Но что такое Дао? Нет ничего труднее, чем определить его, выразить словом то, что невыразимо в принципе. Дао – абсолютно запредельно для человеческих чувств. Оно бессущностно и пустотно и не может быть определено словом. Стоит лишь как-то обозначить его, - и оно тотчас утрачивается, т.к. сознание привязывается к какому-то термину вместо того, чтобы вообще освободиться от слов и знаков.
Дао можно определить как всеобщее начало, закон, некий высший божественный принцип, пронизывающий всю вселенную, которому подчиняется все сущее, вся жизнь во вселенной, являющей собой текучее бытие, в основе которого лежит взаимодействие и постоянный переход в свою противоположность двух начал: Инь и Ян. Более конкретно о Дао ничего сказать нельзя, так как, по выражению «Дао де цзина» оно «расплывчато – туманно» и в то же время «неисчерпаемо».
Одно из свойств Дао – его всераскинутость, оно распространяется и «влево и вправо», и за каждым предметом, каждым явлением таится то начало, которое определяет существование мира. Правда, увидеть его нельзя, оно доступно только в момент просветления. Обычный же человек, даже зная о Дао, «не узнает его», «встречаясь с ним, не увидит его лица». Оно извечно скрыто, ускользающее, но в то же самое время реально присутствует в мире. Дао – это некий путь, дорога и одновременно высший закон, которому подчиняется всё сущее, вся жизнь во Вселенной. Это начало, питающее и упорядочивающее мир, приводящее в гармонию необозримый сонм явлений и событий и направляющее их движение подобно незримому дирижёру, чьи беззвучные взмахи превращают Вселенную в единый, дивно звучащий оркестр. «Ничто,- говорится в «Хуайнань-цзы»,- ничего не вершит, а (все само) согласно с Дао. Разумом проникнут и кончик паутинки, и целостность всего огромного космоса». Иначе говоря, Дао – закономерный путь всего сущего и основа гармонии Вселенной.