В колонках играет - Сурганова "Не тобой болеет сердце"Перечитываю Стругацких.
До сих пор благодарна Лешке, что он очень хорошо умел пересказывать сюжеты, не раскрывая их сути. Ему я обязана тем, что читаю сейчас таких авторов как: Гамильтон, Шекли, Мерит, Гаррисон, Желязны и большая куча других авторов.
Но особая благодарность выносится ему за Стругацких. Вспоминаю как он «в лицах» и с цитатами рассказывал «Понедельник начинается в субботу». И принес мне книгу.
Проглотила за вечер и половину ночи. Ржала от склеротичного кота : «Мнээээ, скажем – Полуэкт…» и хаммункулуса Привалова. Выбегало цитировался регулярненько : «Значить, по сусалу» и т.д. Корнеев, Роман, Эдик, Стеллочка – все были такими родными!
Потом был «Град обреченный» - мрачный, наполненный глубоким философским смыслом. Изя Кацман стал своеобразным эталоном остроумия и эрудиции. Красное Здание с его «бредом взбудораженной совести» заставил поежиться.
Мир Полдня не стал любимым, зато там жил Максим Камерер, массаракш. А еще Малыш и структуральнейший лингвист и каждый из героев «желал странного».
Что такое безысходность, поняла, прочитав роман «Улитка на склоне».
Ползи, улитка, по склону Фудзи.
Все выше, и выше.
Особое место у Стругацких для меня заняла книга «Хромая судьба», по структуре она как «Мастер и Маргарита»-книга в книге. Зимняя Москва и Вечный дождь в городишке; падший ангел, пытающийся продать партитуру труб Страшного Суда и таинственные мокрецы; Ойло Союзное и Рем Квадрига.
Главное, что эти книги научили меня желать странного.