• Авторизация


Новогодние камешки 12-12-2016 14:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Когда-то Lana камешками назвала отрывочные воспоминания, хранящиеся в нашей памяти, о различных событиях. Перед НГ думаешь о подарках, хочется для всех чего-то необыкновенного или хотя бы того, что по душе придется... Невольно вспоминаешь детство... Возникают новогодние камешки...


[300x300]
В детстве на НГ у нас в семье елку наряжали всегда и естественно живую. Покупал ее папа, где-нибудь числа 25, и она дня три лежала на балконе. Потолки у нас тогда были 3 метра, и елку брали не менее 2,5 м. Наряжали ее всей семьей и очень любили это занятие. Игрушки, весь год пролежавшие на антресоли в большой 2-х ярусной картонной коробке, где для каждой было свое место и своя салфеточка, доставали и трепетно распаковывали...

Эту коробку с игрушками родители купили в первые годы совместной жизни. Набор немецких игрушек - это 25 шаров и фонариков (весь первый ярус коробки), наконечник-звезда умопомрачительной красоты, которая лежала посредине второго яруса, а вокруг игрушки-пришепки - ярко-раскрашенные птицы с волосяными хвостиками, гриб-мухомор совсем как настоящий, зайчик-барабанщик, елочка, присыпанная снегом, Дед Мороз в красном колпаке с елкой в руках, большая желтая кукуруза с зеленой листвой, а еще - колокольчики - синий и красный, шишки в инее, прозрачные сосульки...


Но к моему сознательному возрасту уже не сохранилось всего великолепия этого хрупкого набора... В коробке уже появились "новоделы". Каждый год мы обязательно покупали хотя бы одну игрушку, пополняя, так сказать семейную коллекцию. Старых, бабушкиных игрушек у нас не было.

[201x201]
Под елку ставился Дед Мороз очень красиво расписанный, наверное он был из гипса, со временем он разбился... А потом появился пластмассовый - подарок с елки в Кремлевском Дворце Съездов. Он у нас до сих пор хранится.


А вот мишуры у нас почти не было - только "дождик", зато разноцветный:  малиновый, фиолетовый, желтый, зеленый, белый... Мне нравилось, что елки было "много", т.е. зеленые ветки не исчезали за игрушками и мишурой, как было в домах многих моих подружек. Однажды папа вычитал в "Науке и жизнь" (вы еще помните такой журнал?), что елку надо ставить в ведро в водой, сняв кольцо коры на расстоянии 20см снизу ствола, и это место должно оказаться под водой все время, пока елка стоит дома. И после этого елка у нас стояла до марта и дала новые нежные зеленые росточки на всех ветках. Лайфхак, как говорят сегодня... :)

 

Под елку вечером, перед сном обязательно ставился валенок, а потом зимний сапог, и каждое утро в течении зимних каникул там оказывался подарок. Самый весомый, конечно, в ночь с 31 на 1, а потом всякая мелочевка - конфетка, мандаринка, карандаши, мелкая игрушка... Потом уже мои дети каждый вечер бежали к елке с ботинками, а теперь уже и внуки.

[300x225]
Отдавая дань традиции, я уже много лет покупаю хотя бы одну игрушку к НГ. Да вот только елка теперь, как правило, не живая и не высокая... Порой и игрушки вешаю не все, т.к. всё равно люблю чтобы зелень елки (пусть и не настоящая) проглядывала между игрушками и мишурой.

Нарядить что ли в этом году елку в красно-золотых тонах в честь года 100-летия революции или года Огненного Петуха. Кому что нравится! :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Какие душевные воспоминания!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новогодние камешки | Ляхис - ИМХО | Лента друзей Ляхис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»