
Сегодня попалась на глаза группа супер-продвинутой школы, базирующаяся где-то в нашем городе; группа сия носит название "Пифагорка".
Честно, меня такая злость взяла! Что-то даже обидно за беднягу Пифагора стало. Почему его имя можно так искажать, превращать в дешёвку? Почему-то никому не придёт в голову называть школу для детей "Ломоносик", "Капицята", "Курчатики" или "Келдышонок". Идиотски звучит, неправда ли? Не менее идиотски, чем "Спинозка", "Кеплерка", "Кюришка" или "ДаВинчики", конечно. Потому что это знакомые фамилии, их как-то неловко искажать, а вот Пифагора почему-то можно похабить.
Какое он отношение имеет к детям, к образованию детей? Что вообще хозяева школы (конечно, частной) знают про Пифагора, и если их уровень познания о нём базируется на "пифагоровы штаны на все стороны равны" – то имеют ли они моральное право чему-то обучать? Ведь оный философ (именно так, ибо философские его взгляды подтверждены и известны, а вот то, что доказательства конкретных теорем принадлежали именно сидонскому (или самосскому) уроженцу – не доказано, ибо, как говорил Ямвлих, у местных жителей замечательная традиция приписывать всё Пифагору) – так вот, оный философ занимался вполне себе религиозно-мистическими учениями, и пристрастие к числовому выражению и мысль о том, что всё можно вычислить и измерить, была для него скорее прикладной, дабы при помощи чисел понять человека и его душу.
Что может говорить такое название потенциальным клиентам? Что обучение в этой школе сделает детей по уму равными Пифагору? Не много ли берёт на себя школьное руководство в этом случае... Или после обучения там все дети в состоянии будут создать свою философскую систему, школу и кружок последователей? А нафига это нужно в окружающем мире?..
В общем, разозлили они меня крепко. Обидно стало за античный мир, который для всяких полузнаек становится общим местом, полем для выпаса своей невежественности.