• Авторизация


+++ И все осветилось! 08-05-2007 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня чудесный день.
Года два назад, смотрела я "культурную революцию", одним из "участников" был Андрей Кураев. Бородатый дяденька в велосипедных очках как у Ленона, с ноутбуком на коленях и в рясе) Ну и слушала я слушала, проблемы разные освещались, религиозные и не очень, а дяденька все говорил, и так как-то близко, складно говорил, что я даже расплакалась от умиления!) прошло несколько лет... потом часто вспоминали с родителями его оригинальность, речь струящуюся, мысли умные))
 А вот месяц назад, благодаря Маме, за что ей спасибо (естественно она об этом "спасибо" еще не знает:Р я существо колючее) ходили мы на ВДНХ (благо живем - главный вход видно) - Приобрели книжку Кураева, случайно, "Неамериканский миссионер" называется. Очень воодушевилась, начала читать. И чем дальше я продвигалась, тем больше осознавала свою необразованность, и маленькое умишко с трудом переносилось во времена апостола Павла или инквизиции..вообщем все сложнее оказалось. Но интерес был огромный, в каждом предложении толчок к самокопанию, познанию и размышлению. Грубо говоря, юнешеский максимализм сломался под напором логики, опыта, ума и в тоже время мягкости и прямо-таки христианской добродетели. Куда-то пропали все отмахивания "хватит мне лекции читать, завтра на политэке наслушаюсь... " и пр. Не было там нравоучений, была кочка зрения, но очень интересная для меня, как ч-ка не зрелого еще, зеленого и глуповатого. Опять-таки, спасибо маме, умеет же она нужные вещи мне под нос подсовывать, даже если я брыкаюсь и отнекиваюсь... Воощем, ей стало ясно, что мне тяжело на уровне школьной истории и вообще опыта жизненного, читать Неамериканского того самого миссионера, нет, конечно все понимаю, но однобоко, как собака, а сказать, выработать свой угол обзора, тяжело. Снова подсовывает она своему чаду книгу, на сей раз "Почему православые такие?". И увсе. зачиталась.... книга составлена в виде диалога... и простые вещи, и общечеловеческие проблемы...и как вы относитесь к Гарри Поттеру и Хаббарду (насколько я знаю, А.Кураева называют сектоедом, действительно критика просто непоколебимая и неопровержимая у него на этот счет...ну и на многое другое, кстати тоже.))), и всевозможные общечеловеческие вопросы, вопросы веры.... и "Ввведение в кураеведение, самый нудный предмет :)". Вообщем, интересно, что говорить, поражаешься... как ч-к далекий от церкви, православия...Бога, "истинно говорю вам". Как он говорил "понимание Бога как иероглиф, всякие там китайско-церковные вещи....". да, это про меня.
Так вот, сегодня день просто чудесный. Сегодня к нам в ГУУ приезжал со своей миссионерской позицией никто иной, как диакон Кураев, богослов, философ, публицист, ........ и вообще ч-к одаренный). Я естественно агитировала многих одногруппников прогулять нудный матан, и мы двинулись.
Чувства просто незабываемые. Сколько же все-таки всего в этом маленьком, тихом человеке, прямо-таки добрый Бильбо... с самолета, через шесть часов уезжает, в России "пролетом", тащит тяжелую сумку со своими книгами, все для нас условия: покупайте-читайте, слушайте-спрашивайте.... вообщем сидела я два часа, не могла шелохнуться... рот открыла на втором ряду, представляю как смешно на меня со стороны смотреть было... нечто. Но так мне близко, интересно, позновательно, не скучно, на совершенно разносторонние темы никто еще не говорил. Я просто под глобальным впечатлением этого ч-ка, столько силы духовной, ума, культуры речи и мышления, что мне и не снилось. Начинаешь себя ощущать чем-то одноклеточным, мизерным... что даже вопросы-то боишься задавать))кстати в ответах он неумолим как с престарелыми дамами профессорами ("я звереть начинаю, когда говорят о "моде на православие""), так и с глупышами студентами гуу, возомнившими себя учеными.... вообщем ч-к "подкован", по-другому не скажешь, все ответы приправлены верой, и фактами, и словами умных мира сего, "посылаю вас туда-то, к тому-то. " Т.е. прежде чем что-то спрашивать, нужно об этом хорошенько подумать и справиться о верности того, что говорить собираешься.... вообщем "прищучил")) ребятам на пользу конечно)) о б р а з о в а н и е.....ну и ум конечно от природы... вот чего нам не хватает)а когда слушаешь "вот бродили мы по садику нашей семинарии, тогда наш ректор, ныне покойный сказал ..../упоминается апостол Павел/...фраза эта впоследствии всю мою жизнь изменила", и плакать хочется....дааа, были учителя.....вооот. Сразу с сожалением думаешь об своем окружении, что нет у тебя "под рукой" такого ч-ка))который бы все по полочкам разложил, помог, развеял сомнения, направил...думаешь о себе и ужасаешься, но в то же время радуешься, что есть на Земле люди, способные за 2 часа просветить сознание, что не смогли сделать все учителя сразу, ну и родители в каком-то смысле. И все осетилось, пусть даже эта вспышка на недолгое время... но это лучше чем потемки, определенно) Прослезилась от умиления и теперь уже благодарности) нет, все-таки Бог наверное есть, раз таких людей-то к нам направляет)
Да что говорить об этом ч-ке, нужно читать, а книжек много и публикаций и пр.
http://www.kuraev.ru/

update омг, товарищи! решила перечитать - сколько у меня ошибок грамматических и стилистических!!!Ну это никуда не годится... и так во всем - спешу, мысли скачут, никогда за одним делом  не засиживаюсь долго. н-да, "сто раз прочитай, один раз опубликуй пост"...
п.с. редактирую...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ceephax 08-05-2007-19:04 удалить
Еще, вспоминая о тинейджерстве и нешуточном увлечении Властелином Колец, (любимый профессор, массовик-затейник, спасибо тебе!) прочла только что «ГАРРИ ПОТТЕР» В ЦЕРКВИ: МЕЖДУ АНАФЕМОЙ И УЛЫБКОЙ "диакона, который защитил мальчика, который выжил". Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка К. С. Льюис Вот как говорит он о Толкиене(что радостно, что удовлетворяешься, когда вспоминаешь в свой адрес:"читаете про орков, эльфов и пр. сатанинских штучках, ведь уже не маленькие."): У нас перед глазами уже немало подобных примеров. Библия, забытая церковными проповедниками, превращается в источник подручных цитат для сектантов. И сатана ведь искушал Христа в пустыне, подбирая цитаты из Библии… Если сегодня в электричке или метро видишь, как человек достает из сумки Библию и начинает ее читать – в 99 случаях из ста можно быть уверенным, что это сектант. По этой же логике развивается и история толкинистского движения в России. Книга, написанная христианским автором с целью проповеди христианской системы ценностей вконец одичала в наших постсоветских условиях. Немалое число толкинистских групп извращенно, сатанистски, прочитали ее. Уже есть анекдот о четырех стадиях развития толкинизма. Первая: «вчера видел хоббита». Вторая: «пора за кольцом». Третья: "Профессор (обращение к Толкиену), Вы были неправы!» . Четвертая: «проклятые толкинисты! Они играют в нас!". Толкиен подчеркивал, что в его сказке никто никому не молится по той причине, что Бог не может быть действующим лицом сказки, а молиться не-Богу есть язычество. Но толкинисты готовы совершать обряды «во имя валаров». А кто-то доходит до прямого служения тому «Мраку», с которым борются положительные герои Толкиена… В этой мутации российского толкинизма есть и доля моей вины: я 10 лет держал «Властелина Колец» на полке, не раскрывая. Знал, что книга прекрасная, христианская, но все руки не доходили. Все надеялся, что кто-то из церковных публицистов обнажит ее христианские смыслы… И в итоге – нас опередили всякие «ники перумовы». Что ж, как сказал блаж. Иероним - «Нашими грехами сильны варвары» .
TheLooter 12-05-2007-21:09 удалить
Я тоже видел Кураева в одной из передач. Он как раз защищал Гарри Поттера от нападок наших завистливых авторов.Но дело даже не в этом.Кураев очень умный и образованный человек. В отличие от остальных священников он интересуеться настоящим и сумел найти подход к молодому поколению через того же Гарри Поттера и Властелина Колец. Но меня беспокоит, что когда на улицах ночуют тысячи беспризорных,ни за что убивают людей и т.д. наши священники печатают книги типа «ГАРРИ ПОТТЕР» В ЦЕРКВИ.
Ceephax 12-05-2007-21:28 удалить
TheLooter, но не может же один священник охватить все...насколько я знаю, он "специализируется" на молодежи, этакий миссионер, преподает в московской духовной академии... видимо, кто-то решил, что наше поколение говорит на этом языке..:Ри потом, должен быть "ответ церкви", т.к. а)миллион детей увлечены Гарри Поттером (ВК, простите, произведение выше рангом, Толкиен все-таки совершенно другая история, так что не будем мешать в кучу),б) очень многие монахи и монахини, священнослужители "по-проще" гневно отреагировали на ГП и весьма неграмотно... что толкает неверующих "в другую сторону". О чем подумает ребенок? Полюбит ли он того, кто запрещает, или тот, кто поощрает и помогает... и пр. так же и во всем... а беспризорные, совсем другая степь...все равно что :"Ты мне про Фому, а я тебе про Ерему"
TheLooter 12-05-2007-22:40 удалить
О тех "гневных монахов" я вообще молчу.Надо же додуматься объявить детскую книжку ересью.Вообще церкви не стоит вмешиваться в искусство.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник +++ И все осветилось! | Ceephax - What Dreams May Come | Лента друзей Ceephax / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»