
То самое чувство, когда сел послушать Градского "Я – Гойя", и именно эта песня недоступна... Вероятность желаемого исхода всегда меньше половины. =(
Несколько дней назад захотелось приобщиться к творчеству Александра Борисовича, – и случайно довелось наткнуться на его ранее не слышанную «оперу» «Мастер и Маргарита». Глубокое разочарование, надо сказать. До обидного мало оригинального, отчётливо слышны перепевы собственных же мелодий из «Стадиона» (или застыдился, что когда-то написал эту вещь? Или решил, что никто уже не будет слушать о фашистском перевороте и главном герое-коммунисте, а значит, мелодии можно использовать?..). И музыкальные идеи очень многие оттуда же... Ну и сам Градский, конечно, нахватал себе всего, до чего только руки дотянулись: он и Воланд, и Иешуа, и Мастер, – и до кучи Бегемот. Это при том, что народищу там набрано – мама не горюй. А вот все главные роли себе отложил.
Но всё это ничуть не отменяет того факта, что был у него уникальный голос, исключительно авторская манера исполнения, и некоторые песни в его устах – неповторимы.
Настроение сейчас - слушательское