• Авторизация


Сквозь сито времени 15-04-2017 01:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Внимательность (150x150, 28Kb)

Смотрела сейчас подборку фотографий, найденную у Робота Марвина, – жизнь нашей страны 50-х годов. Некоторые фотографии постановочные, но большинство обычных, естественных – люди, улицы... Сейчас смотреть их и интересно, и волнующе – даже для людей моего поколения, не живших и даже не родившихся ещё в те годы.

Появился риторический вопрос: что останется от нашего времени, какие именно фотографии? Чего-чего, а этого добра сейчас предостаточно, фотографируют все наперебой – себя, свою еду, природу, животных, растения. Я не буду сейчас распространяться о том, каким предстаёт мир на большинстве изображений – просто скажу, что он в основном праздный; на десять фото "мы с подружкой в кафе" приходится одна "я на работе", да и то мало кто запечатлевает себя реально в трудовом процессе. Но вот фотографии какого именно рода станут типичными для нашей эпохи? – это интересно.

Помню, в курсе эстетики, что нам читали, была такая мысль: как ни разнятся, скажем, искусство готики и Возрождения, всё равно в них находятся общие черты при сравнении, например, с искусством Востока. Так же были бы отысканы общие черты искусства людей вообще, как жителей Земли, если бы можно было сравнить нашу культурную общность с такой же общностью другой планеты. Именно с такого "расстояния" виднее объединяющее. Так вот сейчас фотографий самого разного рода огромное, неисчислимое множество, и "лицом к лицу лица не увидать" – эти единичности не дают разглядеть общее. Нужно, чтобы прошло лет двести, чтобы все эти шероховатости индивидуальности сгладились, слились воедино, и получился бы портрет эпохи.

P.S. Интересно, почему Ли.ру предупреждает при переходе в расширенный режим о том, что все заполненные поля будут сброшены даже тогда, когда ты не успел ввести ни единой строчки?



Настроение сейчас - спатьхотительское
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
robot_marvin 15-04-2017-03:12 удалить
Виктор-Виктория, в 20 веке взлет переживало не только советское фотоискусство/фотожурналистика. Великолепные мастера работали в США, в Великобритании, Франции, Германии, Чехословакии. Сейчас ничего подобного нет. Есть несколько относительно известных фатографов, но они работают в основном в мире гламура и глянца. Я просмативаю подборки лучших фотографий года - ну да, есть интересные работы, но нет ничего разящего наповал, от одного взгляда на снимок, как в лучших работах, скажем, Доротеи Лэнг или Маргарет Бурк-Уайт. А постановочные снимки были всегда, подчас невероятно удачные - как знаменитый снимок Робера Дуано (Robert Doisneau) "Поцелуй у Отель-де-Виль", 1950 г. Полная иллюзия того, что это чисто репортажный снимок: s800.jpg Мне кажется, есть параллель со взлетом и упадком фотоискусства и взлетом и упадком кинематографа (даже временнЫе рамки те же). Ведь когда-то на том же Голливуде снимали действительно хорошее кино. А сейчас? Так что упадок отечественного кинематографа - это не исключение, это часть общемирового процесса.
Рианонн 15-04-2017-14:00 удалить
мне кажется, в 50-е годы люди тоже больше фотографировались с подружками и семьями, чем на работе. На работе всё-таки желательно работать) Но такие фотки, конечно, не тянут на характеризующие жизнь страны, поэтому их нет в той выборке.
robot_marvin, я думаю, что причиной такого упадка стали в том числе повальная доступность фототехники, простота публикации и лёгкость доступа к зрителю. Раньше, когда, чтобы сделать фотографию, нужно было приложить немало усилий (проявить, напечатать и т.п.), к ней относились серьёзнее, элементарно – когда у тебя плёнка 24 кадра, ты не можешь тратит их на ерунду. А сейчас за полчаса несколько сотен кадров можно сделать, из которых останутся один-два, и те под вопросом. Исчезло таинство, волшебство.
Рианонн, тогда не было такой доступной и лёгкой техники, поэтому к каждой фотографии было другое отношение, я думаю. Это было именно стремление запечатлеть себя и родных, неважно, на отдыхе или на работе.
Миримэ 17-04-2017-16:24 удалить
на работе надо работать. в офисе делают селфи, но они идентичны селфи в квартире - одинаково унылы и скучны. еще есть всякая там профессиональная этика. например, студенты медицинских вузов могут быть отчислены за фотографии с трупом или даже разными костями. врачей, ментов за фотки с трупами не особо поощряют. на интересной работе такое не всегда допускается, информационые утечки через случайные детали так возникают. кроме того, сейчас фотография сейчас является компонентом культуры преображения, культуры спорносексуалов - чуваков, для которых уход за своей внешностью оправдывает(и типа заменяет) отсутствие полноценной и хорошо оплачиваемой работы. ты видишь очередное скучное фото с подружкой, а они транслируют что-то другое и чужое кому-то хтоническому ЧУЖОМУ и его адептам.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сквозь сито времени | Виктор-Виктория - Повесть временных лет | Лента друзей Виктор-Виктория / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»