
Есть такой сайт – Ярмарка мастеров. Полезный, ничего не скажешь – там можно купить буквально всё, чем бы ты ни увлекался: шитьё, рисование, бисероплетение, изделия из кожи-дерева-металла-чего-только-ещё-ни-придумаешь... Причём как материалы и фурнитуру, так и сами изделия.
Ходить там очень интересно, и завидки берут, конечно: поражаешься и восхищаешься, как много люди умеют делать своими руками. Начиная от того, чтобы сваять что-то из подручных материалов – например, расписать чашку или шкатулку, заканчивая созданием совершено с нуля целой вещи. Но долгое путешествие там меня просто вымораживает...
Не потому что завидно, это как-то проходит, начинаешь воспринимать выставленные вещи как... картины, что ли, в музее. А потому, что вся эта красота переходит какую-то грань, и начинаешь замечать, что всё это какая-то возня в песочнице. Всё милое, красивое – но мелкое.
Какие-то интерьерные куклы с раздутыми щеками и глазами дебилов (почему-то это считается умилительным). Какие-то сладенькие картинки, украшения на столы, на полки, на камин, – безделушки, именно что безделушки. Пустышечки, хотя и красивые и очень мастерски сделанные. Подушки на диван – красиво разложить и любоваться. Вечные ангелы с губками бантиком и сахарными мордочками. Париж, неистребимый Париж – тамошние авторы тоскуют по нему, как чеховские три сестры по Москве. Распластывание перед началом прошлого века – балы, дамы в шляпах, пролётки, муфты...
Всё слишком красиво. Как будто ты глотаешь сахар полными ложками. Через непродолжительное время возникает закономерная реакция – хочется врубить Летова или хотя бы "Ленинград".
Настроение сейчас - размышлятельское