• Авторизация


Советчики, ёлки 06-04-2019 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня работаем (150x150, 26Kb)
Вот знаете, что реально бесит в современных медицинских советах? Это фраза "проконсультируйтесь со своим врачом".

Это, знаете, сродни всей агрессивной рекламе, судя по которой самые частые покупки, которые делают наши люди – это квартиры, таунхаусы и автомобили. Это из раздела назойливого продавливания стереотипа, что у нас каждый человек в свободное время отправляется в ресторан, вечера проводит в клубе, а в выходные летает отдыхать на море. Ну а также из той же области, что самое важное, что интересует современного человека – это выход новой модели айфона.

Свой врач! Фраза построена так, как будто все люди поголовно пользуются только частными клиниками, причём пользуются настолько плотно, что уже успели перепробовать всех врачей и выбрать какого-то конкретного, который им больше всего по нраву. Ну и, конечно, подспудное вдалбливание привычки с каждым чихом бежать к врачу, сжимая в кулаке полторы-две тысячи за приём.

Ведь не о здоровье людей все эти "советы" заботятся, а о том, чтобы платная медицина воспринималась как норма. Именно поэтому, кстати, в таких вот околоврачебных статьях частенько наталкиваюсь на поливание грязью бесплатного медобслуживания, каким оно было раньше: дескать, все врачи поголовно были грубиянами, медсёстры хамками, лечение было сплошь некачественным и исключительно устаревшими препаратами. Каким образом люди, лечившиеся в советское время, выживали – науке и авторам этих статей неизвестно.

Настроение сейчас - сердитовское
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
nepal 06-04-2019-14:32 удалить
Если бы только "поливали" бесплатную медицину.
К сожалению, еще и активно осуществляются всевозможные меры по понижению уровня/качества оной.
Именно для "выдавливания" платежеспособного населения из сферы бесплатной медицины.
nepal, совершенно согласна. Разрушение бесплатной медицины идёт даже не семимильными – стомильными шагами. Если раньше, ещё каких-то 2-3 года назад воспринималось как нечто возмутительное, что записаться к врачу можно лишь на срок через 2-3 недели, то сейчас это норма. А на процедуры добро пожаловать через 3 месяца.

При этом наш город (официальные СМИ) в конце прошлого года захлёбывались от восторга, сообщая, что у нас будет работать ещё одна бригада скорой помощи. А специалистов нету. Есть деньги – отправляйся в платную. Нет денег – дохни, никому не жалко.
Ну, во-первых, у меня вот под "свой врач" автоматически подразумевается "наш участковый". Он нас как-то ухитряется помнить в общем потоке, тогда как дежурный какой-нибудь впервые видит человека и карту за двенадцать минут приема (если ее вообще соизволят принести) вразумительно изучить параллельно самому приему не успеет. Я не имею большого опыта собственного лечения, но довольно долго работала со старушками - и всегда очень болезненно воспринимается, когда терапевтам меняли участки и вместо своего вести бабульку начинал незнакомый (или когда по вызовам стали исключительно сменяющихся дежурных посылать - те вообще истории болезни в глаза не видели).
Во-вторых, "как-то выжили" - это одна из категорий пациентов, которая даже не подразумевает "как-то выздоровели" и даже "как-то комфортно жили с диагнозом, сохранив то качество жизни, что сейчас кажется с тем же диагнозом естественным". Опять же работа с пенсионерами продемонстрировала, что, хотя еще многое у нас довольно печально, но все же явный прогресс в комфортной социальной жизни инвалидов очевидно есть (в Москве так даже и неплохой - хотя и все еще недостаточный). За последние несколько лет ситуация ухудшилась по сравнению с той, что была те несколько лет назад (как раз за счет убеждения верхов, будто нефиг людям работать со "своим" ведущим терапевтом, а корвалолчику любой принтер вслепую путь назначит - или не назначит), но улучшение ДО этого периода лишь отчасти снизилось.

Впрочем, человека, который себя "нищим" называл из-за того, что всего раз в год мог отдыхать на заграничном курорте, я знаю. Гордого одного за всю мою жизнь) А так только царапает, что три-четыре машины на одну семью очень средненького достатка вдруг стали считаться чуть ли не программой-минимум.
Санди_ака_Владлена, в том и дело, что выражение про "своего врача" употребляется практически по всем направлениям, которые явно включают узких специалистов: "какие препараты для глаз принимать, посоветуйтесь со своим врачом" – явно окулистом, а не участковым.

Вне Москвы ситуация катастрофическая. К примеру, недавно снимали репортаж о крупном селе, где после нескольких лет отсутствия наконец открыли ФАП, который будет работать по 4 часа 5 дней в неделю. В моём городе полно частных клиник, а в городской поликлинике узкие специалисты просто отсутствуют.
mawlida 06-04-2019-16:48 удалить
О, про стереотипы очень в тему, я сегодня буквально вся изжужжалась: кой черт вы (имеются в виду ученики и их многомудрые родители) волокетесь во всякие Азии, после которых у вас ротовирус, вяло- и не очень текущие инфекционные заболевания с обострениями благоприобретенного на родине гайморита? Когда учиться?! Помилуйте! Еще одно бесит:"У вас что, нет машины?" Нет, у меня этого геморроя нет и не будет. У меня есть трамвай и троллейбус. Я не хожу по выходным в рестораны! Зачем?! Ну как, ведь так положено... У меня нет евроремонта! Я не буду его делать! Я уже сделала его в двух предыдущих квартирах и наконец-то поняла, что это развод без подмесу.
Жесть вообще. Стереотипы очень успешно вбиваются в головы, прям зачетно.
07-04-2019-10:58 удалить
В этой фразе "свой врач" означает не только и не столько "личный" или семейный врач, а заменяет фразу: "требуется консультация врача".
Так что, совершенно зря вы беситесь. Тем более, что это укорачивает жизнь.
OLN1951 07-04-2019-13:15 удалить
Ответ на комментарий # Так тогда и надо так писать, что требуется консультация врача, "свой" в русском языке имеет очень определенное значение.
Ответ на комментарий OLN1951 # OLN1951, "свой" в русском языке имеет очень определенное значение. Вы абсолютно правы. Хотя оттенки этих значений со временем могут и меняться. Например, "историк" Николай Сванидзе частенько употребляет по телевизору словосочетание "эта страна", а когда ему делают замечание, что по отношению к России оно звучит пренебрежительно, то он немедленно цитирует стихи Ахматовой, где "эта страна" ею упоминается. А ведь оппонентам надо всего лишь ткнуть Сванидзе носом в название словаря Даля, где русский язык назван "живым", и пояснить, что "эта страна" времён Ахматовой (и даже Пушкина!) с момента, когда т.н. "новые русские" в 90-е годы стали говорить данное словосочетание с пренебрежением и с намёком на "ту", иную, счастливую страну, что за океаном, в которую им хотелось бы сдёрнуть, изменило своё позитивное значение. И ничего удивительного, т.к. язык-то наш живой. А Пушкин и Ахматова жили в другие времена и употребляли "эта страна" позитивно.
mawlida 07-04-2019-18:02 удалить
Пушкин-Плюшкин, вы считаете, что Ахматова в "Реквиеме" употребляла слова "эта страна" позитивно? Сильно подозреваю, что нет. Может быть, она где-то еще говорила "эта страна"?
Ответ на комментарий mawlida #
Исходное сообщение mawlida
Еще одно бесит:"У вас что, нет машины?" Нет, у меня этого геморроя нет и не будет.


О да. И ещё смотрят так, как будто марсианина видят.
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Egyptian_power
В этой фразе "свой врач" означает не только и не столько "личный" или семейный врач, а заменяет фразу: "требуется консультация врача".
Так что, совершенно зря вы беситесь. Тем более, что это укорачивает жизнь.


Не, я к злости отношусь с большим позитивом. Вернее, считаю, что есть злость разрушающая, а есть – та, которая вдохновляет на свершения. Надо бы даже публикацию на эту тему сделать.

А в том случае, о котором вы говорите – надо просто писать "проконсультируйтесь с врачом". Для инфографики так даже лучше, ибо на ней чем меньше слов, тем доходчивей.
Ответ на комментарий OLN1951 #
Исходное сообщение OLN1951
Так тогда и надо так писать, что требуется консультация врача, "свой" в русском языке имеет очень определенное значение.


Имянно (sic)! Свой – значит, тот, услугами которого конкретно ты пользуешься, к которому ходишь. А если врача вообще, то достаточно написать "проконсультируйтесь с врачом".
mawlida, ну, насколько я знаю, взаимоотношения Ахматовой и её времени в нынешнем культурном пространства сильно искажены.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советчики, ёлки | Виктор-Виктория - Повесть временных лет | Лента друзей Виктор-Виктория / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»