• Авторизация


Профессиональное 28-08-2017 22:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Смотрю телевизор (200x200, 27Kb)
Очень мне не нравится в современной журналистике стремление отмежеваться от анализа и оценки. Вообще аналитическая журналистика отошла на задний план и чуть ли не отмирает. Сейчас аналитикой зовут просто подробный сюжет, где предмет освещается с разных сторон. Спору нет, в анализе сопоставление разных мнений присутствует – но это только начало, после анализа следует синтез и вывод. А этого я не вижу, причём даже на федеральных каналах.

Анализ есть у Вассермана и Сёмина, но первого продюсеры передачи заставляют орать в несвойственном ему стиле, из-за чего наносная агрессия не позволяет по-настоящему вслушаться в текст, а второй слишком любит украшать свою и без того достаточно пространную передачу (от 5 до 10 минут экранного времени – это огромное поле для деятельности!) вставками, кино- и мультцитатами, всяческими прибамбасами, короче. Настоящая же серьёзная журналистика – это как раз текст, в который нужно вслушиваться и вдумываться.

Помню листы "Комсомольской правды", "Аргументов и Фактов", "Правды" 80-х годов – на всю передовицу, занятую одной (!) статьёй могла быть одна же фотография, всё остальное – текст. Без плашек (когда кусочек текста, наиболее броский, со скандальной или интригующей информацией, выделяется цветом, фоном, жирностью шрифта), без разбивки на главки, без выделенных фраз. Газета заставляла вчитываться и вдумываться. И ведь читали же! И обсуждали, и перечитывали. Я, конечно, этих статей не читала, для меня они были не по уму, но визуально помню эти полосы отлично. И обсуждения помню... Это потом, в девяностые годы резко решили, что народ идиот, что его нужно постоянно развлекать, иначе он мгновенно соскучится и убежит к более доступному развлечению. И пошли коротенькие сообщения, состоящие из броского заголовка и ложки непроверенной информации, картинки на четверть листа, подача текста дробно, мелкими порциями, лишь бы читатель глотал не задумываясь.

То же и сейчас с новостями. Любой выпуск – вроде бы понемногу обо всём, и о политике, и о культуре, и о зарубежных делах... Но в результате в голове остаётся мешанина вразнобой поданных фактов, неосмысленных, непроанализированных, и не встроенных в единую картину мира. Вот этого как раз современные медиа больше всего избегают – чтобы у человека, у массового потребителя, складывалась цельная картина мира. Иначе он может осознать, что неладно что-то в Датском королевстве, и начнёт бороться с причинами, а не против частностей.

Настроение сейчас - уходительское
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Mister_B 29-08-2017-06:23 удалить
Это да! Есть такое дело! И сейчас газеты почти не читаю, и ТВ почти не смотрю. Информацию черпаю в основном из и-нета. Тоже конечно много всяко-разной ерунды, пропаганды, не правды.Но всё же перелопатив энное количество информации, из разных сайтов, можно составить объективное мнение о ситуации в мире и стране.
Mister_B, а я в институте когда работала, всё отсматривала и читала по необходимости. Да и сейчас новости по ТВ время от времени гляжу. Вот от них как раз такое лоскутное впечатление и создаётся.
Ca_va_bien, лаконично, но всё равно приятно, когда твою позицию разделяют. )
Ca_va_bien 30-08-2017-09:43 удалить
Ответ на комментарий Виктор-Виктория # лучше тебя мне не сказать, и получится только повторение другими словами)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Профессиональное | Виктор-Виктория - Повесть временных лет | Лента друзей Виктор-Виктория / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»