Цитата из книги Р.А. Уилсона «Квантовая психология (Как работа Вашего мозга программирует Вас и Ваш мир)»
/пер. с англ. Я. Невструева, М. Василевича.
К.: «Янус», 2001. – 224 с.
Мы никогда не «доказываем» никакое предположение полностью, но всегда останавливаемся где-то на ступеньках бесконечной лестницы, которая требуется для тотального логического «доказательства» чего бы то ни было.
Пока остаётся жизнь и выбор, у людей нет никакой «сущности», и каждый может неожиданно измениться.
Прежде всего мы существуем и вынуждены делать свой выбор. Пытаясь понять или описать наш экзистенциальный выбор, люди приписывают нам те или иные «сущности», но эти «сущности» остаются не более чем словами-ярлыками.
Мы живём по правилам игры, которые не всегда осознаём и не всегда можем выразить словами. Мы не только интерпретируем данные по мере их получения, мы быстро и бессознательно «подгоняем» эти данные к существующим аксиомам, или правилам игры в нашей культуре (субкультуре).
Мы не воспринимаем «реальность», но лишь принимаем сигналы из окружающей среды, которые организуем в форме предположений – причём так быстро, что даже не замечаем, что это предположения.
Если бы приматы обладали единой «глубокой реальностью» или аристотелевской «сущностью», мы не могли бы отличить Шекспира от шимпанзе. (Наша неспособность отличить от шимпанзе некоторых фундаменталистских проповедников нисколько не противоречит предыдущему высказыванию).
В творениях человеческого ума, по идее, должны содержаться и его гений, и его дефекты, как в любой картине всегда содержится автобиография художника.
Каждая религия выглядит для приверженцев других религий (и неверующих) результатом логических заключений, выведенных из аксиом, которые просто не вписываются в эту вселенную.
«Потеря уверенности» ещё не означает падения в бездну солипсизма. Это просто взросление: с детского уровня, на котором есть только «да» (100%) и «нет» (0%), мы переходим во взрослый мир, в котором принять спрашивать: «с какой точностью (с какой долей вероятности) мы можем вычислить шансы на то, что это случится?»
Дикие приматы, как и другие позвоночные, заявляют свои права на физические территории. Домашние приматы (люди) заявляют свои права на территории «ментальные» - идеологии и религии.
Закон Хайнлайна: «Никто и никогда ещё не мог переупрямить кошку».