• Авторизация


Московские дворики 27-04-2009 17:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера снова колесил по городу на велосипеде, предусмотрительно пихнув сына в кресло на руле =) В итоге намотал почти 25 км, натер ж... и получил массу удовольствия. День был солнечный, небо голубое, птицы пели и было наконец-то тепло!



Пока колесил, сформулировал для себя одно интересное понимание. Суть в том, что маршруты последних вылазок значительной частью проходили через дворы. И в то же время я заметил, что именно на последних прогулках я встретил анормально большое количество всяких интересных или просто причудливых вещей. То утку посреди двора увижу, то детскую площадку необычную, то скульптуру в виде огромного орла, то котельную, раскрашеную под пароход... Вроде ничего особенного, но каждый раз что-то удивляет.

Надо сказать, что передвижение на велосипеде и так не является скучным занятием. Велик движется достаточно быстро, чтобы можно было отмахать за прогулку огромные расстояния - хоть в другой округ езжай, но достаточно медленно, чтобы каждый дом, двор и перекресток можно было ухватить каким-то щестым чувтсвом, ощутить его настроение что-ли... Вобщем, войти с местом в некий интимный контакт, после которого это место уже не перепутаешь ни с каким другим. Эдакий слепок кармы... На машине такого не происходит - ты слишком замкнут во внутреннем пространстве автомобиля и сконцентрирован на дороге. Это различие я явно чувствую на простом примере - на велосипеде я обязательно узнаю перекресток, на котором раньше был, даже если я выехал на него совсем с другой стороны, а на машине могу и не узнать, если не будет здоровых ориентиров вроде торговых цетров...

Так вот, в последние поездки эта интенсивность возрасла еще больше и я понял, что виной тому дворы. Я стал кататься через дворы, а не вдоль основных дорог, а раньше делал наоборот. Просто так уж исторически сложилось, что любые маршруты я прокладывал сначала по карте, а следовательно, они были привязаны к большим и малым автодорогам. Вполне логичная привычка, ведь вдоль дорог обычно есть тротуары. А тут покатался по дворам и понял, что ощущения от окружающего пространства очень сильно отличаются.

Вдоль улиц всё как-то усредненно и обезличено. Чем-то напоминает официальную речь - всё по делу, сухо, формально, не дай бог выдать лишнюю информацию о себе. Не дай бог, чтобы кто-то что-то не то подумал... Но как только удаляешься на сто метров во дворы, сразу окунаешься в очень личное пространство, созданное его обитателями. Здесь по сравнению с большими улицами всё как-то очень по-домашнему, очень уютно и даже интимно. Во дворах можно встретить какие-то вещи, сделанные исключительно для себя и своего удовольствия - роспись на стенах, лавочки, тропинки, небольшие скульптуры... Они все хранят в себе какое-то настроение, следы личности того, кто их делал.

А еще во дворах есть потрясающие дорожки, которых не бывает вдоль больших улиц. Во-первых, это дорожки из старого асфальта - такого искореженного и сильно разломавшегося. От них остается сильное ощущение ностальгии по тем застойным временам, когда деревья были большими, люди добрыми, а в жизни перемены происходили очень-очень редко. не то, что сейчас. Вдоль дорог таких нету, потому что там асфальт часто меняют дорожные службы. А во-вторых, (и эти - самые замечательные) дорожки, по которым никто не ходит. Их очень легко опознать по большому количеству грязи, листиков, мелких веточек. Даже если такую дорожку подмести, на ней все равно останется какой-то налет нехоженности... От этих дорожек остается ощущение заброшенного места, будто людей здесь нету по близости. Обычно так и происходит. Если постоять некоторое время на таком островке, замечаешь, что люди снуют по истоптаным тропинкам домой, к остановке, к магазину или еще куда, и совершенно не обращают внимание на то, что находится в стороне от траектории их движения...

А еще очень интересно играть в простую игру - ехать куда глаза глядят. В не слишком знакомом районе замечательно кататься по дворам и следовать пешеходным дорожкам и просто дворовым проездам. Они часто поворачивают и петляют, и потому очень легко сменить первоначальное направление и даже потерять ориентацию в пространстве вовсе. Забавно иногда с пол-часа проехать каким-то невообразимыми петлями по незнакомым местам, чтобы потом выбираться оттуда, полагаясь на свобственную интуицию. Между прочим, за это время на велике можно проехать десяток километров, а это приличное расстояние по городу...

Вот такие дворовые впечатления...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Московские дворики | _Demiurg_ - Создавая человека, главное - не думать об обезьяне... | Лента друзей _Demiurg_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»