
До чего же мы всё-таки докатились в массовом... даже не невежестве, не мракобесии – не совсем подходят именно эти слова – а насколько опустились умственно и морально, что жители нашего города науки на полном серьёзе везут человека с тяжёлой болезнью по монастырям.
Я ещё могу понять (не чувствами, но хотя бы умом), как человек верующий может отправиться в церковь, в тот же монастырь – чтобы оказаться наедине с собой, с серьёзными какими-то размышлениями, помыслить о вечном в минуты кризиса, жизненного выбора и так далее. Но тащить больного ребёнка (или взрослого больного) в монастырь, вставать там – и ставить его – на колени и молить об исцелении – это дикость и средневековье.
До чего нужно оглупить людей, чтобы они всерьёз считали, что это может помочь... Не морально помочь, не успокоить или привести душу в состояние сосредоточенности – а вот так напрямую: побился лбом об пол, и бац! – встал здоровый. Чтобы вылечить. То же самое думаю, когда вижу репортажи о том, что во время засухи устраивают молебен о дожде. Это уже вообще каменный век, только шаманов не хватает и обряда уподобления.
Настроение сейчас - раздосадованновское