Немаловажно то, что Святитель Николай носит детям подарки так, чтобы никто не знал и не видел, потому что делает добро он не напоказ, а для того, чтобы порадовать приятной неожиданностью. Поэтому называют его еще Чудотворцем. Рассказывают о нем легенду, как ночью, укутавшись темным плащом, трижды подбрасывал мешки с золотом бедному человеку, который не мог без приданого выдать замуж трех своих дочерей. Делал он это бескорыстно, как бескорыстно светим всем нам солнышко на небе.
Святитель Николай - один из самых почитаемых святых. Кто только не считает его своим покровителем - и мореплаватели-путешественники, и кораблестроители, и крестьяне (Николай считается опекуном скота), и сироты, а в общем - каждый верующий человек. Издавна ни одному святому в православной Церкви не возводили столько храмов, как Николаю Чудотворцу. Его иконы помещены почти на каждом иконостасе и считаются самыми многочисленными после икон Богородицы. Из мощей Св. Николая, рядом с которыми творятся различные чудеса, вытекает целебное миро. Во всех тяжелых, сложных делах, там, где необходима стойкость, трудолюбие, бескорыстие, верующие люди, а часто и неверующие полагаются на заступничество этого святого. Недаром перевод его греческого имени означает "победитель людей" - речь идет, безусловно, об его победах над грехом в человеке.
Как одному из самых любимых в народе святых, Церковь посвятила Св. Николаю два дня в году. Кроме Николы Зимнего (19 декабря), это еще Никола Теплый (22 мая).
Глубинные источники всенародного поклонения Св. Николаю связаны с Киевом, где формировался и откуда распространялся его культ и легенды о чудесах. Особенно известным было "Чудо о младенце в Киеве", датированное исследователями 1091 годом. В легенде рассказывается о чудесном спасении Св. Николаем ребенка, утонувшего в Днепре и найденного в Софийском соборе. Спасенный малыш лежал под иконой чудотворца, которая получила название "Николы Мокрого", потому что "дитя лежаще мокро".
День Святителя Николая всегда был в Украине веселым и радостным праздником. У крестьян с ним было связано много примет. Например, такие: какой день на Николу зимнего, такой будет и на Николу теплого; иней на Николу - к урожаю. С этого дня начиналась подготовка к Рождеству: готовили маски, костюмы для ряженья. коледования. Начиналось зимнее сватанье. В Западной Украине к этому дню выпекают специальное печенье - "миколайчики", которые кладут детям под подушки вместе с другими подарками.
А чтобы лучше понять, кто такой Святитель Николай, вспомним еще одну легенду наших бабушек и дедушек.
Святой Касиян, который управляет всеми ветрами и держит их под двенадцатью замками, а когда отпускает, то на людей и скот с ними мор насылает (день Святого Касияна празднуется раз в четыре года - 29 февраля), пошел к Богу жаловаться, что люди не хотят его почитать так, как они почитают Николая. Бог сказал ангелам:
- Позовите мне, пожалуйста, Святого Николая.
Бросились ангелы искать - нет его на небе: пошел на Черное море корабли от бури спасать.
- Подожди, - говорит Господь Касияну.
Ждут, ждут, не терпится Касияну управу на Николая найти, а он не приходит. Опять посылает Бог ангелов.
- Нету, - говорят. - Людей на земле от пожара спасает.
Опять ждут - не дождутся. Посылает Бог ангелов снова.
- Кандалы разбивает, казаков из турецкой неволи освобождает, - отвечают они.
Наконец-то объявился перед Господом Святой Николай. В свите, веревкой подвязанной, чтобы ветер не раздувал.
- Где же ты был? - спрашивает Господь.
- Мужику телегу из болота помогал вытаскивать, - отвечает.
- Вот видишь, - говорит Бог Касияну. - Делай, как Николай, и у тебя такой же почет у людей будет.
Надеюсь, и в ваши дома заглянул сегодня Николай Чудотворец, порадовал подарками детишек, супругов, да и вас самих. Ну, а если еще не успел, так ничего страшного - творите чудеса сами, ведь у него так много работы!!! :)