На выходных мы будем отмечать воскресение Иисуса Христа. Иначе говоря, пасху. Я люблю такие праздники - Масленица, Пасха, Троица. На прошлой неделе мне звонила моя подруга из Парижа. Она россиянка. В Европе Пасху отмечали раньше, чем мы. И у них к этому празднику более трепетное отношение - она 10 минут рассказывала мне, какие подарки приготовила друзьям, что решила приготовить на стол, как они пойдут в церковь. Короче говоря, для них Пасха это что-то вроде Рождества. А что у нас? Все обычно. А некоторые даже путают кулич и пасху. Хотя это совершенно разные вещи - элементрано - кулич из теста, пасха из творога. Обычно то, что все будут красить яйца, кулич купят, а пасху так и вообще делать не будут. Говорят, мол, хлопотно это и долго. Но за пасхальный обед сядут все. Вот и я сегодня искала разные рецепты блюд и наткнулась на интересный факт. Вот, например, меню пасхального обеда семьи Романовых в 1903 году: «Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососина. Судаки. Севрюга. Фазаны. Куропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные». Эх, нам бы сейчас так покушать....
Хорошей всем Пасхи!
[300x210]