкретно.



Ну, вот, как выяснилось не всем и не всегда...
Тем более, что они делают хитро... три шага назад - один вперед...

В частности, я не могу не отметить, как положительный факт, что дочь в школе учит три иностранных языка(против одного в мое время). Хотя, при условии, что по окончании школы она будет реально говорить на них, хотя бы какой-то минимальный набор фраз, необходимый для диалога с носителем, а не как в СССР, сакраментальный набор двух фраз по окончании школы:
Ду ю спик инглиш?
Йес, ай ду!
Которыми, как правило исчерпывались языковые познания выпускников школ.

Но вот что делается с другими предметами...
наивный_циник, там они)) Очевидный факт -заработки выше и умы их там нужнее.
Ответ на комментарий Оборотня_Бесхвостая # 1. согласен полностью.
2. согласен.

думать, размышлять оценивать - полезно в любом возрасте. И не надо этого "я слишком молода" :).
Мне интересно мнение всех вас, мои дорогие читатели и мои любимые читательницы.

ps Можно даже в шесть лет, высказывать более здравые идеи, чем иные шестьдесят...
pps и вообще я в своем дневнике за общение "на равных" независимо от возраста
Ответ на комментарий storie_angelo_rosso # "лучше меньше да лучше". Этот лозунг гулял еще во времена СССР....
согласен, что очень многое зависит от преподавателя и от его способа давать детям материал.

Вообще, если пофантазировать, то обладай я соответствующими возможностями, я бы поэкспериментировал в этом плане. В плане создания особой школы. Все-таки знания должны быть разносторонними, надо готовить гармонично развитые личности. Проблема образования зачастую в том, что детей заставляют зубрить кучу непонятных им правил и принимать многие вещи на веру. Если бы подвести под весь материал базис и добиться детьми _ПОНИМАНИЯ_, многое бы изменилось...
А самым первыми и основными я считаю, надо сделать скорочтение и тренеровку памяти.
Ответ на комментарий ComEMIdiant # увы, это так
Ответ на комментарий Alwit # количество часов на математику, физику, химию сокращается. это тоже "в ногу со временем"?
Autumn_story 08-10-2012-12:09 удалить
Ответ на комментарий наивный_циник # только пока медицина в некоторых случаях оставляет желать лучшего))
Ответ на комментарий Майя_Власова # При чем если сравнить слова с высоких трибун с фактическим делом... то мне становится интересно, сколько раз обычного человека нужно обмануть, чтобы он избавился от патологической доверчивости и стал верить своим глазам, а не тому, что ему рассказывают...

но это уже так... о наболевшем, называется :)
Ответ на комментарий Autumn_story # Дык! При чем, по-большому счету и бесплатная и, что не менее печально, платная!
Сколько в нашем городе историй о том, что людям в платных клиниках ставили заведомо ложные диагнозы, для того, чтобы потом с них содрать с денег за лечение...
Не менее грустно, когда врач ставит неверный диагноз просто в силу своей низкой квалификации...
А иногда, фатально...
Олис_К 08-10-2012-12:18 удалить
Качество образования просто отвратительное и я считаю, что учиться должны только те, кому это нужно, а не все подряд, тогда и качество образования будет лучше и будет меньше идиотов с дипломами
Ответ на комментарий Олис_К # По качеству образования мы разобрались и пришли к взаимному пониманию.

По поводу "учиться должны только те, кому это нужно" вот тут появляется камень преткновения...
Для каждого, или почти для каждого родителя, его ребенок "самый, самый" и бесполезно его(родителя) доказывать обратное... Некоторые горы свернут, чтобы устроить своих детей... А как это сделать без образования?
В общем... надо систему менять в принципе. А главное сделать так, чтобы на преподавателей не было способов "давить". Но тут тоже есть много подводных камней...
Alwit 08-10-2012-12:32 удалить
Ответ на комментарий наивный_циник # К счастью не везде сокращается ,есть классы физико -математические ..там в избытке
Ответ на комментарий наивный_циник # Согласна.
Autumn_story 08-10-2012-12:35 удалить
Ответ на комментарий наивный_циник # слава богу, все три раза, что мне приходилось обращаться в платные медцентры, попадались адекватные врачи. Тут я думаю система рекомендаций хороша - тогда меньше вероятность нарваться на обман. Но опять же, не всегда есть тот, кто порекомендует
Ответ на комментарий Alwit # ну специализированные классы - это отдельно. еще бы там сокращали...
Alwit 08-10-2012-12:44 удалить
Ответ на комментарий наивный_циник # Сейчас каждая школа в праве выбирать направления и учебники ... Не так как раньше все города по одним и тем же учебникам , и при смене места жительства всё сохранялось, а сейчас могут быть проблемы и нестыковки, лишние траты .. НЕудобно (
Ответ на комментарий Autumn_story # Система рекомендаций у нас действует во многих областях, не только в медицине...
Да, хорошо, что повезло.
Нужна система вознаграждений и ответственности... для учителей, для врачей... а, главное, для чиновников!
Твои дети(ученики) подтвердили свои знания на вступительных экзаменах? Плюс к твоему персональному рейтингу и плюс к зарплате...
Ты отвечаешь за эту улицу, а она вся в колдобинах? Предупреждение, минус к рейтингу и зарплате, а при рецедиве - увольнение(например) и т.д. То же самое с леченим/диагнозами...


Комментарии (108): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О современном образовании | наивный_циник - Дневник наивный_циник | Лента друзей наивный_циник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»