
То есть то, что творится в головах у многих моих соотечественников (см. название).
Сегодня разговариваю с одной дамой по поводу собственной травмы головы, состоявшейся много лет назад. Дама от чистого сердца говорит: "Бог спас!" "Нет, говорю, голова крепкая оказалась, потому что там было высокое напряжение в районе то ли 3.000, то ли 7.000 вольт". "Значит, ангел-хранитель сильный оказался!" – парирует дама.
То есть она имела в виду, что бог (всеблагое существо, прошу заметить) хотел меня убить, но ангел оказался сильнее (!) и спас меня. Хм-м... Кто же это из ангелов спорил с богом? Мне вспоминается только тот, который "денница, сын зари". Как-то странно предположить, что мой ангел-хранитель – собственной персоной Люцифер.
Вообще чарует меня эта логика христиан: одной рукой они утверждают, что бог всеведущ, т.е. должен всегда знать, что, где и когда случится, а другой рукой – на полном серьёзе говорят, что бог спасает человека от случайностей. Какие случайности и непредвиденности могут быть в мире, которым управляет всезнающее и всемогущее создание? Если суждено было на мою голову упасть проводу под высоким напряжением, то причиной этого мог быть только создатель этого мира. И никакой ангел не мог бы отговорить его от того, что задумал, если уж задумал – или остаётся предположить, что христианский бог играется сам с собой: упадёт – не упадёт? умрёт – не умрёт?
Если бог может уничтожить зло, но не хочет – он жесток.
Если он хочет уничтожить зло, но не может – он слаб.
Если он может и хочет – тогда откуда берётся зло?
Если он не может и не хочет – то почему тогда вы зовёте его богом?
Ай да Эпикур, ай да... Пушкин.
Настроение сейчас - эпикуровское