[256x256]
В церковном календаре Масленичная неделя, - в этом году с 23 февраля по 1 марта, - это семь дней приготовления к Великому посту, самому длинному и строгому в году. В течение семи дней каждый день жарятся блины и подаются с различными начинками. Но есть и небольшое ограничение: во время Масленицы разрешены молочные продукты, но мяса уже не едят.
ЯЗЫЧЕСКИЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ
Во времена язычества Масленица была праздником проводов зимы и встречи весны, по времени она совпала с неделей, предшествующей Великому посту. Наши предки обряжали в женскую одежду Масленицу - чучело из соломы с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа), и с этим чучелом весело разъезжали на тройках по гостям. В конце праздника чучело сжигали на горящем костре. Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, плясками, весельем.
Наши предки считали, что чем больше напечешь блинов, тем быстрее светило начнет обогревать землю. Обряды, которые совершались во время Масленицы, должны были приблизить наступление тепла, обеспечить богатый урожай и достаток в домах.
А еще наши языческие предки верили в то, что вместе с наступлением весны на землю с небес опускаются души умерших, которые должны во всем помогать живущим в настоящее время. Поэтому самый первый испеченный блин всегда следовало класть на "духовое" окошко, для того, чтобы души предков не были в обиде.
СЕДМИЦА "СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ"
Масленица в церковном календаре именуется сырной седмицей (семидневная неделя на церковнославянском - неделя, а воскресенье - седмица). Название "сырная" напоминает, что мясо уже запрещено, а молочные продукты, яйца и рыба разрешены. Сырная седмица является сплошной, то есть без поста в среду и пятницу.
Несмотря на языческую символику блина как символа солнца, это блюдо церковь никогда не запрещала. Православные едят блины все дни сырной седмицы. Позвать на блины - лучший повод в году для того, чтобы наладить отношения, помириться и простить своих обидчиков. Также во время Масленицы принято ходить в гости, угощать бедных и жертвовать нищим.
МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ
У каждого дня масленичной недели есть свое название:
Понедельник называют "встреча". В этот день достраивают ледяные горки и качели и уже начинают печь блины. Первый же блин отдают нищим на помин усопших.
Вторник называют "заигрыш". В этот день с самого утра начинаются веселые игры, молодежь приглашается кататься с гор. За веселье же угощают блинами.
Среда - "лакомка". В этот день хозяйки действуют по поговорке: "Что есть в печи - все на стол мечи". На первом месте из всех лакомств, конечно же, блины. На "лакомку" тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных.
Четверг - "разгуляй". С этого дня Масленица начинается во всю мощь. А также помогают в этот день солнцу прогнать зиму. Для этого устраивают катания на лошадях "по солнышку" (по часовой стрелке вокруг села).
Пятница - "тещин вечер". Теперь пришла очередь зятьям приглашать в гости к себе тещ и угощать их блинами.
В субботу, на "золовкины посиделки" (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала к себе в гости золовок и родных мужа. Если сестры мужа были незамужние, то невестка в гости созывала и своих незамужних подруг. Но если золовки были уже замужем, то она приглашала родню замужнюю. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.
Последний день Масленицы называется Прощеное воскресенье. В этот день следует просить прощения у всех родных и знакомых за все обиды, тем самым освобождаясь от грехов перед Великим постом. Также в последний масленичный день сжигают соломенное чучело - символ зимы, провожая ее до следующего года. Пепел же от чучела развевали над полями - "на богатый урожай".
Многие обычаи этого старого и веселого праздника уже давно забылись, но неизменным осталось главное - "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду".