Уровни диалектики
19-01-2009 10:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Размышлял тут над тем, чем хорошие фильмы все-таки отличаются от плохих... Есть ли какие-нибудь общие критерии по которым кино можно оценить хоть в первом приближении?
В результате пришел к довольно крепкой классификации, годной для меня лично (и для тех, кто ищет в кино схожие моменты). Итак, " три уровня диалектики" по И. Васильеву. =)))
Уровень первый. Герои в начале фильма остаются такими же как в конце. Самый распространеный жанр - сериалы. Меняются декорации, обстоятельства и что угодно еще, только не внутренний мир героев. Они могут разбогатеть/обеднеть, жаниться/развестись, но всегда они такие же как и сначала. Меняется только расстановка фигур. Пример такого фильма - плохая комедия "Девушка моих кошмаров". Ну или любой сериал.
Уровень второй. Герои в конце уже совсем не такие, как были до описанных событий. Они что-то пережили, что изменило их безвозвратно. ИМХО, таких фильмов большинство. "Красотка", "Ходят слухи", "Стиляги"... Даже в "Один дома" и в душе паренька и в душе его родителей что-то меняется.
И наконец, уровень третий. Если первые два хоть как-то можно оценить объективно, то этот уровень отделяется от второго исключительно субъективно. Сюда относятся такие фильмы, после которых я сам уже не такой, каким был до того, как сел перед экраном. Это значит, я что-то понял, что-то осмыслил, сделал для себя какие-то выводы. К третьему уровню я отнесу "Достучаться до небес", "Трасса 60", "Если только", "Встречайте, Джо Блэк", "Матрица-1". Пусть такой фильм меня хоть и не перевернет с ног на голову, но какую-то частичку "такого важного понимания" он, несомненно, заронит.
К слову, вчера посмотрел фильм "Стиляги". Очень понравилось. Его много рекламировали. Обычно для меня этого достаточно, чтобы российский фильм не смотреть. Но тут произошла обратная ситуация - фильм превзошел ожидания. Во-первых, совершенно ни на что не похоже. Во-вторых, красиво, ярко, музыка отличная (ну это все-таки полгается мюзиклу...). "Человек и кошка" в исполенении Гармаша до сих пор крутится в голове (просто шикарная версия песни, чуть ли не лучше оригинала). В третьих, просто великолепный сценарий. На удивление. В "папу" в исполнении в се того же Гармаша я просто влюбился - всем бы такого! А на главного героя могу только посоветовать равнятся всем мужикам, а подросткам и юношам - тем более. Добиться любви заветной женщины, а потом в ответственный момент не облажаться - доказать, что достоин этой любви - это дорогого стоит! Меня потрясает, насколько легко и красиво в фильме обыграны такие сложные и ответственные моменты жизни. По моей стандартной 10-ти бальной - вполне 9-ка. На удивление удачное сочетание всех ингридиентов, каждый из которых в одиночку вытянул бы фильм - музыка, актеры, сюжет. По 3-х уровневой классификации - хороший 2-й уровень. Это фильм про людей, которые достойны своего счастья. Рекомендую посмотреть всем, чтобы получить море удовольствия и погордиться за отечественное кино.
Вот, собственно и все... Кстати, пока писал, понял, что эта классификация так же подходит для книг и даже лучше. Если грубо, нулевой уровень - дешевые детективы, первый - драматургия, третий - эзотерика. Лучше для книг это работает, т.к. фильмы вообще-то бывают трюковые... Уровень у них нулевой, но это только из-за того, что мерка такая к ним совсем не подходит. Пример - "Ангелы чарли", бондиада. Но я такие обычно не сильно жалую...
А, вот еще что... Чтобы работал (чтобы вообще существовал) третий уровень, нужно быть в постоянном диалоге с самим собой, все время критически смотреть на свои жизненные ценности, взгляды, и все время стараться их жестко "инвентаризовать". Что-то окажется проявлением эгоизма, что-то - неэффективным поведением для себя самого, а что-то мы просто уже переросли...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote