Выбор учителя
17-04-2009 13:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Учений очень много - очень древних и совсем молодых. Как же выбрать такое, которое в конечном счете приведет к просветлению? На мой взгляд, это сделать очень просто.
Любое истинное учение подводит человека к тому, чтобы стать сильнее. У сект же цель совсем другая - выкачать из адепта как можно больше полезных ресурсов (денег, труда и т.д.), подмаслив его чем-то или чем-то заинтересовав. Обычно секты кормятся недовольными людьми, которые хотят изменить свою жизнь к лучшему, когда обычными средствами это не получилось. Если вы молодой, сильный, здоровый человек, не слишком готовый вестись на разводы в виде игры слов, то скорее всего, вы сектантов не заинтересуете.
Исходя из такого понимания, я легким росчерком пера и без сомнений могу пригвоздить сайентологов в позорному столбу сект. Они берут за свои услуги деньги и этим все сказано. Были прецеденты, когда люди кончали жизнь самоубийством из-за того, что у них не хватало денег на очередную ступень "посвящения". Это глупо. Ни один человек в мире не может сделать другого сильнее или "просветленнее". Это всегда работа с самим собой. Другой может лишь показать путь да направить, так как поначалу люди склонны бросаться из кайности в крайность в пределах всё тех же "тараканов" вместо того, чтобы избавляться от самих "тараканов"... Особенно смешно воспринимается в этом свете тот факт, что у сайентологической церкви большое количество материалов, составляющих комерческую тайну. Там люди совсем что-ли идиоты? Это же религиозная некоммерческая организация! Какие нафиг комерческие тайны? =) Видать, если эти материалы опубликуют, продавать станет нечего и церковь эта благополучно загнется...
Если в каком-то учении Вы столкнетесь с тем, что без денег для Вас не совершат какой-то обряд, бегите от него как от огня! Однако отрешение от обычных благ (тех же денег) на определенных этапах действительно может подтолкнуть человека к тому, чтобы, научившись обходиться без них, стать сильнее, поверить в себя. У современного человечества вообще проблема с тем, что мы понаделали для себя столько замечательных костылей, облегчающих жизнь (типа бытовой техники, гаджетов, удобств и прочих игрушек), что рядовому человеку уже трудно помыслить свое сущестование без всех них. Мы делаемся зависимыми от достижений науки и техники. Соответственно, привыкнув ко всему этому удобству, мы делаемся более слабыми, чем до того, как начали им пользоваться.
Так вот, иногда действительно полезно отказаться от тех вещей, которые делают нас зависимыми. И в какие-то моменты наставник действительно может подсказать ученику, что это нужно сделать. Если Вы сомневаетесь, что из Вас элементарно пытаются что-то выбить, смотрите внимательно на этого "наставника". Настоящему учителю совершенно всё равно в какую помойку Вы выкинете все свои сбережения, если уж дело дошло до отказа от материальных благ. В этой гипотетической ситуации он может предложить Вам раздарить всё свое имущестов друзьям, детским домам или вообще куда угодно по Вашему выбору. Следите внимательно. Ели Вы вдруг заметите, что учитель, призывающий Вас выбросить костыли только того и ждёт, чтобы самому их подхватить, бегите от него прочь - он Вас ничему не научит, кроме одного полезного опыта - опыта общения с мошенниками.
И так во всём. Если Вас призывают к благовторительности, Вы сами должны решать, кому она достанется. Если Вас призывают трудиться - делайте это наздоровье, только не на усадьбе самого учителя. Настоящему учителю должно быть всё равно.
В ключе этого вопроса очень сложно дела обстоят с христиаснтвом. В основе его, конечно, лежит истинное учение, иначе оно не прожило бы так долго. Но богатый исторический путь и широкое распространение сделали христиантству плохую услугу. Из-за большого количества пожертвований и сильной интеграции в политическую машину появилась такая опухль как РПЦ. Это явление просто никак не соотносится с вопросами просветления отдельной личности. Это просто огромная организация, у неё есть свои цели и интересы. Преимущественно они финансовые либо политические, в лучшем случае - культурные. Эти интересы зачастую противоречат целям проветления отдельной личности, поэтому у христиан обычно полная каша в голове из-за того, что там намешаны крупицы истинного учения с трактовками современных религиозных деятелей.
Для того, чтобы передать учение достаточно книг. Если бы Христианство заключалось только в книгах, я скорее всего уделял ему намного больше внимания. Но, к сожалению, сейчас ситуация обстоит так, что чтобы дорыться до тех самых крупиц истинного знания, приходится отбрасывать тонны предрассудков, социальных условностей и прочих "наростов", которыми оно обзавелось за тысячи лет. Возниакет вопрос - зачем заниматься разбором древних текстов, трактовки которых "заросли" различными совершенно ненужными включениями, если есть намного более понятные, современные и доступные учения? Иога, буддизм, КК и сколько угодно еще всего... Конечно, тут выбор делает каждый сам.
Последнее, что хочу добавить - правильный выбор учения или учителя совершенно не гарантирует безопасность практикующего и не дает гарантии по поводу достижения целей практики. Правильный выбор лишь означает, что такой шанс у практикующего есть, остальное зависит от него и от судьбы. Удачи всем!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote