
Довелось мне вчера побывать на собрании учителей Малоярославецкого района. Ну обычное скучное мероприятие – традиционный торт "Наполеон": выступление начальника – вручение благодарственных писем – номер самодеятельности, выступление второго начальника – ещё порция наград – номер самодеятельности, и так 4-5 раз подряд. Сюжет стандартный, ничего интересного, смотреть его могут только те, кто сидел в зале и кого награждали, и то того для, чтобы увидеть себя на экране.
Но вот что мне заметилось: среди этих номеров самодеятельности не было ни одного на тему школы, учителей и знаний. Сперва девочка – лауреат каких-то конкурсов – спела с преподавательницей вокала песню "Леди Звезда", потом ансамбль проплясал опошленный вариант "Барыни" с лубочно-народными жестами и движениями, пела девушка в бальном платье грустную песню про то, как брат сестру качает, затем станцевала ещё одна солистка в ещё одном народном костюме и всё с теми же "народными" движениями, и завершилось всё очередным новоделом "Вперёд, Россия!". Ничего такого, что говорило бы о тематике праздника. Ни ноты, ни рифмы о школе, о любви к учителям, об их труде.
Да, понимаю, строить весь концерт на вечном "учитель, перед именем твоим..." тоже надоедает. Но вот ей-богу, вся творческая часть выглядела так, как будто её собрали с миру по нитке и в последний момент. "Нам срочно нужно, у тебя что? Это? Ладно, сойдёт, главное, выступи".
Настроение сейчас - удивлятельское