[277x341]
Со святыми упокой Господи душу новопреставленного раба твоего Патриарха Алексия и прости ему вся согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное!
Вот первое, что пришло на ум после небольшого шока.
В последние два года постоянно поступали новости об ухудшении его здоровья и тяжелом состоянии. Вчера патриарх провёл праздничную службу в Успенском соборе Кремля и утром скончался.
Патриаршему служению Алексия II выпала эпоха революционных перемен в обществе. Патриарх Алексий взошел на престол (интронизирован) 10 июня 1990г. за два дня до провозглашения суверенитета России от СССР и избрания Бориса Ельцина первым лицом государства. Каждой эпохе общества Господь промыслительно определяет своего пастыря церкви. В духовный противовес кипучим и громогласным политикам пастырем церкви избран был человек отличавшийся внутренним миром, рассудительностью и смирением - тем главным, чего не хватало во эпоху смены обществом жизненных ценностей и роста культа свободы личности. Патриарх умел в очень тактичной форме поправить и государственного деятеля и служащего церкви. То, что церкви государство дало возможность самостоятельно укрепится - во многом заслуга Патриарха Алексия. Поведя себя он более резко и вызывающе, как предлагали многие максималисты диамиды - церковь многое потеряла бы и многие души не смогли бы в неё придти.
Суметь преодолеть раскол с Русской Зарубежной Церквью, помочь осознать приоритет духовных вопросов над политическими разногласиями - во многом тоже заслуга Патриарха, которая войдёт в церковную историю и будет вспоминаться всеми будущими поколениями верующих нашей церкви.
Нам надо благодарить Господа за Патриарха. Ведь выбор в 1990 мог быть и другим. На патриарший престол тогда претендовал украинский раскольник Филарет.
Будем поминать Патриарха Алексия об упокоении и молится о даровании нашей церкви и обществу доброго пастыря.