Отдание праздника Рождества 13 января встретили в Саранске. Бабушку похоронили по всем правилам и слава Богу. Конечно пришлось немного посмирятся в душе с местными обычаями поминок, но что же делать ... семьдесят лет атеизма оставили только напоминание об обрядах. Да и мысли у нас тогда совсем не о еде были.
Приведу пример такой смеси православия и народных традиций. Поминки начинаются вкушением кутии (риса с изюмом) с блинами, а заканчиваются киселём. Причем рядом с этими блюдами не должны быть крепкие напитки). Хорошо, что если не совсем отказываются от водки, то хоть в какие-то моменты не пьют.
Или традиция ставить покойника у ворот (у подъезда). Поставят и смотрят все. Оказывается раньше в это время проводилось краткий молебен об упокоении по дороге на кладбище. Я предложил помолится в этот момент и прочитал краткие молитвы.
За два дня пообщались с родственниками. Многих уже по многу лет не видели. Кто-то уже вырос и поступил в институт, кто-то уже воспитывает детей, а кто-то уже поседел и ходит с палочкой. Вот где начинаешь понимать, что наша земная жизнь идёт и она не бесконечна. И как писал апостол Павел - "дни лукавы суть".
По- правде уже не знаю когда снова смогу съездить туда. Хоть некоторые родственники нас и приглашали - но пожалуй бабушка единственное, что меня связывало с этим городом. Родня не очень между собой общается. Каждая семья живёт своей жизнью - работа, учёба, магазины, домашние и дачные дела и т.д.
Такова уж сегодняшняя жизня.
В церкви на время праздничных дней замену мне нашли. Проблемка с заменой была, но всё Господь устроил.
На фото: Старый вокзал, который встречал приезжающих. Помню его с детства. С него начинался город. Уже год, как его сломали, строят новый - модерн, наверное стеклянный.
[500x354]